https://gamy.jp/pbabel/pbabel-dungeon

【最果てのバベル】ダンジョン「バベル懲罰層」攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『最果てのバベル』における、ダンジョン「バベル懲罰層(バベル地下ダンジョン)」の攻略まとめです。ダンジョンの解放条件や報酬、各難易度のポイントやコツをご紹介しています。強化アイテム・素材集めする際の参考にしてください。

「バベル懲罰層」概要

「バベル懲罰層」とは?

バベル懲罰層

「バベル懲罰層」とは、chapter11で解放されるコンテンツで、ジョブや武器を強化するために必要な素材を手に入れることができます。

ダンジョンは、飛翔から「イベント」を選択することで挑戦可能です。

各難易度の解放条件

ダンジョンはchapter11で解放され、それ以降はチャプターを進めていくことで新しい難易度が解放されていきます。

難易度 推薦戦闘力 解放条件
EASY 9200 chapter11
NORMAL 11000 chapter15
HARD 13000 chapter20
VERY HARD - chapter20

各難易度の主な報酬

報酬

ダンジョンには4つの難易度(EASY・NORMAL・HARD・VERY HARD)があり、難易度によってもらえる報酬が異なります。

難易度 報酬
EASY ・覚醒石:★3武器
・熟練のメダル:銅
・ダンジョン武器
NORMAL ・覚醒石:★4キャラ
・熟練のメダル:銀
・ダンジョン武器
HARD ・覚醒石:★5キャラ
・熟練のメダル:金
・ダンジョン武器
VERY HARD -

ダンジョンの進め方

挑戦するには「入場キー」が必要

入場キー

ダンジョンに挑戦するには入場キーが必要になります。入場キーは2時間で1つ回復し、3個までストックすることができます。

負けても報酬を獲得できる

負け

ボスまで向かっている道中や、ボス戦で戦闘不能になった場合でも、獲得したアイテムと経験値は獲得したままの状態になります。

ダンジョン攻略のコツ

当たりルートは報酬が豪華

当たりルート

2つ目のエリアを進むには、右と左の2つの扉のどちらかを選択しなければなりません。この時に当たりのルートに進むと、金色のマップが解放されレアモンスターが多く出現します。

当たりルートの見分け方

当たりルート

2つ目のエリアを進む手前にある2つの扉の近くにいる、兵士に話しかけて言葉に対応する扉を選びましょう。兵士がいない場合やランダムの場合もあるため注意が必要です。

MAP内の宝箱はすべて回収する

宝箱

ダンジョン内に出現する宝箱には、強化素材やモルなどのアイテムが入っているため、全ての宝箱を回収するようにしましょう。

宝箱の位置は、難易度に関わらず統一されています。

敵が出現しなくなるまで戦う

敵

ダンジョンに出現する敵を倒すことで、経験値やモルを多く獲得できるため、敵が出現するまで戦闘すると良いでしょう。

敵が出現する回数が決まっており、敵を全て倒すと「もうこの近くに敵はいないようだ」と表示されます。

ダンジョンのMAP

第1階層

第1階層

第2階層(当たりルート)

第2階層

第2階層(通常ルート)

第2階層

第3階層

第3階層

ボス戦の攻略のポイント

難易度:EASY

EASY
出現モンスター 種族
ジャイアントオーガ 獣鬼
カースオニキス×2 -

カースオニキスの2体は、毒状態を付与するため早めに処理すると良いでしょう。

またジャイアントオーガは、「エネルギーチャージ」後に強力な全体攻撃をするため、チャージの行動を確認したら、スキルを使用してHP回復をし、防御して攻撃を備えましょう。

難易度:NORMAL

NORMAL
出現モンスター 種族
超暴走鉄機甲 機械
カースオニキス×2 -

ボスの攻撃ダメージが大きいため、HP1000〜1500を維持するように、こまめに回復すると良いでしょう。

難易度:HARD

出現モンスター 種族
堕落の悪魔
精鋭ドロネズミ

ボスの1回1回の攻撃のダメージ量が多いため、トノトの「鉄壁の挑発」を使用して、攻撃を1点に集めると戦いやすいです。また挑発している間は、防御でダメージを軽減させましょう。