https://gamy.jp/pbabel/pbabel-jaban

【最果てのバベル】序盤の効率的な攻略方法

ライター

GAMY編集部

『最果てのバベル(元・プロジェクトバベル)』を始めたばかりの初心者の方向けに序盤の進め方のポイントをまとめています。ぜひ攻略の参考にしてみてください。

チュートリアルを進める

ガチャ(タンサ)を引けるのはチュートリアルを進めてから

ゲームがスタートするとすぐにストーリーが進行しつつ、並行してその都度チュートリアルが進むためガチャ(タンサ)ができるようになるまでだいぶ時間が掛かります。イベントシーンや会話はスキップできないため気長に進めましょう。

リセマラランキングを参考にリセマラ

序盤をサクサク進めるならリセマラすべき

リセマラ

最高レアリティの星5と星4では習得するスキルの数、パラメータに大きな差があります。まずはリセマラをして高レアリティのジョブを手に入れるところから始めましょう。

高速リセマラは可能?

どのスマホゲームもリセマラには時間が掛かる場合が多いため高速リセマラのやり方を紹介していますので下記リンクからどうぞ。

キャラクターの育成方法

キャラクターの強さは自身のLv、ジョブのLvで決まる

キャラ育成

キャラクターの強さはキャラのLv、ジョブのLv、装備品で決まります。バトルだけではなく各種アイテムを使用しても育成可能です。敵が強くなってきたと感じたらバトルやアイテムでレベル上げをするようにしましょう。

パーティ編成

バトルの参加人数は4人まで

パーティ編成画面

『最果てのバベル』は4人までバトルに参加できます。陣形によってバフ効果が得られたり、配置場所によって敵視率(ヘイト)が変わってくるのでよく考えてジョブやパーティ編成するようにしましょう。

バトル

王道のコマンド選択式ターン制バトル

戦闘システム解説

『最果てのバベル』はキャラごとに行動を指定する、コマンド選択式のターン制バトル。毎ターン攻撃、防御、スキルを選択し、攻撃開始ボタンをタップすると行動を開始します。

回復のタイミング

回復装置を使う時はボス戦前に

回復装置

回復スキルやフィールド上でSPを消費する以外でHPを全回復する手段は以下の2通りになります。

・レベルアップ時
・マップ上にある回復装置使用時

回復装置は連続で4回までしか使用できず、すべて使用すると1回につき3時間のチャージ時間を要します。一応精霊石や回復チケットでもチャージ可能ですがなるべくボス戦前に使用するようにして温存しておきましょう。ボス戦には任意のタイミングで挑めるため回復を行ってから挑戦しましょう。

ジョブ

メインジョブを始めとする計3つのジョブを組み合わせる

『最果てのバベル』はメインジョブ、アクションジョブ、サポートジョブを組み合わせることが可能です。それぞれのジョブ解説は以下の通りになります。

メインジョブ

メインジョブ

キャラの基本構成となるジョブです。ここにジョブLv、キャラクターLv、装備などが組み合わさることで総合的なキャラクターの強さになります。メインジョブにした際の効果は以下の通りです。

・100%の付加パラメータ
・アクションスキル
・オートスキル
・ジョブボーナス

アクションジョブ

アクションジョブ

おもに戦闘中に使用できるアクションスキルをメインジョブに付加することができます。欲しいスキルがあった場合はアクションジョブ枠に入れておきましょう。アクションジョブに設定した際の効果は以下の通りです。

・50%の付加パラメータボーナス
・アクションスキル

サポートジョブ

サポートジョブ

サポートジョブはオートスキルをメインジョブに付加することができます。サポートジョブの特徴はすべてのジョブをパーティ全員で共有できます。しかしほかのキャラクターのジョブを装備させた場合パラメータは25%しかボーナスを得られません。サポートジョブに設定した際の効果は以下の通りです。

・同キャラの場合50%の付加パラメータボーナス
・異キャラの場合25%の付加パラメータボーナス
・オートスキル

ジョブボーナス

ジョブボーナスとはそのジョブをメインジョブにした際に付与されるステータス効果です。ジョブ覚醒を+5にすると効果が上昇します。

スキル

アクションスキル

アクションスキル

アクションスキルは戦闘中任意で使用可能なスキルです。敵全体を攻撃するもの、HPを回復するものなでさまざまな効果があります。ただし使用にはSPを消費するため残りSPに注意しましょう。

スキル強化についてですがもっとも優先スべきは回復スキルです。Lv1とLv15では効果が約3〜5倍ほど変わってくるのでまずは回復スキル持ちのジョブのスキルLvを上げましょう。

オートスキル

オートスキル

オートスキルは戦闘中常に発動するアクティブスキルです。効果は物攻を上げるものや物防を上げるものなどさまざまな効果を得られます。メインジョブとサポートジョブを同じ系統(物理ジョブ同士、魔法ジョブ同士、同じ攻撃区分同士など)でまとめるとより効果的に性能を伸ばすことができます。

オートスキルはジョブLvが上がれば得られる効果も高くなります。

ジョブボーナス

アクセサリー

ジョブボーナスはメインジョブに設定した時にのみ発揮するアクティブスキルです。ジョブボーナスは覚醒のみで強化することが可能です。サブクエから得られる覚醒石や、ガチャでかぶったジョブをどんどん重ねるようにしましょう。

装備

武器は必ず装備

武器

武器は必ず装備することになりますがレアリティによって性能が大きく変わります。星3はパラメータのみ上昇、星4はパラメータ上昇とオートスキルが1つ、星5はパラメータ上昇とオートスキルが2つ、アクションスキルが1つ付いてきます。なるべくレアリティの高い武器を持たせるようにしましょう。

アクセサリーは任意で装備

アクセサリー

アクセサリーに関しては任意で2つまで装備可能です。こちらもレアリティによって上昇するパラメータ、スキルが変わってきます。

最新情報

6月12日15:00配信開始!

ダウンロード

『最果てのバベル』の公式Twitterでは、サービス開始は2019年6月12日(水)の15:00からは配信が開始されました。

また6月11日に各ストアから事前ダウンロードができるようになったため、プレイする予定のある方は、インストールしておきましょう!

▼ダウンロードはこちら

AppStoreでダウンロード グーグルプレイストアでダウンロード