https://gamy.jp/persona5/boss-kaneshiro

【ペルソナ5】カネシロ・バエル・ジュンヤ攻略情報|ボスの行動パターン・スキル【P5R対応版】

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5(P5)』、『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』で出現するボス「カネシロ・バエル・ジュンヤ」の攻略情報を紹介していきます。ボスの攻略のコツ・攻略法を紹介するので、強敵の撃破に悩んでいる人はぜひ参考にしてみてください。ボスの行動パターン・スキル・派遣する味方などさまざまな情報を掲載しています。

【ペルソナ5R版】カネシロ・バエル・ジュンヤ攻略

①ブタトロン戦はアイテムを囮に

※火炎属性の攻撃があるので、フォックスはパーティから外します。オススメはスカル、クイーン、モナのパーティです。

まず、ブタトロン戦。超V.I.P.フォームで「回転速度が上昇」後に、「大怪球マーチ」が来ます。全員ガードで対応しましょう。ガードでも大ダメージです。

2回目以降の超V.I.P.フォームのときに、アイテムを囮に行動を2ターン封じる提案がされます。ほかのメンバー3人がそれぞれ囮アイテムを提案するので、一番高価なものを選びましょう。使ったアイテムは戻らないので、間違えないよう注意が必要です。

②「金で揮う者」「金で防ぐ者」は状態異常にする

「金で揮う者」「金で防ぐ者」には、あらゆる属性に耐性があるため、状態異常を狙って倒します。

プリンパやドルミナー、忘殺ラッシュなどを使っていきましょう。逆にこちらに対しても、状態異常を付加する技を使ってきますので、エナジーシャワーなどで回復しましょう。

カネシロが金で契約したシャドウなので、金の雨で使う金がなくなり次第、2体は戦闘を離脱します。

③ラストはカネシロのみ

カネシロのみとなれば、倒すのが容易くなります。属性耐性もないので、一気に畳みかけましょう!

BOSS情報

カネシロ・バエル・ジュンヤ

HP 入手アイテム
SP
- - - - - - -
-
- - - - - -

ブタトロン

HP 入手アイテム
SP
- - - - - - -
-
- - - - - -

金で揮う者

HP 入手アイテム
SP
- -
-
- - -

金で防ぐ者

HP 入手アイテム
SP
- -
-
- -

カネシロ・バエル・ジュンヤ

1ターンで2回攻撃
瀕死になると「フィアーガス」を繰り出し恐怖状態にさせる

15 10 18 17 18
HP 入手アイテム
SP
1200 - - - - - EXP:0
¥100
600 - - - - -

ブタトロン

パーティ全体にダメージを与える攻撃が多い

34 28 22 17 18
HP 入手アイテム
SP
2500 - - - - - EXP:2600
¥17000
1800 - - - - -

超V・I・Pフォーム

ボス攻略方法

序盤はカネシロ・バエル・ジュンヤ、中盤はブタトロン、終盤はカネシロとブタトロンの合体した超V・I・Pフォームと戦うことになる。

序盤はそれほど脅威ではないので、SPを温存しながら単体攻撃でHPを削りましょう。HPを削り切るとブタトロンにフォームチェンジします。

ブタトロンは力が高く、全体攻撃を繰り出してくるので「メディア」や「ディアラマ」を使えるキャラを用意しておきましょう。杏のタルンダで攻撃力を下げるのも有効です。
HPもかなり高いので単体中威力のスキルを使って攻撃していきます。

カネシロの「フィアーガス」にはクイーンの「エナジーシャワー」で対応しましょう。ブタトロンの全体攻撃は「メディア」で応対しましょう。

ブタトロンのHPを1/3ほど削ると超V・I・Pフォームにチェンジします。
超V・I・Pフォームの「大怪球マーチ」は一撃の威力が非常に高いです。「ブタトロンの回転速度が上昇」というテロップが出た次のターンに繰り出してくるので、全員でガードしましょう。

もしくはカネシロを集中攻撃して、一気に倒してしまいましょう。

関連記事

  • 参考程度に…
    13日前

    追記 開幕 主人公→盾を攻撃(盾が寝てる場合は剣を攻撃) 杏→盾を眠らせる 真→盾が寝てれば本体にマカジャ。起きてる場合は盾を攻撃 モナ→回復or盾を攻撃 ※安全策は杏以外防御 以降 盾が動けない(麻痺、睡眠等)間に本体にマカジャ投げる。 マカジャが効いてる間に盾を潰す。 剣は眠らせたまま放置して本体を殴り続ける。 本体のHPが半分を切ると全体攻撃×2回をしてくるようになるので剣役の睡眠と回復を最優先に本体を削る。 残りHPか使用回数かは不明だが全体攻撃が不発すると剣役は消える。(4割から1割まで一撃で削ったので不明) 後はHPを0にすれば演出後に勝利

  • 参考程度に…
    13日前

    1戦目 物理無効、射撃無効が効かないので注意。 シキオウジ装備でミサイルパーティー、転がるの両方被弾 杏の攻撃デバフ使いつつ単体火力で押し切るしかなさげ。 2戦目 脇に剣役と盾役を召喚。本体攻撃時に行動可能なら必ず盾着にカバーされる。全体攻撃は剣役に1回、盾役に2回と吸われる。 本体は全体睡眠と単体射撃スキルの両方を使用。 対抗手段として ・杏→ドルミナーを両サイドに付与(ほぼ確実に眠る) ・真→マカジャマを本体に(ほぼ確実に効く&スリープソングが止まる) ・モルガナ→全体回復スキルor通常攻撃でサポート ・主人公→ジオ系統でスタン付与し物理スキルでテクニカル等の火力担当 が比較的楽かと(ノーマルLV.26で挑戦)

  • ななしさん
    16日前

    銃撃は無効 炎上にして疾風属性で一気に倒せた 最後に全体に100以上ダメージ