https://gamy.jp/op-worldseeker/op-worldseeker-story

【ワンピースワールドシーカー】ストーリー攻略チャート一覧

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ワンピース ワールドシーカー』のストーリー攻略のチャート一覧です。ストーリー攻略について知りたい際にご活用ください。

ストーリー攻略一覧

プロローグ"目指せ!ソーギョク町"
第1話"チョッパーを探せ!"
第2話"コハク港の海賊"
第3話"橋の上の能力者"
第4話"スチール街"
第5話"不審な女"
第6話"麦わらの一味集合"
サイドミッション"海中監獄"
サイドミッション"オバケの正体"
サイドミッション"海軍の指令書"
サイドミッション"鉱山の宝"
サイドミッション"監獄塔"
第7話"母と兄"
第8話"思い出の島"
サイドミッション"宝の地図"
サイドミッション"戦争屋"
サイドミッション"派閥の善悪"
サイドミッション"想い合う心"
サイドミッション"武器の出所"
サイドミッション"懐かしい場所"
サイドミッション"大事なもん"
第9話"家族の絆"
第10話"兄の正体"
第11話"解"
第12話"君のもとへ"
第13話"放送塔ジャック"
第14話"集会"
第15話"全部守る"
第16話"目標!空中監獄"
第17話"本当の強さ"

プロローグ"目指せ!ソーギョク町"

プロローグのチュートリアル

チュートリアルに従いながらバトルや移動をしてソーギョク町に到着するとクリア。

第1話"チョッパーを探せ!"

チョッパーを探せ!

チュートリアルに従いながら見聞色の覇気でチョッパーを見つけるとクリア。

第2話"コハク港の海賊"

チョッパーに話しかける

教会にいるジャンヌに話しかけた後に、コハク港に言ってサニー号を見つけましょう。 そして、町のハズレに隠れている海賊ジョンを見つけてキャプテン・ワンマンを撃破します。

その後に再びサニー号に戻って次のミッションの情報を得て第2話のメインミッションは攻略完了です。

第3話"橋の上の能力者"

樽に隠れる

まずはマップに水色の矢印で表示されている方向を参考にヒスイ橋へ向かいます。 橋の上ではタルをうまく使いながら効率よく海兵を撃破しましょう。

見聞色の覇気でスモーカーを発見

その後に見聞色の覇気を使って人がいる扉を効率よく見つけて開けに行くとスモーカーが出てきます。 スモーカーとの戦闘に勝利するとメインミッション3の攻略が完了します。

第4話"スチール街"

スチール街の入り口で情報収集

まずはマップに水色の矢印で表示されている方向を参考にスチール街へ向かいます。 「スチール街の入り口で情報収集しよう」が始まるので、橋に近い場所にいる男女に話しかけましょう。

スチール街のミッション完了

スチール街に到着した時点から「ファストトラベル」が使えるようになります。 その後にマップの方向を参考に海軍拠点前に移動すると「アイザック」が登場するムービーが流れて、メインミッション第4話が完了します。

第5話"不審な女"

不審な女

まずはマップに情報を参考に「ジル」に会いに行きます。次に海軍拠点に向かってムービーを観ます。 そこで得た情報を参考にスラム街の海兵が集まっている場所に行って海兵との戦闘に勝利しましょう。

運び屋マックロに会う

その後は、繁華街でナミが登場するムービーを観て、スラム街でジャンヌを探し「運び屋のマックロ」を撃破して二人と話したらメインミッション第5話が完了します。

第6話"麦わらの一味集合"

第6話"麦わらの一味集合"では各メンバーを一人ずつ見つけていきます。順番は自由ですが、フランキーから探すのが自然な流れです。

サイドミッション"海中監獄"

懐中監獄への橋

海中監獄の周りの海なのでスチール街の南東にある橋を使ってぐるっと回って向かう必要があります。 橋にいる海兵を倒しながら懐中監獄に到着したら、塀の上に登って中に入ります。

