https://gamy.jp/onepiece-ts/onepiece-ts-sougouryoku

【サウスト】キャラの強さの目安となる数値・総合力を上げるためには?

ライター

Senju
0
コメントへ

スマホアプリゲーム『ONE PIECE サウザンドストーム(サウスト)』攻略Wikiです。キャラクターの強さの目安となる、総合力の上げ方についてまとめました。効率よく総合力を上げて、難易度の高いクエストに挑戦しましょう。

総合力とは

総合力とは、キャラの強さを示す数値のことです。
数値が高いほど強力なキャラになります。

挑戦できるクエストの難易度も、総合力から判断できます。
自分の能力を把握する目安であり、フレンド探しや同盟探し、マルチプレイでも、強さややり込み度を判断する基準となっています。

総合力の上げ方

ガチャを引き、引いたカードを装備してクエストでレベルアップ……そうしているうちに、いつの間にか少しずつ上がっている総合力。
具体的にどんな要素で総合力が変動するのか、確認してみましょう。

要素①キャラのレア度

レア度 総合力
★1 2000
★2 4000
★3 6000
★4 8000
★5 10000
★6 12000

キャラのレアリティが上がるほど、総合力も上がります。

装備なしのキャラだけの純粋な総合力は、★1で2000、★2で4000と、2000ずつ上がっていきます
★6まで進化させるには、327枚のメダルが必要になりますが、その分12000も総合力を底上げできるのです。

キャラごと、またはタイプごとでの数値の差はありません。

【関連情報】
キャラメダルの使い方~キャラ獲得・進化のやり方から入手方法

要素②装備のレベル

レア度 Lv.1の総合力 Lv.MAXの総合力
★1 815 950
★2 1615 1900
★3 2415 3000
★4 4100
★5 5200
★6 6300

装備したシーンカードのレアリティが高いほど、総合力も上がります。
またシーンカードのレベルを上げると、より高い総合力になります。
最高レアリティの★6シーンカードを最大レベルまで上げて装備すれば、6300の総合力アップになります。

★1のシーンカードをレベル1の状態で装備するだけでも815のプラス。
キャラを進化させ装備枠が解放されたら、忘れずにカードを装備しておきましょう。

技・必殺技の有無、カードのタイプによる数値の差はありません。

総合力の最大値

以上が総合力を決める要素となるので、

■キャラのレア度★6
 ……12000
■シーンカード★6最大レベル×10
 ……6300×10=63000

総合力の最大値は75000になります。

総合力まとめ

総合力を上げるには、次のことを意識してプレイしましょう。

・キャラのレア度を上げる
・レア度の高いシーンカードを装備する
・レベルの高いシーンカードを装備する

キャラもシーンカードも★6まで進化させるのは困難ですが、その分総合力が大幅アップできます。
総合力が上がれば難易度の高いクエストにも挑戦可能になり、頼りになるプレイヤーとしてフレンド・同盟も探しやすくなります。
頑張って育成しましょう。

【関連情報】

キャラメダルの使い方~キャラ獲得・進化のやり方から入手方法まで