https://gamy.jp/msrw/msrw-raven

【ましろウィッチ】レイヴンの特徴と立ち回り|おすすめデッキ【ましろっち】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ましろウィッチ(ましろっち)』のレイヴンの特徴、立ち回り、おすすめデッキを紹介しています。

『ましろウィッチ』のレイヴンの特徴

守備支援に特化したジョブ

レイヴンの特徴

『ましろウィッチ』の「レイヴン」は守備支援に特化したジョブです。 防御力と支援のステータスは高いですが、物攻と魔攻のステータスが低いのが弱点です。

解放条件

初期ジョブに選択するか、メインクエスト3-3クリアで解放されます。

レイヴンの強さ評価

支援特化なのでメインクエストの攻略効率は遅いです。 ハスター退滅戦では強いワルキューレの支援役として最適なので重宝されます。

『ましろウィッチ』のレイヴンの立ち回り

守備支援に専念しよう

レイヴンは守備支援で攻撃役を攻防両面でサポートするジョブです。 防御タイプ、支援タイプの魔法カードを最優先で選びましょう。

チェインを意識しよう

パーティ内で同じ属性のカードを同じターン中に使うとチェインが発生してダメージがアップします。 ほかのプレイヤーが選択しているカードを確認して同じ属性のカードを使うようにしましょう。

支援の仕方を工夫しよう

支援タイプの魔法カードには、魔攻をアップさせるタイプと物攻をアップさせるタイプがあります。 バフ効果の有効ターンは短いので、適切なタイミングで適切な対象に支援を使うように考えて立ち回りましょう。

防御の仕方を工夫しよう

防御タイプの魔法カードには、魔防をアップさせるタイプと物防をアップさせるタイプがあります。 バフ効果の有効ターンは短いので、敵の攻撃のタイミングを予測して立ち回りましょう。

『ましろウィッチ』のレイヴンのおすすめデッキ

味方と敵に合わせてデッキを使い分けよう

おすすめデッキ

レイヴンは、魔攻、物攻、魔防、物防の4種類のステータスを支援することができます。 味方のジョブと敵の種類によって最適なバフは異なるので、デッキを使い分けましょう。

レイヴン専用カードを使おう

レイヴン専用カードは非常に強力な守備支援カードばかりです。 ジョブクエストなどで入手して最優先でデッキに組み込みましょう。

レイヴン専用の魔法カード一覧

ティンカーナイト
ティンカーナイト
★4自身の物防が基礎値479アップする。
自身の魔防が基礎値479アップする。
自身のヘイトが基礎値中アップする。
効果ターン1。
カタストロフブレード
カタストロフブレード
★4敵1体に基礎値771の闇属性物理ダメージを与える。
自身の物防が基礎値211アップする。
自身のヘイトが基礎値小アップする。
効果ターン2。
グランイージス
グランイージス
★4味方全員の魔防が基礎値251アップする。
効果ターン2。
ジプシージプシー
ジプシージプシー
★4味方全員の物防が基礎値251アップする。
効果ターン2。
ウンディーネベール
ウンディーネベール
★4味方全員の魔防が基礎値333アップする。
効果ターン1。
自身の手札が1枚増える。
プリンセスオーダー
プリンセスオーダー
★4味方全員の物防が基礎値314アップする。
自身のヘイトが基礎値極大アップする。
効果ターン1。
ノーブルフィアンマ
ノーブルフィアンマ
★4味方全員の物攻が基礎値261アップする。
効果ターン3。

ワルキューレ支援デッキ

ワルキューレとパーティーを組むときは「ノーブルフィアンマ」などの物攻をアップするカードを主体としたデッキで挑みましょう。

ウィッチ支援デッキ

ウィッチとパーティーを組むときは「パワーソング」などの魔攻をアップするカードを主体としたデッキで挑みましょう。 レイヴン自体は魔攻が低く、物攻のほうが高いのでウィッチとの相性はあまり良くありません。

周回用デッキ

パーティー構成がどうなるかわからないので、オート周回用のデッキを作るのは難しいです。 クエストのオート周回をする場合は、ほかのジョブを使ったほうが良いです。 簡単なステージなら物理攻撃の魔法カードを積んでオート周回することも可能です。