懐中監獄の中

中に入ったらまずは2つのスイッチを押して水を抜きましょう。最後の3つのスイッチは短時間にすべて押す必要があるので、先に海兵を倒しておいてから一気に押していくのがおすすめです。

その後、パシフィスタと戦闘して勝利したらフランキーを解放してスチール街のナミたちのもとに戻ってから次のミッションへ移りましょう。

サイドミッション"オバケの正体"

墓地の橋の前にいるジャンヌに話しかけた後に、池の奥にいる海賊に回り込んで会いに行って撃破して戻ってくると、イベントが発生して「ブルック」が仲間になる。

サイドミッション"海軍の指令書"

コンゴー広場

次にマップの赤いビックリマークの地点に向かいましょう。コンゴー広場に行くと「サンジ」に会うことができます。 サンジに会うと、次のイベントが発生するので子どもたちの情報を参考に五番街のオムスビの家に向かいましょう。

オムスビの家

オムスビは家にいないので家の前にいる子供に話しかけた後に湖の間の道に行きましょう。 そして、オムスビの指示にしたがってコーギョク村の畑でトンガリニンジンを入手してきましょう。

オムスビの情報

オムスビの情報を参考に洞窟に向かうと海賊がいるので撃破して「海軍の指令書」を入手します。 そして、指令書を入手して洞窟の外に出るとジャンヌから連絡かあるのでファストトラベルを使って会いに行きましょう。

サンジの探索

サンジが仲間になってレシピを元に料理を作れるようになります。また、仲間が作った料理を持って探索に行けるようになります。 これでサイドミッション"海軍の指令書"はクリアなので次のサイドミッションに挑戦しましょう。

サイドミッション"鉱山の宝"

オーギョク街の東側

オーギョク鉱山町に行くとウソップのイベントが発生します。ウソップの工具を取り戻すためにオーギョク鉱山に向かう必要が出てくるので、まずはオーギョク街の東側でウソップと合流しましょう。

「きれいな紅玉石」の目印

オーギョク鉱山ではマップ内で金色に光っている場所を調べると「きれいな紅玉石」を入手可能です。3つ集めたら8番出口から中腹に出てジャンヌたちと合流しましょう。

襲ってくる海兵

続いて海兵を倒しながら山の斜面を登って頂上を目指します。ナンデモ砲を見つけますが、この時点では何もできず、ウソップが鉱山を掘っていると襲ってくる海兵を撃破してミッション攻略完了です。

サイドミッション"監獄塔"

掴める場所

まずはファストトラベルを使ってコーギョク村まで移動しましょう。そして、そこからマップを参考に正面の道路を通って監獄塔まで移動します。

「ロボ」

監獄塔についたらゾロとアイザックの戦闘ムービーを観た後、ロボと戦うことになります。ロボ撃破後は、ジャンヌの情報を参考に屋上からの侵入を試みます。 掴まれる場所をうまく探しながらゴンドラを登り続けましょう。

たしぎ

屋上に到着したら見聞色の覇気を使ってロビンの位置を特定しましょう。ロビンの牢屋を開けようとすると「たしぎ」が現れて戦闘になります。 撃破後にロビンを助けてコーギョク村にファストトラベルで戻ればミッション攻略完了です。

サニー号に戻ると仲間が全員集合していてトラファルガー・ローも登場します。ムービーを観終わるとメインミッション第6話は攻略完了です。

第7話"母と兄"

ロボ4体

まずはソーギョク村にファストトラベルで移動してロボ4体を撃破します。撃破し終わるとアイザックとジャンヌのムービーが流れて、ジャンヌがいなくなります。

墓地へファストトラベルで移動

ジャンヌは墓地の母の墓の前にいるので、ファストトラベルで墓地に移動しましょう。墓地でジャンヌと話すと第7話は攻略完了です。

第8話"思い出の島"

