https://gamy.jp/pbabel/pbabel-challange

【最果てのバベル】チャレンジバトルの攻略情報・報酬

ライター

GAMY編集部

『最果てのバベル』の高難易度コンテンツ、チャレンジバトルの攻略情報や報酬を記載しています。詰まっている場合やどのキャラを使用するか悩んでいる場合などにもご活用ください。

チャレンジバトルについて

高難易度コンテンツ

チャレンジバトルとは、ストーリーをチャプター14まで進めることで解放される高難易度コンテンツです。

レベルやスキル強化、武器強化を進めていないと難しく、特定属性でないとダメージを与えることが難しいボスも登場するため、後半に進むにつれて幅広いキャラの育成も必要になってきます。

星5覚醒石や強力なアクセサリーを入手可能

チャレンジバトルは難易度が高い分、貴重な星5覚醒石やレア度4以上の強力なアクセサリーを入手することができます。期間限定でさらに達成報酬があり、挑戦する際にコストはかからないため、どんどん挑戦しましょう。

SP管理が重要

チャレンジバトルの敵は耐久力が高く、長期戦になることが多いです。そのため、最初からSP消費の激しいスキルを使用しているとすぐにSPが枯渇してしまいます。

SP/ダメージの効率を上げるためにも、ブレイクまで通常攻撃・防御や回復タイミングの調整などでSPを温存することが重要です。ただし、一部の敵はターンが経過しすぎると即死攻撃を放ってくる場合があるため注意しましょう。

属性耐性デバフでゴリ押しが可能

どうしてもその属性のキャラが居ない場合や、主力のアタッカーとの相性が悪い場合などでは属性耐性デバフを使用することである程度ゴリ押しが可能なため、無効や特殊なボス以外は属性耐性デバフの優先度は高めです。

30戦クリアで天助の耳飾りを入手

天助の耳飾り

30戦目までクリアすることで、物理/魔法攻撃力40に加えて、戦闘中1度戦闘不能をHP1で耐える効果を持った強力なアクセサリーの天助の耳飾りを入手できます。

チャレンジクエスト攻略

第1戦 ボガートチャンプ

ボガートチャンプ
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - -
種族獣鬼
推奨戦力 8000
クリア報酬 霊力の耳飾り+2
武術の結晶
魔術の結晶
ドロップ報酬 経験の書:中級

斬属性、光属性が弱点になっています。弱点はブレイク値にも影響するため、どちらかの属性を持ったキャラを編成している場合は積極的に使用しましょう。

第2戦 ヴェイルドラゴン

ヴェイルドラゴン
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
種族飛行
推奨戦力 8500
クリア報酬 覚醒石:★4全キャラ
希術の結晶
ドロップ報酬 熟練のメダル:銀

物理攻撃に弱いボスです。魔法攻撃や6属性への耐性があるため、斬や突、打などの物理攻撃で攻めましょう。

第3戦 常闇の土塊

常闇の土塊
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - - -
種族古代兵器
推奨戦力 8900
クリア報酬 覚醒石:★4長柄武器
武術の結晶
魔術の結晶
ドロップ報酬 大シリカ鉱石

あまり特徴のないボスですが、風属性が弱点となっています。風属性攻撃を持っていると効率的に倒せます。

第4戦 自走式鉄機甲

自走式鉄機甲
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - - -
種族機械
推奨戦力 9100
クリア報酬 覚醒石:★4全キャラ
希術の結晶
ドロップ報酬 経験の書:中級

あまり特徴のないボスですが、水属性が弱点となっています。水属性攻撃を持っていると効率的に倒せます。

第5戦 鉄壁カメブン

鉄壁カメブン
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
種族水棲
推奨戦力 9300
クリア報酬 ★4戦士の指輪+2
武術の結晶
魔術の結晶
ドロップ報酬 熟練のメダル:銀

物理攻撃(斬・突・打)に高い耐性があるボスです。ただし、物理攻撃でも火などの6属性の攻撃であれば弱点を取れるため、魔法攻撃キャラを必ずしも編成する必要はありません。

第6戦 アークケットシー

アークケットシー
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - -
種族
推奨戦力 9500
クリア報酬 覚醒石:★4軽武器
武術の結晶
魔術の結晶
ドロップ報酬 大シリカ鉱石

闇、火、突属性以外ではダメージを与えることが難しいボスです。イタク、ポッケ、マイリージャなどの突攻撃持ちキャラで攻めましょう。

闇属性の強力なスキルを持つ、ライの星5ジョブを所持している場合は楽にクリアできます。

第7戦 誘眠鳥

誘眠鳥
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - -
種族飛行
推奨戦力 9700
クリア報酬 覚醒石:★4全キャラ
希術の結晶
ドロップ報酬 経験の書:中級

