https://gamy.jp/onepiece-ts/onepiece-ts-berrymatome

【サウスト】ゲーム内通貨・ベリーの効率のいい稼ぎ方&使い道まとめ

ライター

Senju
1
コメントへ

スマホアプリ『ONE PIECE サウザンドストーム(サウスト)』攻略Wikiです。課金アイテムである虹のコインの入手方法、効率のいい稼ぎ方、使い道をまとめました。ベリーを稼いでキャラやカードを強化し、スムーズな攻略を目指しましょう。

ベリーの使い道

ベリーは『ONE PIECE サウザンドストーム(サウスト)』の通貨です。
使い道は以下の通り。

■キャラの進化
キャラを進化させるには、キャラメダルだけでなく多額のベリーも必要です。
★1から★6まで進化させるのに、合計23100ベリー必要になります。

■シーンカードの強化

シーンカードは装備してクエストに行くことで経験値が得られレベルが上がっていきますが、短期間で効率よくレベルを上げるには、ベリーを使って強化を行うのが有効です。

■シーンカードの進化
シーンカードを進化させるのにも、代価としてベリーが必要です。
例えば★5から★6に進化させるには、進化素材に加え60000ベリーも使うことになります。

【関連情報】
キャラメダルの使い方

稼ぎ方①ベリークエスト

もっとも効率よくベリーを稼げるのが、ベリークエストです。
その名の通り、ベリーを獲得するためのクエストなので、売却用シーンカードを大量に入手できます。
開催が土日限定なので、週末でガッツリ資金を貯めこんでおきましょう。

ベリークエストがどれだけ効率がいいのか、同じスタミナ消費量の通常クエストと比較すると、

■海岸 その2(ハード)
 BOSS……Lv.43
 消費スタミナ……15
  ★2シーンカード(売却価格330)×6
  →1980ベリー

■お宝獲得大作戦!(ハード
 BOSS……Lv.57
 消費スタミナ……15
  ★2売却用シーンカード(売却価格800)×6
  →4800ベリー

  ★2売却用シーンカード(売却価格800)×5
  ★3売却用シーンカード(売却価格3000)×1
  →7000ベリー

ドロップするシーンカードが同じ★2×6枚だとすると、ベリークエストでは2倍以上のベリーを獲得できることになります。
ハードでは★3売却用シーンカードも出現します。
★3売却用シーンカードは3000ベリーなので、1枚出るだけで通常クエストの3.5倍の金額に! 

ぜひベリークエストを活用して、冒険の資金を効率よく確保しましょう。

【関連情報】

ベリークエスト攻略~お宝獲得大作戦!

稼ぎ方②ログインボーナス

ログインすることで獲得できるログインボーナス
冒険に役立つアイテムが日替わりでもらえるようになっており、3~4日に1回のペースで売却用シーンカードが獲得できます。

ただログインするだけで売却用シーンカードがもらえる、もっとも簡単な獲得方法です。
プレイする時間が取れない日でも、ログインだけしてアイテムを受け取っておきましょう。

稼ぎ方③ミッション報酬

冒険中に条件を達成することで、報酬としてアイテムがもらえるシステムがミッションです。このミッション報酬の中にも、ベリーがもらえるものがあります。
ゲームに慣れるためのチュートリアル的な内容から、高難易度クエストのSランククリアまで、さまざまな条件があります。
積極的に条件達成を狙っていきましょう。

ベリーがもらえる通常ミッション
・シーンカードを強化しよう
 報酬:3000ベリー 
・シャボンディ諸島の最初のクエストをオーナーとしてクリアしよう
 報酬:3000ベリー 

そのほか、日替わりのデイリーミッションでもベリーが報酬になっていることがあります。

【関連情報】

ミッションまとめ!クリア条件・報酬一覧

稼ぎ方④クエスト報酬

クエストをクリアすることで、ベリーが獲得できます。
ベリー獲得は、敵を倒した時に発生するドロップによるものです。
ボスLv.45のクエストで200ベリー、ボスLv.9のクエストで500ベリーなど、難易度は関係なくドロップ次第です。

敵が多い=ドロップの機会が多いので、エリア3まである中ボス・最終ボスが出現するクエストのほうがより多くのベリーを獲得できるでしょう。

ほかにも、クエスト報酬で★1や★2カードがもらえるため、不要なものを売却してベリーにしましょう。
売却については次の「稼ぎ方⑤カード売却」をご参照ください。

稼ぎ方⑤カード売却

不要なカードを売却することで、ベリーを獲得できます。
ゲームを始めたばかりで、どのカードが不要でどのカードを残すべきなのかわからない場合は緑枠の★1カードを売却しましょう。

右下のソートボタンをタップし「▼技」で並び替えると、必殺技・技を持っているカードが上にくるので仕分けしやすくなります。

また、カードのサムネイルを長押ししてカード詳細を開くと、右上にカギのアイコンがあります。カギのアイコンをタップするとそのカードに保護ロックがかかり、売却画面に表示されなくなります。
★3以上のカードや、技付きのカード、育成したいカードは、誤って売却してしまわないよう、忘れずにロックをかけておきましょう。

稼ぎ方⑥フレンドptガシャ

フレンドptで回せるガシャでも、売却用シーンカードが出現します。
売却用シーンカードのほかにも、★1や★2の不要なシーンカードが出たら売却しましょう。低確率で思わぬお宝が出現することもありますので、毎日フレンドptを上限まで貯めて、フレンドptガシャをガンガン回しましょう。

【関連情報】
フレンドptの効率のいい稼ぎ方&使い道まとめ

ベリーの効率のいい稼ぎ方まとめ

『サウスト』でベリーを効率よく稼ぐためには、

・毎日ログインしてログインボーナスを受け取り、キャンペーンや詫び石を逃さないこと。
・ミッションを確認し、条件達成を積極的に狙っていくこと。
・土日はガッツリとベリークエストを周回すること。通常クエストでのベリーはちょっとしたお小遣い程度! 

以上を心がけてプレイしていきましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/07/03 20:51

    これで簡単に自動化できますよ。 http://assister.jp/aa6736