https://gamy.jp/pbabel/pbabel-battle-system

【最果てのバベル】バトルシステム解説

ライター

GAMY編集部

『最果てのバベル(元・プロジェクトバベル)』における、バトルシステムについてまとめた記事です。バトル中の進行方法や敵の状態について解説しています。ぜひ攻略の参考にしてください。

バトルシステムの基本

コマンド選択式のターン制バトル! 

戦闘システム解説

『最果てのバベル』はキャラごとに行動を指定する、コマンド選択式のターン制バトル。毎ターン攻撃、防御、スキルを選択し、攻撃開始ボタンをタップすると行動を開始します。

スキルを駆使して戦闘を有利に進めよう

スキル選択画面

キャラにはそれぞれ特徴があり、使用できるスキルと効果もさまざまです。敵の数が多い場合には全体攻撃、ボスなどの強敵には大ダメージを与えるスキルを使用するなど、状況に合わせてスキルを使い分けましょう。

スキルの使用には、スキルポイントを消費します。

キャラごとに必殺技も存在する

必殺技使用画面

キャラには専用ムービー付きの必殺技が存在。消費するスキルポイントは大きいですが、大ダメージを与えることができます。

バトルのコツ

ジョブで能力やスキルを獲得

ジョブ

キャラは合計3つのジョブを装備でき、装備したジョブによって能力・スキルを獲得します。戦闘で経験値を得るかアイテムを使うことで育成し、ジョブの力を引き上げることが可能です。ジョブを組み合わせてキャラの真価を発揮させましょう。

陣形で得意距離から攻撃

スキルポイントゲージ

バトルには最大4人まで参加でき、バトル中はキャラの得意な距離に応じて配置する場所を決めましょう。配置箇所によっては陣形でバフ効果を得ることができ、ステータス上昇などのメリットが生まれます。

スキルポイントの残量に注意

スキルポイントゲージ

戦闘中、スキルは任意のタイミングで発動できますが、スキルポイントがなくなると発動できません。戦闘終了後もスキルポイント残量は引き継がれるため、使い過ぎに注意。

ブレイク状態にして攻撃を畳み掛ける!

ブレイクゲージ

敵にはHPとは別にブレイクゲージが存在。ダメージを与えるとブレイクゲージが溜まり、満タンになるとブレイク状態になります。ブレイク状態時に攻撃を仕掛けるとダメージが増加してより効率よくダメージを与えられます。

ブレイク

上記画像のように、ブレイク時のダメージボーナスはダメージが150%となります。なお後述のダウン時のボーナスは200%となるので、必殺技はこれらのタイミングで使用しましょう。

ダウン状態にできれば勝利は目前!

ダウン状態

ブレイク状態時に攻撃を与え続けると、ダウン状態にできます。ダウン状態になると敵は行動できなくなるため、攻撃のチャンス。必殺技を惜しまず使い、決着を付けましょう!

    2019/06/20 21:51

    もうちょい詳しくならないですか? 敵の攻撃で味方の行動が阻害される時があるけど、それがどういった場合かとか、防ぐ装備があるのかとか