睡眠攻撃を多用してくるボスです。眠ったキャラには高威力の攻撃をしてくるため、回復力が重要になってきます。回復スキルのスキルレベルは最大まで上げておきましょう。

弱点の光、闇属性攻撃を持ったキャラがいれば楽にクリアすることができます。

第8戦 シビレトカゲ

シビレトカゲ
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - -
種族水棲
推奨戦力 9900
クリア報酬 覚醒石:★4重武器
武術の結晶
魔術の結晶
ドロップ報酬 熟練のメダル:銀

麻痺攻撃を多用してくるボスです。麻痺したキャラには高威力の攻撃をしてくるため、回復力が重要になってきます。回復スキルのスキルレベルは最大まで上げておきましょう。

弱点の水、地属性攻撃を持ったキャラがいれば楽にクリアすることができます。

第9戦 太古の虚像

太古の虚像
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- -
種族古代兵器
推奨戦力 10100
クリア報酬 覚醒石:★4全キャラ
希術の結晶
ドロップ報酬 大シリカ鉱石

斬、風属性以外ではダメージを与えることが難しいボスです。トノト、ライなどの斬攻撃持ちキャラか、風属性攻撃を持つマイリージャで攻めましょう。

第10戦 ソリッドゴーレム

ソリッドゴーレム
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - - -
種族精霊
推奨戦力 10300
クリア報酬 ★4神速の軍靴
武術の結晶
魔術の結晶
ドロップ報酬 経験の書:中級

ダメージを1しか与えられない特殊な強敵です。2~3回連続攻撃やランダム複数回攻撃、継続ダメージを駆使して攻撃しましょう。

しばらくターンが経過すると、単体即死攻撃を毎ターン撃ってくるようになるため、1ターンに10ダメージ以上与え続けなければなりません。

第11戦 オオドロネズミ

オオドロネズミ
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - -
種族
推奨戦力 10600
クリア報酬 覚醒石:★4魔術武器
武術の結晶
魔術の結晶
ドロップ報酬 熟練のメダル:銀

HPが低くなると攻撃力が上がるボスです。バフ・デバフを活用してブレイクのタイミングに合わせることで一気にHPを削りきりましょう。弱点の光、闇属性攻撃があると楽にクリアすることができます。

第12戦 キングスプライト

キングスプライト
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- -
種族獣鬼
推奨戦力 10900
クリア報酬 覚醒石:★4全キャラ
希術の結晶
ドロップ報酬 大シリカ鉱石

突、火属性以外ではダメージを与えることが難しいボスです。イタク、ポッケ、マイリージャなどの突攻撃持ちキャラか、シュノンやアダパの火属性で攻めましょう。

第13戦 強化型鉄機甲

強化型鉄機甲
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - - - -
種族機械
推奨戦力 11200
クリア報酬 覚醒石:★4射撃武器
武術の結晶
魔術の結晶
ドロップ報酬 経験の書:中級

勝手にHPが減っていく特殊なボスです。回復以外は全キャラ防御しているだけでクリアすることができます。

第14戦 グレータープラント

グレータープラント
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- -
種族植物
推奨戦力 11500
クリア報酬 覚醒石:★4全キャラ
秘術の結晶
ドロップ報酬 熟練のメダル:銀

打、水属性以外ではダメージを与えることが難しいボスです。トノト、カヤなどの打・水攻撃持ちキャラで攻めましょう。

第15戦 拠点防衛型鉄機甲、回復の精霊デバイス、防御の精霊デバイス

拠点防衛型鉄機甲、回復の精霊デバイス、防御の精霊デバイス
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - -
種族機械、精霊、精霊
推奨戦力 12000
クリア報酬 覚醒石:★4銃撃武器
武術の紅玉
魔術の翠玉
ドロップ報酬 大シリカ鉱石

3体の敵が出現するボスです。精霊デバイスをすべて倒すと暴走モードになるので、なるべく中央の敵から倒しましょう。耐性は穴が多いため、斬、打、闇以外の単体攻撃で攻めましょう。

第16戦 憤怒の猛牛

憤怒の猛牛
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
種族
推奨戦力 12000
クリア報酬 覚醒石:★5全キャラ
秘術の宝玉
ドロップ報酬 経験の書:上級

突属性が弱点で、それ以外の属性ではダメージを与えることが難しいボスです。突属性を持つイタク、ポッケ、マイリージャやシュノンで攻めましょう。

第17戦 バイオゴーレム

バイオゴーレム
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - -
種族精霊
推奨戦力 12100
クリア報酬 覚醒石:★5長柄武器
武術の紅玉
魔術の翠玉
ドロップ報酬 熟練のメダル:金

毎ターン1000ずつ回復するボスです。耐性も無く、光闇属性が弱点のため特に苦戦することもないでしょう。

第18戦 ロックタトル

ロックタトル
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- -
種族水棲
推奨戦力 12300
クリア報酬 覚醒石:★5全キャラ
秘術の宝玉
ドロップ報酬 大シリカ鉱石

