https://gamy.jp/persona5/boss-nijima

【ペルソナ5】ニイジマ・レビアタン・サエ攻略情報|ボスの行動パターン・スキル

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5(P5)』で出現するボス「ニイジマ・レビアタン・サエ」の攻略情報を紹介していきます。ボスの攻略のコツ・攻略法を紹介するので、強敵の撃破に悩んでいる人はぜひ参考にしてみてください。ボスの行動パターン・スキル・派遣する味方などさまざまな情報を掲載しています。

ニイジマ・レビアタン・サエの基本情報

全体攻撃に要注意

狂戦士の舞(万能属性の全体攻撃)、メギドラ(万能属性の全体攻撃)で属性関係なく全体攻撃を仕掛けてきますので、防御に徹するか「マハスクカジャ」で味方を強化するのがおすすめです。

バフやデバフにも注意

デスパレード(自分の防御DOWN&単体攻撃UP)、デカジャ(全体ステ上昇打消し)、ヒートライザ(単体攻撃、防御、命中回避UP)などのステータス効果系スキルを多用してきますので注意しましょう。

ルーレットの影響も無視できない

また有利な状況でもルーレットの結果によってはこちらのHPが半分になり、相手のHPが600回復することがあり、一気に形成が逆転することがあるので注意しましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
ニイジマ・レビアタン・サエ
(ボス)
- - - - - HP75%以下でルーレット開始
HP25%以下でルーレット終了
- - - - -

ニイジマ・レビアタン・サエ攻略情報

攻略の注意点まとめ

ニイジマ・レビアタン・サエ攻略の際のの注意点は以下の4点です。
①強力な万能属性全体攻撃を多用してくる
②ステータスDOWN&UP系スキルを使用してくる
③ルーレットの賭けギミック
④デスパレード&狂戦士の舞のコンボ

①強力な万能属性全体攻撃を多用してくる

メギドラや狂戦士の舞など全体に万能属性の攻撃を使用してきます。万能属性攻撃とは耐性や吸収、反射などが通用しない攻撃のことです。こちらがその攻撃で「ダウン」することはありませんが、ペルソナの耐性が通用しないので注意しましょう。

新島真がメディラマを覚えていればパーティに入れておくのがおすすめです。

②ステータスDOWN&UP系スキルを使用してくる

デスパレード、ヒートライザの強力なステータスアップ系スキルを使用します。敵ステータスの上昇やこちらの防御力低下などを放っておくと全体攻撃が強力になり危険です。

高巻杏の「デカジャ」でステータス低下の打消し、新島真のデクンダ」で敵ステータスの上昇を解除して対策しましょう。

またこちらが「マハラクカジャ」などで全体のステータス上昇をしていると、ボスが「デカジャ」を使用してきます。あえてステータス上昇スキルを使い、敵に解除させることでターンを消化させましょう。

③ルーレットの賭けギミック

バトル中にルーレットが発生することがあります。ルーレット中に敵を攻撃すると攻撃した味方のHPが1になるデメリットが発生します。

ルーレット中はガードやステータスアップ系のスキルなどでターンを消化しましょう。敵のステータス上昇の打消しは攻撃に含まれません。

賭ける対象は「HP」「SP」「お金」がランダムで選択されます。HPが賭けの対象の場合は、外れた時にHPが半分になるのですぐに全体回復スキルを使用しましょう。

④デスパレード&狂戦士の舞のコンボ

デスパレード後に狂戦士の舞を食らうと致命傷になる可能性があります。デスパレードをボスがしたら主人公はガード、他の仲間でステータス低下の解除や敵ステータス上昇の打消しなどを速やかに行いましょう。

おすすめパーティ・ペルソナ編成

主人公のおすすめペルソナ

・アラハバキ
物理攻撃を反射することができるので、バトル中、終始有用です。

・オオクニヌシ
全体の攻撃力を上げる「マハタルカジャ」で自信を含めた全員の攻撃力強化ができ、強化した後の「五月雨斬り」はかなりダメージを稼ぐことができます。

おすすめパーティメンバー

喜多川祐介(フォックス)が一番おすすめです。残りの二人は、新島真(クイーン)と高巻杏(パンサー)がよいでしょう。

喜多川祐介(フォックス)

マハスクカジャ」により、味方の回避・命中を上げることができるので、安定して戦闘をこなすことが可能になります。

五月雨斬り」により、大きなダメージが期待できる点もよいでしょう。敵の攻撃は物理攻撃が多いので、「ヘビーカウンタ」での反射も期待できます。

新島真(クイーン)

ボスの攻撃は単体物理属性の攻撃が多いので、新島真の「マハラクカジャ」で防御を高めておけば戦闘が安定します。

また、メディラマで全体回復、ディアラマで単体回復もできるので、非常に便利です。

高巻杏(パンサー)

デカジャにより敵のステータス上昇を打ち消すことができ、タルンダで攻撃力を下げることができるので、被ダメージをかなり抑えることができます。

ただし、耐の値がほかのメンバーと比べて低いので、HPの管理には注意しましょう。