https://gamy.jp/pbabel/pbabel-tutorial

【最果てのバベル】チュートリアル攻略チャート|注意点や進み方のコツ

ライター

GAMY編集部

『最果てのバベル』におけるチュートリアルチャートです。注意点やコツについて紹介していますので、チュートリアルを進める際の参考にしてください。

チュートリアルを進める時のコツ

チュートリアルに時間がかかる

チュートリアルでは、ストーリーの進行や会話をスキップすることができません。会話の内容を読まずに進めても、チュートリアル完了までにかなりの時間がかかることを予め覚えておきましょう!

リセマラをする場合、ガチャを引く「タンサ」が解放するまでに、約40〜50分かかります。

バトルシステムをしっかり覚える

チュートリアルの中身はストーリー主となっていますが、ストーリーの合間にバトル方法や区政方法などの説明が入るため、操作方法などをしっかり覚えておきましょう

攻略チャート

随時更新していきます。

ライの部屋

①友だちを出迎えよう
ライの部屋
ストーリーを読み終わると、ライの部屋へと移り変わります。ウラリさんとの会話→ストーリーと進んだ後に、部屋の出口(緑のドア)の近くまで向かいましょう。

友だちの「ポッケ」と「イタク」が家に遊びに来て、しばらく会話が続きます。
②武器を持って訓練しよう
ライの部屋
2人との会話が終了したら、部屋の右側にある黄色い「!」のマークをタップしましょう。ライは棚に並んでいる武器を取り「イタク」との訓練が始まります。ここでバトルの基本を覚えましょう。
③イタク→ウラリと話そう
ライの部屋
部屋の出口付近にいるイタクに話しかけるとしばらく会話が続きます。2人と別れた後に寝室で倒れているウラリに話しかけ、助けを呼ぶために部屋の出口に向かいましょう。

バベル隔離層

①飛翔織を覚えよう
バベル隔離層
マップを確認して次の目的地への黄色の「!」マークへ向かうと、マイリージャとのストーリーが進み「飛翔」を獲得します。
②誰かの思い出の場所へ向かう
バベル隔離層
飛翔先リストから「誰かの思い出の場所」を選択しストーリーを進めましょう。他のバベル内の場所を選択してもストーリーは進まないので注意が必要です。

誰かの思い出の場所〜ライの部屋

①レニスク将軍とバトル
誰かの思い出の場所
レニスク将軍とのバトルが開始されますが、2回攻撃を与えるとストーリーが発生し、誰かの思い出の場所からライの部屋へ移動します。その後ウラリとの会話後に飛翔を使って隔離層へ向かいましょう。

バベルの中

①飛翔で隔離層へ向かう
バベルの中
マップを確認して次の目的地への黄色の「!」マークへ向かいましょう。
②再びレニスク将軍とバトル
バベルの中
トリトが加わりレニスク将との再バトル→勝利後にトリトとの会話→次の目的地への黄色の「!」マークを目指し、バベル地表層のリイコのもとへ向かいます。バトル中に様々な操作の説明があるため、しっかり覚えましょう。
③装備をGETし魔物とのバトル
バベルの中
リイコから装備を入手後、装備変更と強化の説明を受けます。その後、黄色の「!」マークをタップ→魔物とのバトルを3回繰り返し、新居へ向かいましょう。
④カイエラ右議とのストーリー
バベルの中
新居に到着するとポッケとイタクが仲間になります。次の目的地への黄色の「!」マークを目指し、カイエラ右議とのストーリーを進めましょう。
⑤チュートリアルガチャ!
バベルの中
バベル地表層にいるリイコ→リキタに話しかけることで「タンサ(ガチャ)」を引くことができます。初回は星5確定で10連を回すことができます。