風、打属性以外ではダメージを与えることが難しいボスです。トノトやマイリージャ、カヤなどの打・風攻撃持ちキャラで攻めましょう。

第19戦 ヘルファイアドレイク

ヘルファイアドレイク
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- -
種族爬虫類
推奨戦力 12500
クリア報酬 覚醒石:★5軽武器
武術の紅玉
魔術の翠玉
ドロップ報酬 経験の書:上級

水、光属性以外ではダメージを与えることが難しいボスです。ただし高威力の水、光属性攻撃を持つ適正ジョブは星5弓イタク、星5カヤしかいません。

所持していない場合は星4カヤを中心に、ポッケの水耐性デバフや防御デバフ、攻撃バフを駆使してSP切れになる前までにできるだけ削り、マイリージャなどで別途ヒーラーを編成して長期戦で倒しましょう。

SPが切れる場合はダンジョンで覚醒石を集めたりキャラレベルを上げていくことでステータスを上げてから再挑戦してみましょう。

第20戦 メガロダンダーン

メガロダンダーン
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- -
種族水棲
推奨戦力 12700
クリア報酬 心眼の護符+1
武術の紅玉
魔術の翠玉
ドロップ報酬 熟練のメダル:金

火、地属性以外ではダメージを与えることが難しいボスです。ポッケやイタクの地属性攻撃やアダパ、シュノンの火属性攻撃で攻めましょう。ヘルファイアドレイク同様、属性耐性デバフなどでアタッカーを補助することが重要です。

第21戦 特殊散布型鉄機甲

特殊散布型鉄機甲
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - -
種族機械
推奨戦力 13000
クリア報酬 覚醒石:★5全キャラ
秘術の宝玉
ドロップ報酬 大シリカ鉱石

味方全体に猛毒を付与してくるボスです。カヤなどの状態異常解除ができるジョブを所持している場合は編成して挑みましょう。所持していない場合でも耐性は闇以外が効くので、火力が足りていればゴリ押すことも可能です。

第22戦 禁断の猛牛

禁断の猛牛
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - -
種族
推奨戦力 13300
クリア報酬 覚醒石:★5重武器
武術の紅玉
魔術の翠玉
ドロップ報酬 経験の書:上級

HPが減ると攻撃力が上がるボスです。HPをある程度減らして、ブレイクさせてから一気に削りましょう。闇属性が弱点のため、ライの星5ジョブがいると楽にクリアできます。

第23戦 ブレイズヴァンパイア

ブレイズヴァンパイア
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - -
種族飛行
推奨戦力 13600
クリア報酬 覚醒石:★5全キャラ
秘術の宝玉
ドロップ報酬 熟練のメダル:金

HPを吸収してくるボスです。火属性以外はダメージが普通に通るので、シンプルにブレイクさせて攻撃しているだけで倒せます。

第24戦 沸血の巨人

沸血の巨人
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
種族獣鬼
推奨戦力 13900
クリア報酬 覚醒石:★5魔術武器
武術の紅玉
魔術の翠玉
ドロップ報酬 大シリカ鉱石

打属性以外の通りが悪いボスです。打属性の強力な攻撃を持っているキャラをアタッカーにして挑みましょう。ライの初期ジョブ、はじまりの戦士のジャンプ斬りでも十分にダメージを与えることができます。

第25戦 重装砲撃型鉄機甲

重装砲撃型鉄機甲
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - - - -
種族機械
推奨戦力 14200
クリア報酬 覚醒石:★5全キャラ
秘術の宝玉
ドロップ報酬 経験の書:上級

第13戦同様に徐々にHPが減っていくボスです。こちらの攻撃は1しか与えられないため、ヒーラーを多めに編成して防御をしつづけて凌ぎきりましょう。

第26戦 邪神の像

邪神の像
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - -
種族古代兵器
推奨戦力 14500
クリア報酬 覚醒石:★5射撃武器
武術の紅玉
魔術の翠玉
ドロップ報酬 熟練のメダル:金

属性攻撃無効と物理攻撃に対して反撃をしてくるボスです。

第26戦からは敵の攻撃力が非常に高くなり、反撃と攻撃を同時に食らうと1ターンで戦闘不能になる場合もあるためHP管理に気をつけましょう。

星5杖マイリージャなどの回復力が高いキャラを編成するか挑発、防御力バフ、攻撃力デバフなどを駆使して耐久力を確保することが必須です。

第27戦 奮迅の巨獣

奮迅の巨獣
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - -
種族
推奨戦力 15000
クリア報酬 覚醒石:★5全キャラ
秘術の宝玉
ドロップ報酬 大シリカ鉱石

