https://gamy.jp/onepiece-ts/onepiece-ts-type-support

【サウスト】支援タイプの戦い方とは?~立ち回り方や回復のタイミング~

ライター

神崎 雛
0
コメントへ

スマホアプリ『ONE PIECE サウザンドストーム(サウスト)』攻略Wikiです。支援タイプの立ち回り方から回復のタイミングなどをまとめています。戦い方をマスターして攻略を有利に進めましょう。

支援タイプ

■支援タイプキャラ

チョッパー(2年前)

■有利な点

回復やステータスアップ効果
敵のステータスダウン効果
高難易度クエストで需要がある

■不利な点

物理防御が低い
HPが少ない

敵との距離が大事!

支援タイプは防御力が低くHPも少ないので、敵のターゲットになることは避けたいです。まずは、敵と一定の距離を取って攻撃を心がけましょう!

【注意】
AUTO操作の際に、集団の1番奥にいる敵をターゲットにしてしまうことがあります。すると、その敵を射程に入れるために集団の中に突っ込んでいってしまうことも。
常に自分から1番近い敵にターゲットを合わせていくようにしましょう。

SPはバフに使おう!

支援タイプに求められているのは、攻撃よりも回復・ステータスアップなどのバフ効果です。必要な時にSPが尽きているということがないように温存しておくのが基本。
必殺技・技のレベルアップもバフ関連のものを優先的に上げていきましょう

【注意】

技の発動範囲が自身の周りのみ(上記画像赤枠内)になっているものがあります。
バフは、前線で戦っている前衛や戦士タイプにこそ必要とも言えますので、自身が前線に出て行く必要がでてきます。
この際、自身がターゲットにならないように立ち回りながら、パーティメンバーを発動範囲に入れなければなりません

回復をするタイミングは?

2016年5月現在は、25~30%のHPを回復することが可能。
このことから、パーティメンバーのHPが残り70~50%くらいで使用するのが望ましいでしょう。ぎりぎりまで回復を温存していると、クールダウン時間の関係で回復が間に合わない可能性も出てきます。特に高難易度のクエストでは早めに回復することを頭に入れておきましょう。

ほかのタイプの戦い方はこちらのページでチェック!!