https://gamy.jp/persona5/boss-madarame

【ペルソナ5】マダラメ・アザゼル・イチリュウサイ攻略情報|ボスの行動パターン・スキル【P5R対応完了】

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5(P5)』、『ペルソナ5ロイヤル(P5R)』で出現するボス「マダラメ・アザゼル・イチリュウサイ」の攻略情報を紹介していきます。ボスの攻略のコツ・攻略法を紹介するので、強敵の撃破に悩んでいる人はぜひ参考にしてみてください。ボスの行動パターン・スキル・派遣する味方などさまざまな情報を掲載しています。

【ペルソナ5R版】マダラメ・アザゼル・イチリュウサイ

攻略のポイント

①右眼を物理攻撃で倒すこと

まず、魔法で味方の弱点を突かれないように、右眼から倒します。
物理全体攻撃があれば、HPに注意しながら使うのもオススメ。
HPが半分以下になったらメディアなどで回復しましょう。

②タルカジャ(攻撃力上昇)は解除する

デカジャやタルンダなどで敵の攻撃力上昇を解除するとダメージを抑えられます。

③マハ系の魔法で全体攻撃して、一気に顔パーツを倒す

魔法の全体攻撃を使って、一気に顔パーツにダメージを与えます。

属性によっては、回復してしまうパーツがあるので、属性を考えながら攻撃するのがコツです。

※回復されてしまったパーツへ優先的にダメージを与えられる属性攻撃を行いましょう。

④顔のあとは分身

顔のパーツを倒したら、次は分身が出てきます。

各色ごとに弱点属性がちがうので、バトンタッチしながら弱点を突いていきましょう。

ジョーカーに、火炎・氷結・電撃・疾風属性の攻撃を同時に持つペルソナがいると便利です。

メディアなどの全体回復も忘れないように、ペルソナを準備しましょう。

※リージェントを捕獲していれば、マハ系各属性の魔法が継承しやすいです

⑤分身は倒しても蘇るので注意

マダラメ本体を倒さないと、分身は無限に沸いてきます。
ただ、マダラメ本体が弱体化してから繰り出す分身は、ステータス異常のものが多くなります。

分身をダウンさせたまま倒さず、本体をたたく方法もありでしょう。

マダラメ・アザゼル・イチリュウサイ

5 5 9 5 5
HP 入手アイテム
SP
1800 - - - - - EXP:1200
¥12000
1800 - - - - -

画伯の口腔

大ダメージの物理攻撃を繰り出す

15 15 12 10 10
HP 入手アイテム
SP
300 - - - EXP:0
¥0
280 - - - - -

画伯の左目

補助系スキルを使う

15 12 12 10 10
HP 入手アイテム
SP
300 - - EXP:0
¥0
280 - - - -

画伯の右目

火炎・氷結・電撃属性攻撃を繰り出す

15 12 12 10 10
HP 入手アイテム
SP
300 - - EXP:0
¥0
280 - - - -

画伯の鼻梁

疾風属性攻撃を使う

15 12 12 10 10
HP 入手アイテム
SP
300 - - - - - EXP:0
¥0
280 -

喜の贋作マダラメ

電撃属性攻撃を繰り出す

- - - - -
HP 入手アイテム
SP
- - - EXP:0
¥0
- - - - -

怒の贋作マダラメ

火炎属性攻撃を繰り出す

- - - - -
HP 入手アイテム
SP
- - - EXP:0
¥0
- - - - -

哀の贋作マダラメ

氷結属性攻撃を繰り出す

- - - - -
HP 入手アイテム
SP
- - EXP:0
¥0
- - - - - -

楽の贋作マダラメ

疾風属性攻撃を繰り出す

- - - - -
HP 入手アイテム
SP
- - - EXP:0
¥0
- - - - -

【ペルソナ5版】マダラメ・アザゼル・イチリュウサイ

5 5 9 5 5
HP 入手アイテム
SP
1800 - - - - - EXP:1200
¥12000
1800 - - - - -

画伯の口腔

大ダメージの物理攻撃を繰り出す

15 15 12 10 10
HP 入手アイテム
SP
300 - - - EXP:0
¥0
280 - - - - -

画伯の左目

補助系スキルを使う

15 12 12 10 10
HP 入手アイテム
SP
300 - - EXP:0
¥0
280 - - - -

画伯の右目

火炎・氷結・電撃属性攻撃を繰り出す

15 12 12 10 10
HP 入手アイテム
SP
300 - - EXP:0
¥0
280 - - - -

画伯の鼻梁

疾風属性攻撃を使う

15 12 12 10 10
HP 入手アイテム
SP
300 - - - - - EXP:0
¥0
280 -

ボス攻略方法

ボス戦突入後、4枚の絵と戦うことになります。

それらを全滅させるとマダラメ本体にダメージを与えられるようになりますが、その後も絵は何度も復活します。

マダラメ本体が出現すると味方全員で「総攻撃」を仕掛けます。その後1ターン目に「目偽怒」を使い、2ターン目に4枚の絵に戻ります。この2ターンの間は、攻撃に集中しましょう。

4枚の絵は全体ダメージの「マハガル」や「マハラギ」でけずりながら、鼻梁、口腔、右目、左目と被ダメージの大きい順に倒していきましょう。

3回目の絵の出現からは特殊な作戦を実行できます。パーティメンバーの一人を派遣しましょう。派遣には竜司がおすすめです。塗りつぶすまで、ほかの三人は守りに徹しましょう。数ターン後に絵を黒く塗りつぶすことが可能になります。

絵を塗りつぶせば全属性が弱点になるので、ダウンさせて総攻撃や1MOREを狙っていきましょう。