https://gamy.jp/persona5/boss-kamoshida

【ペルソナ5】カモシダ・アスモデウス・スグル攻略情報|ボスの行動パターン・スキル【P5R対応完了】

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5(P5)』および『ペルソナ5ロイヤル(P5R)』で出現するボス「カモシダ・アスモデウス・スグル」の攻略情報を紹介していきます。ボスの攻略のコツ・攻略法を紹介するので、強敵の撃破に悩んでいる人はぜひ参考にしてみてください。ボスの行動パターン・スキル・派遣する味方などさまざまな情報を掲載しています。

【ペルソナ5R版】カモシダ・アスモデウス・スグル攻略情報まとめ

カモシダ・アスモデウス・スグル

8 5 5 6 7
HP 入手アイテム
SP
- - - - - EXP:450
¥8000
- - - - -

盲執のトロフィー

HP 入手アイテム
SP

- - - - -  
- - - - -

認知存在『スズイ シホ』

- - - - -
HP 入手アイテム
SP
-

- - - -

攻略のポイント

①まずは盲執のトロフィーを倒すこと

カモシダがトロフィーを使って体力を全回復してしまうため、まずは回復元をなくしましょう。

②金メダル級スパイクは全員ガードでしのぐ

認知存在『ミシマ ユウキ』が出現します。
次ターンに強力な全体攻撃「金メダル級スパイク」が放たれますので、全員ガードしてしのぎましょう。

③認知存在『スズイ シホ』を倒す

※戦闘中の選択肢は戦闘へ影響しません。
認知存在『スズイ シホ』は弱点が多いので、バトンタッチしながら1ターンで認知存在『スズイ シホ』を倒しましょう。

④モナかスカルを派遣する

認知存在『スズイ シホ』を倒すか、2回目の金メダル級スパイクが終わるオタカラを奪うか選択肢が発生します。

派遣のオススメは、モナかスカルです。
攻略班は、回復役のモナを残してスカルを派遣して攻略しました。
パンサーはカモシダの注意を引いてしまう存在なので、残しましょう。

⑤王冠を奪いラストスパート

カモシダにダメージを与え続けると、派遣メンバーがカモシダに近づいていきます。
王冠を奪うとカモシダがしおれてダメージが通りやすくなるので、一気にラストスパートをかけましょう!

【ペルソナ5版】カモシダ・アスモデウス・スグル攻略情報まとめ

カモシダ・アスモデウス・スグル

8 5 5 6 7
HP 入手アイテム
SP
2500 - - - - - EXP:450
¥8000
1500 - - - - -

盲執のトロフィー

HP 入手アイテム
SP
900 - - - - -  
- - - - -

ボス攻略方法

盲執のトロフィーに総攻撃しよう

カモシダ・アスモデウス・スグルに一定以上ダメージを与えると、盲執のトロフィーを食べてHPを回復します。カモシダがトロフィーを食べて一度HPを回復した後から盲執のトロフィーに攻撃可能になるので集中攻撃して破壊しましょう。

基本的な戦い方

序盤は強力な攻撃を仕掛けてこないので、SPを温存しておきましょう。そして、カモシダが「精力増強」を使った後は、盲執のトロフィーにターゲットを切り替えて大技を繰り出し大ダメージを与えていきましょう。

「金メダル級スパイク」に要注意

盲執のトロフィー破壊後に、カモシダは特大ダメージを誇る「金メダル級スパイク」を放ってきます。部員が集まるのが技の目印になります。全員でガードを固めましょう。

高巻杏(パンサー)をパーティに残そう

盲執のトロフィー破壊後は「オタカラ奪還作戦」が始まります。派遣する味方はモルガナ(モナ)か坂本竜司(スカル)を送りましょう。高巻杏(パンサー)は必ず失敗になるので派遣しないようにしましょう。

攻撃力を下げておくのがおすすめ

パンサーをパーティに残して「タルンダ」を使うと、カモシダの攻撃力を下げて戦いを楽にできます。

カモシダ・アスモデウス・スグルのスキル一覧

名称 効果
精力増強 カモシダの体力が回復する
杏人形しゃぶり カモシダの攻撃力アップ
金のナイフ 1体に物理ダメージ
舌振り回し 全体に物理ダメージ
バレーボールアタック 1体に2~4回の物理ダメージ
金メダル級スパイク 全員に大ダメージ

関連記事

「カモシダ・パレス」のボス攻略と出現シャドウ・入手できるペルソナまとめ

出現ボス一覧まとめ