https://gamy.jp/onepiece-ts/onepiece-ts-battle-basic

【サウスト】バトルの基礎を徹底解説!~戦闘時に必要な操作まとめ~

ライター

リューヤ
2
コメントへ

スマホアプリゲーム『ONE PIECE サウザンドストーム(サウスト)』のクエストで、敵と戦う際の基本となるバトルシステムや操作についてまとめました。内容はシンプルですので、早いうちに覚えてどんどん攻略を進めましょう!

『サウスト』の戦闘は見ているだけでもOK!?

「『ONE PIECE』が好きだけど、アクションゲームは苦手」という方はいませんか? 『サウスト』は、そんな貴方にピッタリのゲーム。何しろ、画面右上の「AUTO」ボタンをONにしてさえおけば、操作キャラクターが勝手に戦ってくれるので楽チンなのです。

とは言え、AUTOモードも万能ではありません。ゲーム序盤は見ているだけでクエストをクリアすることができますが、ステージが進むにつれて敵も強くなってきますので、やがてAUTOだけでは勝てなくなります
では、勝つためにはどんな操作が必要なのでしょうか? ここからは、それら戦闘時の操作のコツをお伝えしていきましょう。

必要な操作① タップした場所への移動

必要な操作① タップした場所への移動の画像

AUTO状態では、操作キャラクターはターゲットに選んだ敵を攻撃できる位置に動こうとします。しかし、それだけでは敵BOSSの必殺技を避けることができないので極めて危険。
そこで必要になる操作が、タップした場所への移動です。前衛や戦士タイプのキャラなら、敵BOSSの必殺技を避けるために中衛や狙撃などのタイプのキャラは、敵BOSSの技を避けるのに加えて、敵との距離を保つために使いましょう

必要な操作② 技や必殺技などの発動

必要な操作② 技や必殺技などの発動の画像

AUTOモードの最大の欠点は、技や必殺技を使ってくれないこと。そのため、ザコ敵が密集した時や敵BOSSとの間合いがちょうどいい時など、ここぞという瞬間を見計らって画面下部のボタンをタップし、技や必殺技を発動させる必要があるのです。
また、こちらの操作はAUTOだけで勝てる序盤のクエストでも積極的に使っていくのがオスス。技や必殺技を適切なタイミングで使えば、それだけクリアに要する時間が短くなり、クリアランクが上がってドロップ品のグレードが上がるからです。

技&必殺技を使用する際の注意点は?

上で紹介した2つの操作を覚えたら、後は繰り返しクエストに挑んで練習あるのみ。しかし、技や必殺技を発動するタイミングについては、ちょっとした注意が必要となります。以下の2点に気を付けてプレイしてみるといいでしょう。

注意点① 効果範囲に気を付けよう

注意点① 効果範囲に気を付けようの画像

技や必殺技はそれぞれ、効果を及ぼす範囲が決まっています。その効果範囲を知らずに技を使うと、場合によっては空振りしてしまうこともあり得るのです。
例えば、遠くから銃で攻撃をしてくる敵BOSSは、当然ながらこちらの操作キャラから離れるように動こうとします。そして、敵がそうやって動いている最中に、操作キャラの周囲を攻撃する技を使っても、敵BOSSがすぐ効果範囲から出てしまうので当たらない、というわけです。
よって、技や必殺技を発動する際には、効果範囲と敵の動きを意識して使うといいでしょう。

また、ほかのプレイヤーと共闘するマルチプレイでは、1人でプレイしている時以上に技の使いどころに注意する必要があります。そちらについては、別の記事で詳しく紹介していますので、下のボタンから読みに行くことをオススメします。

注意点② ストームフィーバーはBOSSまで温存

注意点② ストームフィーバーはBOSSまで温存の画像

技や必殺技を使うごとに溜まっていくのが、技ボタン上部のフィーバーゲージ。これがMAXになった時に操作キャラの顔ボタンをタップすれば、ストームフィーバーが発動して技&必殺技の消費SPが半分になります。
SPの消費が軽くなるということは、技や必殺技を連発しやすくなるということ。その分戦いやすくなるのはいいのですが、フィーバーゲージはそう簡単にはMAXまで溜まりません。ですので、操作に慣れるまではストームフィーバーはBOSS戦まで温存しておくといいでしょう。

ゲームも中盤になって操作にも十分慣れたら、下記の記事を参考に、より効果的なストームフィーバーの使い方を模索してみましょう!

  • ななしさん
    2016/07/14 20:31

    かすかに初めてやる人だったら分かりやすいと思います

  • ななしさん
    2016/07/14 20:30

    とてもわかりやすくて 真似したいなあと思います 他にも色々と教えてください