https://gamy.jp/persona5/boss-akechi

【ペルソナ5】明智吾郎&アケチゴロウ攻略情報|ボスの行動パターン・スキル

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ペルソナ5(P5)』で出現するボス「明智吾郎」と「アケチゴロウ」の攻略情報を紹介していきます。ボスの攻略のコツ・攻略法を紹介するので、強敵の撃破に悩んでいる人はぜひ参考にしてみてください。ボスの行動パターン・スキル・派遣する味方などさまざまな情報を掲載しています。

編集部より大事なお知らせ

2019年1月24日に『ペルソナ5攻略Wiki』のシステム変更を行いました。これにより、一部掲示板が刷新(書込情報がリセット)されました。

明智吾郎(1戦目)

メギドラオン(万能属性全体攻撃)、メガトンレイド(単体物理攻撃)、チャージ(次の攻撃力のダメージ増加)を使用してきます。
主人公を集中攻撃してくるので回復を怠らないようにしましょう。チャージをして来たら主人公をガードさせて攻撃に備えましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
明智 吾郎
(BOSS)
- - - - -  
- - - - -

ボス攻略(明智吾郎)

特殊な攻撃方法はそれほどありません。主人公を集中して攻撃してくることとチャージ後のメガトンレイドに注意しましょう。
仲間は竜司の「電光石火」や祐介の「五月雨斬り」など攻撃力の高いスキルで敵のHPを削りましょう。

アケチゴロウ(2戦目)

テトラカーン(物理反射)、マハラギオン(火属性全体攻撃)、ネガティブパイル(単体物理攻撃&絶望)、デスバウンド(全体物理)。
HP50%以下、マカラカーン(魔法反射)、デスパレード(攻撃力上昇&防御力低下)、レーヴァテイン(万能属性全体攻撃)を使用してきます。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
アケチ ゴロウ
(BOSS)
- - - - -  
- - -

ボス攻略(アケチ ゴロウ)

■HP50%以上
「明智吾郎」戦よりHP、攻撃力ともに大幅に上昇しています。強力な全体攻撃多数使用してきます。全体回復スキルを覚えた仲間をパーティに入れておきましょう。
物理反射のテトラカーンを使用してくるので魔法スキルで攻められるパーティで構成しておきましょう。
またネガティブパイルは絶望を付着させるので、状態以上の回復手段を用意しておきましょう。

■HP60%以下
HPが50%以下になると、魔法反射スキルのマカラカーンも使用してきます。威力の低い攻撃を反射させて消費させましょう。マカラブレイクとテトラブレイクを使用できると楽に戦えますが必須という程の効果ではありません。
物理攻撃を多めに使用してくるのでマハスクカジャを使うと比較的攻撃をよけやすいです。
マハラギオンを使用してくるので祐介をパーティに入れている場合は注意しましょう。