https://gamy.jp/msrw/msrw-free-quest

【ましろウィッチ】フリークエストとは?|フリクエ周回【ましろっち】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ましろウィッチ(ましろっち)』のフリークエストとは何かを解説しています。フリクエ周回のやり方とメリットも紹介しています。

『ましろウィッチ』のフリークエストとは?

宝箱から魔法カードを入手!

『ましろウィッチ』のフリークエストは宝箱から魔法カードを入手するためのクエストです。 「フリクエ」という略称で呼ばれることが多いです。

フリークエストの種類

フリークエストには、「火」「水」「風」「地」「光」「闇」の6種類があります。 そして、6種類それぞれに難易度1~5が存在しているので合計30種類のステージがあります。

火のフリクエを攻略しよう!

フリクエの種類

11月22日まで開催されているレイドイベント「ハスター退滅戦」で有利属性の火属性のステージの周回がおすすめです。 11月22日まで火属性育成キャンペーンが開催されているので、レア宝箱のドロップ率が2倍に設定されています。

フリークエストの解放条件

難易度 解放条件
1 なし
2 メインクエスト3-5クリア
3 メインクエスト9-2クリア
4 メインクエスト12-4クリア
5 メインクエスト15-3クリア

入手できる魔法カード

魔法カードを事前確認

フリークエストの宝箱から入手できる魔法カードはステージの属性と同じ属性になっています。 難易度が高いほどレアリティの高い魔法カードが入手しやすく、事前に宝箱から入手できる魔法カードを確認することが可能です。

『ましろウィッチ』のフリクエ周回のやり方

フリクエ周回の目的

フリクエ周回をすることでレアリティの高い魔法カードを入手して魔法デッキを強くしましょう。 強いカードを複数入手した場合は強化素材として活用することでさらに魔法デッキを強くすることができます。

初回は手動クリア

フリークエストもほかのクエストと同じく初クリアする際には手動でバトルを行う必要があります。 手動でバトルしながらオート周回が可能かどうか敵の強さを調査しておきましょう。

オート周回

一度クリアしたクエストはオートモードの使用が可能になるので、フリクエ周回はオートでバトルで行いましょう。 オート周回をするときは有利属性の攻撃系魔法カードで固めたオート周回用のデッキで挑むのがおすすめです。

周回回数は無制限

フリークエストに挑むのに必要な消費アイテムはないので、フリクエ周回は無限にできます。 ただし、入手した宝箱の開封には制限があります

宝箱の開封制限

宝箱画面

宝箱はレアリティによって開封に必要な時間が異なり、開封準備できるのは4つだけです。 すぐに開封するためには星屑が必要なので、宝箱の状態に合わせて周回数を決めましょう。

宝箱の入手制限

開封準備できる宝箱は4つだけですが、開封準備とは別枠で10枠の宝箱を持っておくことができます。

1日3回は絶対にクリアしよう

フリクエの課題

フリークエストを3回クリアすることでデイリーミッションを達成して報酬を入手できます。 ですから、フリクエを毎日3回は必ずクリアするのがおすすめです。