第8話"思い出の島"はマップに表示された赤いビックリマークの場所を順不同で訪れてイベントをこなして攻略します。 すべてクリアし終わるとコンゴー広場に呼ばれるので、そこでイベント関係者の全員と話しましょう。話し終わったら藤虎との戦闘です。

藤虎の倒し方

藤虎の倒し方

藤虎の重力波の中に入らないようにして遠距離攻撃でヘッドショットをしながら戦うと良いです。 バトル直前にギア4が開放されるので、ギア4を使って戦うのもよいですが、ギア4なしでも勝てます。

サイドミッション"宝の地図"

細い道の海賊

コンゴー広場から北西に進みオムスビと会話をしてから、最初に出会った細い道にいる海賊を撃破しましょう。 海賊を撃破すると宝の地図を入手するので、ハルコンポートにいる海賊(バギー)に会って宝の地図の見方を聞くことができます。

黄猿

バギーとの会話終了後に「黄猿」と戦うことになります。「黄猿」は非常に強いので真正面から殴り合うと確実に負けてしまいます。 体力が減ってきたら走って逃げ回りながら体力を回復して、レーザーを打ち終わった瞬間に一気に距離をつめて攻撃をしてダウンを取ったらまた逃げましょう。

宝の場所

宝の地図を観るとハルコンポートの西にある小高い丘の上にある白い大きな鉱石の塊が怪しいとわかります。 ルフィが「この辺り怪しいな…お宝の匂いがする!」というので、白い大きな鉱石の塊を調べて宝を入手しましょう。

サイドミッション"戦争屋"

まずはマップの赤いビックリマークの場所にいるおばあさんに話しかけましょう。そして、海軍拠点前でジャンヌと話した後にハルコンポートでジェルマ66を見つけます。

その次にスチール街にいる「ジル」に会ってジェルマ66の居場所の情報を聞いて、街の北西にいる「イチジ」に気付かれないように追いかけます。

イチジの追いかけ方のコツ

イチジを追いかける

テイクダウンやヘッドショットを使って敵に気付かれないように追いかけるのが基本です。 敵に気づかれてしまった場合は、できるだけイチジから離れてイチジから離れた場所で倒しましょう。

イチジの頭の上のカウントが70を超えると自動的に失敗になってしまうので、慎重になりすぎないようにしましょう。 うまくできなくても何度も「リトライ」が可能なので、少しずつコツを掴むことで攻略可能です。

ジェルマ66の倒し方

ジェルマ66とバトル

赤色のイチジは力を溜めてから直線攻撃をしてくるので、回避してから反撃すると良いです。 緑色のヨンジは空に浮かび上がった瞬間にジャンプ攻撃か遠距離攻撃でダウンさせると攻撃をさせずに交代させられます。

青色のニジは、透明になった瞬間に殴ればダメージが入ります。 倒れるとすぐに交代するので追撃は不可能です。追撃しようとすると反撃にあってしまうので注意しましょう。

サイドミッション"派閥の善悪"

フレッドの居場所

まずはスラム街にいるおばさんに話しかけて、次に広場にいる「フレッド」に話しかけます。 その後に制限時間内に「フレッド」の仲間2人に話しかけると、海中監獄アクアマリンの近くの灯台に行く必要があることがわかります。

「偽りのマーリン」と「売人のパイレイト」

海中監獄アクアマリンにファストトラベルした後に、ゴムゴムのUFOを使うと余計な戦いをせずに目的地につくことができます。 目的地についたら「偽りのマーリン」と「売人のパイレイト」を撃破して、サイドミッション開始地点に戻れば攻略完了です。

サイドミッション"想い合う心"

まずはコーギョク村にいる女性に話しかけます。次に、村の北にいる男女(親)の近くに行くと自動的にイベントが進行します。 そして、港の入り口の橋の前に立つとイベントがさらに進行します。ロケットやUFOで上空から到着するとイベントが進行しないので注意しましょう。

まずは道の右側に立っている海賊にゆっくり近づいてテイクダウンで倒しましょう。 その後、見聞色の覇気を使って二人の海賊が船の中央にいることを確認したら、右側をウロウロしている海賊の動きに注意しながらゆっくり船に乗り込みましょう。

