https://gamy.jp/musou_orochi3/orochi3-best-attributes

【無双OROCHI3】おすすめ武器属性まとめ

0
コメントへ

『無双OROCHI3(無双オロチ3)』のおすすめ武器属性を紹介しています。『無双OROCHI3』の武器錬成で属性パーツを付与する際に参考にしてください。

武器錬成と属性

武器錬成とは?

『無双OROCHI3』では武器錬成によって武器に属性を付与して強化できます。武器錬成の詳細は以下のページで紹介しています。

属性とは?

おすすめ属性を付与した武器

『無双OROCHI3』の属性は火・風・氷・雷などのほかに天撃(チャージ攻撃の威力が上昇する)など一般的にアビリティと呼ばれる要素も含めたものです。武器錬成によって武器に付与することができます。

序盤おすすめの属性まとめ

練磨

練磨は経験値を獲得しやすくなる属性です。育成が何より大切な序盤に有効です。レベルを早く上げたい方は錬成で装備させるのがおすすめです。

蒐片

蒐片は敵撃破時に一定確率で武器属性パーツが出現する属性です。武器属性パーツが不足する序盤は便利です。武器属性のパーツを多く集めて、自分にあった属性を序盤から中盤にかけて早く使いたい時に装備させましょう。

蒐集

蒐集は武将撃破時に武器のドロップ確率が上がる属性です。いらない武器を売却して貴石を稼いだり、分解して属性パーツを集めたりするのに役立ちます。

報奨

報奨は敵撃破時に貴石のドロップ確率が上がる属性です。貴石稼ぎに役立ちます。陣地をたくさん強化したい場合など、稼ぐ用に1つ専用武器として持っているのもおすすめです。

目利

目利はいい武器を得やすくなる属性です。強い武器を入手する確率がアップするので序盤は特に便利です。中盤~後半に星3武器を手に入れたい時にも装備するのもおすすめ。また、蒐集と同様に武器を売却して貴石を稼いだり、分解して属性パーツを集めたりするのに役立ちます。

終盤おすすめの属性まとめ

吸生

吸生は敵の体力を吸収する効果を持つ属性です。敵の攻撃が強力な高難易度のストーリー(混沌を含め)をクリアするの際にはおすすめ。天攻との相性も非常に良いです。

天攻

天攻は体力ゲージ最大時に武器に付与されている炎・氷・雷・風・斬の効果を全攻撃で発動させられる属性です。非常に強力なので吸生で体力ゲージを満タンにして発動率を上げるのがおすすめです。

吸活

吸活は敵の無双を吸収する効果を持つ属性です。無双の発動回数が増やせるので、雑魚敵を一掃しやすいのが特徴。天舞との相性が非常に良い点が強いです。

天舞

天舞は無双ゲージ最大時に武器に付与されている炎・氷・雷・風・斬の効果を全攻撃で発動させられる属性です。吸活との相性抜群。

風・風斬

難易度の高いストーリーでは敵がガードを多用するので、「風」の攻撃でガード不能になる効果が非常に強いです。「風斬」は同時に「斬」の効果も付与できるので特におすすめです。

伸長

伸長は攻撃範囲が拡大する属性です。攻撃範囲の狭さが弱点の強キャラの武器に付けるのがおすすめです。また敵に囲まれないようにするために攻撃範囲を拡大させるのもいいでしょう。

神速

神速は攻撃速度が上昇する属性。攻撃モーションの遅さのみが弱点の強キャラの武器に付けるのがおすすめです。

武器属性一覧

ノーマル属性パーツの種類と効果一覧

属性名 効果
神撃 チャージ神術と固有神術の威力が上昇する
伸長 攻撃範囲が拡大する
神速 攻撃速度が上昇する
地撃 通常攻撃の威力が上昇する
天撃 チャージ攻撃の威力が上昇する
乱撃 無双乱舞や奥義無双の威力が上昇する
空撃 空中での攻撃の威力が上昇する
調和 馴染みが上昇しやすくなる
錬磨 経験値を獲得しやすくなる
神得 合体神術で撃破した敵から獲得するアイテムが増える
収斂 合体神術ゲージが上昇しやすくなる

ブロンズ属性パーツの種類と効果一覧

属性名 効果
蒐片 敵撃破時に一定確率で武器属性パーツが出現する
蒐集 武将撃破時に一定確率で桐箱(武器)が出現する
攻撃がガード不能になり風で追撃する
雷で追撃し、気絶させる
一定確率で敵を凍結させしばらくの間行動不能にする
敵を炎に包み、ダメージを与え続ける
勇猛 敵武将への攻撃力が上昇する
報奨 敵撃破時に一定確率で貴石が出現する
武勲 敵撃破時に一定確率でミニ巻物が出現する
目利 いい武器を得やすくなる
恵酒 敵撃破時に一定確率で老酒が出現する
恵桃 敵撃破時に一定確率で桃が出現する

シルバー属性パーツの種類と効果一覧

属性名 効果
煌武 周囲にいる味方武将の数に応じて攻撃力が上昇する
快癒 1000コンボごとに体力と無双が回復する
吸生 敵の体力を吸収する
吸活 敵の無双を吸収する
敵の最大体力に応じて追撃し一定確率で敵兵士を一撃で倒す
進撃 300コンボ以上の時、攻撃力が上昇する
堅甲 300コンボ以上の時、防御力が上昇する
巨星 1000コンボ以上でチャージ神術か固有神術を使うと巨大化する
怒涛 撃破数に合わせて能力上昇。上がる能力は各シリーズのキャラで異なる。

ゴールド属性パーツの種類と効果一覧

属性名 効果
天攻 調査中
天舞 調査中
暴風 武将撃破時に竜巻が発生し、周囲の敵を吸引する
騒鈴 敵が全力で攻撃してくるようになる代わりに獲得経験値が増加する
裂風 攻撃を当てた武将に一定確率でかまいたちが発生する