攻撃力が非常に高いボスです。HPが減るとさらにダメージが上昇します。挑発やバフ・デバフを駆使して耐え、ブレイクからの攻撃で一気に削りきりましょう。

蘇生スキルと高い回復力を持つ星5杖マイリージャを編成していると、安定して戦うことができます。

第28戦 クイーンプラント

クイーンプラント
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - -
種族植物
推奨戦力 16000
クリア報酬 覚醒石:★5銃撃武器
武術の紅玉
魔術の翠玉
ドロップ報酬 経験の書:上級

魔法攻撃以外ではダメージを与えられない難所です。ポッケ、カヤの星5杖ジョブが有効ですが、所持していない場合は星4でポッケ、カヤ、マイリージャで編成しましょう。

マイリージャはウインドエッジのみを使用し、カヤの攻撃力バフとポッケの防御デバフを回復と交互に使用してHPが減ってきたらカヤとポッケ両方で回復することでクリアできます。

第29戦 インペリアルオーガ

インペリアルオーガ
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - -
種族獣鬼
推奨戦力 18500
クリア報酬 覚醒石:★5全キャラ
秘術の宝玉
ドロップ報酬 熟練のメダル:金

攻撃力の高いボスです。エネルギーチャージを行ったあとは全体に2000~3000ダメージを受けるので、必ず防御しましょう。耐性面は脆いのでアタッカーはどのキャラでも大丈夫です。

第30戦 プルリンレッド、プルリンブルー、プルリンイエロー

プルリンレッド、プルリンブルー、プルリンイエロー
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - - - -
種族不定
推奨戦力 22000
クリア報酬 天助の耳飾り
覚醒石:★5全キャラ
ドロップ報酬 秘術の宝玉、秘術の結晶、秘術のかけら

レッドは攻撃、ブルーは回復、イエローはサポートをしてきます。また、ブルーは地属性、イエローは風属性が弱点です。

レッドの攻撃は3ターン周期でクリムゾンストライク(単体)→攻撃→クリムゾンバースト(全体)となっていて、クリムゾンバーストはかなりダメージがあります。攻撃が被るとかなり痛いので、クリムゾンバーストのターンは防御に徹しましょう。

天助の耳飾り

クリアすることで物理/魔法攻撃力40に加えて、戦闘中1度戦闘不能をHP1で耐える効果を持った、天助の耳飾りを入手できます。

第31戦 臨界重装型鉄機甲

臨界重装型鉄機甲
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - - - -
種族機械
推奨戦力 23000
クリア報酬 覚醒石:★5マイリージャ
秘術の結晶
秘術のかけら
ドロップ報酬 大シリカ鉱石

13,25戦目同様に徐々にHPが減っていくボスです。こちらの攻撃は1しか与えられません。全体無属性魔法ダメージが異様に強く、ガードや対策なしで6000程度のダメージを与えてきます。
※難易度調整により4000程度にダメージが減少、ターゲット数がランダム2~4体に変更されています。

これまでに得た星5覚醒石で覚醒数を増やし、レベルを上げてHPを増やすほか、星5イタクや星4シュノンのディフォースアロー/シュートなどの強力なデバフ、星5サルトのプロテクエールを先手で掛け、星5マイリージャなどの強力なヒーラーを編成することでなんとか凌ぎきりましょう。

陣形は魔法防御が3キャラ上昇するエターナルトライアングルがおすすめです。

第32戦 裁きの邪鬼

裁きの邪鬼
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - - -
種族獣鬼
推奨戦力 23200
クリア報酬 覚醒石:★5アダパ
稀術の宝玉
ドロップ報酬 経験の書:上級

ボスはランダムで味方単体に「死罪」即死ダメージ、「大罪」3000ダメージ、「小罪」2000ダメージ、「無罪」1000回復というスキルを使用してきます。ヒーラーに「天助の耳飾り」を装備し、「不屈」持ちのトノト、サルトを編成して挑みましょう。

第33戦 魔砲搭載型鉄機甲

魔砲搭載型鉄機甲
斬 突 打 火 水 風 地 光 闇
- - - - - - - -
種族機械
推奨戦力 23700
クリア報酬 覚醒石:★5カヤ
秘術の結晶
秘術のかけら
ドロップ報酬 熟練のメダル:金

ボスは4体の人工精霊核とともに出現し、毎ターンそれぞれ3000程度の大ダメージを与えてきます。敵の攻撃は単体攻撃のため、全体挑発ができる魔法防御を高めた魔法タンクを編成しましょう。

また、敵の耐性はそれぞれ異なるものの光・闇属性に対しては共通して耐性を持っていないため、光・闇の全体攻撃がおすすめです。

    30戦は攻撃→クリムゾンバースト→クリムゾンストライクでは??自分だけ?

  • ななしさん
    26日前

    チャレンジ31の攻略が全く見えないwwwどうやっても3ターンで全滅する。。。