2人がいる倉庫

見聞色の覇気を使って二人がいる場所を特定したらゆっくり海賊に見つからないようにテイクダウンを使いながら助けに行きましょう。 2人の居場所を聞いた後は海賊に見つかっても失敗にならないので全員撃破して強引にイベントを進めることもできます。

サイドミッション"武器の出所"

武器の出所

サイドミッション"武器の出所"はソーギョク村の北西にいる「フランキー」に話しかけることで受注できます。 まずは、フランキーの要望通り「コハク港」にいって海賊を10人倒して海賊の武器を入手しましょう。

入手した武器を「フランキー」に見せるとサイドミッション"武器の出所"は攻略完了です。

サイドミッション"懐かしい場所"

2人の父親

コンゴー広場前の少年ドニと会話をするとミッションが始まります。まずは、要望通りにスチール街の父親に会いに行きましょう。 続いて、父親2人が言い争いをしている場所に行きます。

砲台の島

そして、ハルコンポートの西にある「砲台の島」に行くと子どもたちを探した後に、海賊と戦うイベントをクリアするとミッションの攻略が完了します。

サイドミッション"大事なもん"

ソーギョク町

ソーギョク町を北に進んだ先のテオ、ソーギョク町のテオの家のおじさん(一本気のレイモン)、オーギョク鉱山町のバーンの順に会いましょう。 そして、ソーギョク町西の砂浜へ向かうと海軍のロボ4体とのバトルが始まります。

海軍ロボ4体の倒し方

海軍ロボ4体とバトル

ロボ4体は宙に浮いていて動きが早いので攻撃を当てるのが難しいです。ただし、攻撃力も防御力も弱いので強引に近づいていってジャンプ攻撃をし続ければ勝てます。 戦闘終了後にソーギョク町に戻って、テオたちと会話をするとミッションは攻略完了です。

第9話"家族の絆"

第9話は、ソーギョク町→スチール街にファストトラベルで移動すると効率よく攻略可能です。 サボが登場しますが、メインミッションはすぐに終わってしまいます。

第10話"兄の正体"

まずは、スチール街の南にあるスイショー渓谷に言って太った男性に話しかけましょう。ジャンヌの居場所と岩の上を登っていくと安全なことがわかります。 マップの白い部分へ移動するとムービーでルッチが登場します。そして、高いところから降りてルッチの近くに行くと戦闘が始まります。

ルッチの倒し方

ルッチの倒し方

ルッチは剃を多用して攻撃を回避し続けるので、注意が必要です。耐久力はあまりないのでギア4で技を使うと一気に削り切ることができます。

第11話"解"

マップの白い四角の部分を目指しましょう。イベントは高台の上で発生するので、岩を登り続けながら移動することが大切です。 ルッチとアイザックのムービーを見たらミッションは攻略完了です。

第12話"君のもとへ"

ジャンヌに話しかける

ソーギョク街の教会にはジャンヌの代わりにサボがいます。広範囲で探さなくてはならないジャンヌは墓地にいるので、いきなり墓地にファストトラベルをすると効率よく攻略可能です。

ジャンヌがいる墓地

第13話"放送塔ジャック"

まずはサニー号に移動して全員集合イベントを観ます。その後、放送塔をジャックするために多数の海兵を倒しながら放送塔を登っていきます。

2つ目のスイッチ

特に手強い敵はいませんが数が多いので、遠距離攻撃や広範囲攻撃で効率よく撃破していくのがおすすめです。 強引に突っ込んで近接攻撃で1人ずつ倒すのもよいでそう。

第14話"集会"

ジャンヌに話しかける

コンゴー広場に移動してジャンヌに話しかけるとイベントが進行し、ロボとのバトルが始まります。 ロボの内、1体にはジャンヌが入っており、ジャンヌが入っているロボを倒した時点でバトルは終了します。

このイベントを進めてしまうとサイドミッションを受けることは不可能になり、ゲームクリア後は、この時点に再び戻ります。

ロボ(ジャンヌ入り)の倒し方

ジャンヌロボの倒し方

ジャンヌが入っているロボは見た目では区別が付きませんが、最初の3体のうちの1体なので最初の3体を集中的に狙いましょう。 負けても何度もリトライできるので1体を狙い撃ちにするのがおすすめです。

戦闘開始直後に遠距離攻撃を頭に当てて倒れているところに一気に追撃ちをかければ短時間で倒せます。 ロボットは高速で移動しているので遠距離攻撃を当てるのは少し難しく、ジャンプ攻撃で倒すのがおすすめです。

ファストトラベルは使えない

ファストトラベルは使えない

ジャンヌが入っているロボとのバトルが終わったら、海軍基地までアイザックを追いかける必要があるのですが、ファストトラベルは使えません。 ゴムゴムのロケットやゴムゴムのUFOをうまく活用して効率よく移動しましょう。

海兵の倒し方

タンクマスターの倒し方

海軍基地内では多数の海兵を相手にする必要があります。「タンクマスター」は耐久性が非常に高いので、先に上にいる狙撃兵を倒すのをおすすめします。 広いスペースで戦うと高いところから狙撃され続けるので、柵の後ろ側で戦ってダメージを受ける回数を減らしましょう。

コンゴー広場に戻ってクリア

海兵を倒したらファストトラベルなしでコンゴー広場まで戻りましょう。それで第14話のメインミッションは攻略完了です。

第15話"全部守る"

第15話では全部で9箇所で島民を襲っているロボを倒す必要があります。ロボがいる場所はマップに表示されているので、順番に回っていきましょう。 すべて倒した後にはソーギョク町に行く必要があるので、最後にソーギョク町のロボを倒すような順番で回るのがおすすめです。

ロボを倒すおすすめの順番

コンゴー広場の噴水前
スチール街の広場(ビルの上)
ハルコンポートの船着き場
スチール街南(海軍拠点前)
スイギョク町(入り口付近)
コーギョク村(監獄塔前)
オーギョク鉱山町(中央)
ソーギョク町(北西)
サニー号(船着き場)

コンゴー広場の噴水

コンゴー広場の噴水近くで男女(情熱的なエマ、紳士的なジャッキー)とロボットがいるので、近づくと戦闘に入る。

スチール街の広場

逃げ遅れた親子

まずはスチール町の広場にいる親子に話しかけるのですが、スチール街の中にいる海兵が強くなっているので、注意が必要です。 話しかけた後はゴムゴムのロケットを使ってビルの上にいるロボのところに行くとバトルが開始します。

ハルコンポートの船着き場

ハルコンポートにいるジルに話しかけるとロボが船着き場に集まっているとわかり、船着き場に向かうとロボとの戦闘が開始します。

スチール街南(海軍基地内)

海軍基地前にいる海軍派のフレッドに話しかけると海軍基地の入り口にもロボがいるとわかり、海軍基地の入り口に向かうとロボとの戦闘が開始します。 5分間の制限時間内にロボットをすべて倒しましょう。

スイギョク町

逃げ遅れたオムスビ

5つあるスイギョク町のブロックのうちの右から2番目に逃げ遅れたオムスビたちがいるので助けに行きましょう。

コーギョク村(監獄塔前)

コーギョク村に行くとフランキーから監獄塔の方を頼まれるので、海兵やパシフィスタを倒しながら監獄塔の前まで移動しましょう。

オーギョク鉱山町

オーギョク鉱山町に行くとウソップからバーンさんの安否確認を頼まれるので、町の中央までいってロボットを倒してあげましょう。

ソーギョク街

ソーギョク町の近くに行くとジャンヌが一本気なレイモンのことを心配するので、ロボットを倒してあげましょう。

コハク港を守れ

コハク港の近くに行くとチョッパーがサニー号のことを心配するので、サニー号の近くに行きましょう。 サニー号の近くでは傷だらけのジョンがロボからサニー号を守っているので、3分の制限時間内にロボを倒して助けてあげましょう

ソーギョク町の広場に移動

9箇所のロボットをすべて倒し終わったら、ソーギョク町の広場に行きます。 ソーギョク広場でジャンヌ、ナミ、ロビンたちと話したら第15話の攻略完了です。

第16話"目標!空中監獄"

好きなルートを使ってオーギョク鉱山の山頂に行くのですが、道中の敵が非常に強いので注意が必要です。 オーギョク鉱山の山頂に到着する直前で、海軍大将サカズキ(赤犬)との戦闘に入ります。

海軍大将サカズキ(赤犬)の倒し方

海軍大将サカズキ(赤犬)の倒し方

マグマ状態で突進してくる攻撃に対して走り回って避けながら視点を合わせておいて、攻撃終了直後に遠距離攻撃を数発叩き込みましょう。 すべての攻撃が非常に強力なので走り回って避けながら、攻撃から攻撃へのインターバルに遠距離攻撃を数発入れて時間をかけて倒すのがおすすめです。

山頂に到達

山頂に到達すると、ムービーが始まりゾロを含めた仲間が全員集合してルフィがジャンヌと天空監獄に行くのを手助けしてくれます。 天空監獄に到着すると第16話が終了し、第17話"本当の強さ"が始まります。

第17話"本当の強さ"

天空監獄の階段を登ると簡単にアイザックと出会えてムービーの後にアイザックとの戦闘が始まります。

アイザック第1形態の倒し方

アイザック第1形態のバリア

アイザック第1形態はバリアによって攻撃の前後以外はすべて攻撃を回避するので、アイザックの攻撃の前後にバリアが消えたタイミングで攻撃をする必要があります。

ロケットパンチ

アイザックがロケットパンチを放っている間は遠距離攻撃をヒットさせることができます。 ロケットパンチのダメージは怖くないのでダメージを入れることを優先しましょう。

ビンゴガード

武装色のビンゴガードを使って相手を動きを遅くしてから攻撃を入れるのがおすすめです。 近距離攻撃をしてきた際に、相手を動きを遅くすると攻撃を入れやすくなります。

アイザック第1形態のムービー

攻撃を当てても画面上部に表示されている体力バーにはダメージは入らず、ムービーが入ります。

アイザック第1形態をテイクダウン

そして、4回ムービーが入るとアイザックがうずくまるので近くに行って□ボタンでテイクダウンを取りましょう。 テイクダウンを取るとアイザックが形態変化をするムービーが入ります。

アイザック第2形態の倒し方

アイザック第2形態のマグマ攻撃

第2形態は攻撃と攻撃の間のインターバルが長いので、攻撃後の硬直時間に遠距離攻撃を続けると少しずつ確実に削ることができます。

アイザック第2形態にレッドホーク

モーションが長い氷レーザーを回り込むように回避して、後ろから必殺技やゴムゴムのバズーカを叩き込んで一気にHPを削ることができます。

アイザック第2形態のダブル氷ビーム

一定以上のダメージを与えると攻撃パターンが変わります。両手で氷ビームを打ってきたら走って回避してからインターバルに攻撃しましょう。 氷のレーザーをダメージは大きくないので氷のレーザーがヒットするリスクを負って、攻撃中モーション中に遠距離攻撃を行うのもありです。

アイザック第2形態の横長レーザーを回避

横長の光のレーザーはジャンプして隙間を通れば回避できます。攻撃後にインターバルがあるのでそのまま攻撃をしに行くとよいでしょう。

アイザック撃破でゲームクリア

アイザックを倒すと長編のエンディングムービーが入り、エンドロールが入り、トロフィー「俺たちの勝ちだぁ!」を獲得できます。 クリア後に特別な要素はなく、セーブデータ上はクリアデータとして扱われますが、プレイすると第14話から再開します。