https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhxx-style-renkin

【モンハンダブルクロス】レンキンスタイル攻略情報まとめ

ライター

0
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』で追加された新スタイルのひとつ「レンキンスタイル」に関するまとめです。(※このページの内容は2017/02/27時点のものです)

新狩猟スタイル:レンキンスタイル

レンキンスタイルは『MHXX』で追加された新スタイルのひとつです。支援に特化したスタイルで、「マカ錬金タル」で専用アイテムを錬金することで狩りをサポートすることができます。

特徴①:レンキンゲージとマカ錬金タル

●時間経過や攻撃を当てることでレンキンゲージが溜まる
●レンキンゲージを消費して「マカ錬金タル」を使用できる
●ゲージ消費量により、様々な錬金アイテムを生成できる

■レンキンフード(1ゲージ消費)
スタミナ最大値を少し増加させます。増加量はわずかですが、使用後のガッツポーズがなく隙が少ないのが特徴です。

■レンキン狩砥石(1ゲージ消費)
剣士専用。斬れ味を回復させる以外に、一定時間狩技ゲージが溜まりやすくなる効果があります。研ぎモーションは通常の砥石と同様で、砥石使用高速化の効果もあり。

■レンキン狩技弾(1ゲージ消費)
ボウガン専用。他の弾と同様装填して使用。狩技ゲージが溜まりやすい特殊な弾を発射します。

■レンキン狩技ビン(1ゲージ消費)
弓専用。他のビンと同様装着して使用。狩技が溜まりやすい特殊な矢を発射します。

■レンキン活力剤(2ゲージ消費)
使用すると徐々に体力が回復する薬。効果時間は30秒。レンキンフード同様、ガッツポーズなしで素早く使用可能です。

■レンキン音波爆弾(2ゲージ消費)
使用した5秒後に音爆弾の効果が発生。

■レンキン耳栓(3ゲージ消費)
応急耳栓と同様、モンスターの咆哮を1度だけ無効化する耳栓。使用する必要はなく、持っているだけで効果を発揮します。

■レンキン速振薬(3ゲージ消費)
使用すると錬金タルを振る速度が上昇する。効果時間は5分間。

■レンキンフエール(4ゲージ消費)
錬金アイテムと調合することで錬金アイテムを増やすことができます。生産数はかなり多いので、他のアイテムを普通に錬金するよりもフエールを使う方がゲージ効率は良いです。(例:レンキン狩砥石なら生産数6~8)

■レンキンバズーカ×2(4ゲージ消費)
使用すると、放物線上に飛んでいく砲弾を発射します。発射までに少し時間がかかりますが(約1秒)、上手く狙えば空中の敵を攻撃することができます。1度の錬金で2個生成されます。

■レンキン癒しタル(5ゲージ消費)
同一エリア内にいる仲間全員の体力を回復させ、状態異常も回復します。

■レンキン気合玉(5ゲージ消費)
使用すると同一エリア内にいる仲間全員の狩技ゲージまたはサポートゲージ(ニャンター)を増加させます。増加量は250程度?

特徴②:SP狩技とSP状態強化

●レンキンスタイルは狩技を3個装備可能
●レンキンスタイルのみ、SP狩技を3個設定可能
●レンキンスタイルのみ、SP状態を強化できる
※マカ錬金タルで錬金するたびに、SP状態がⅠ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅳと強化されていく

▲レンキンスタイルはSP状態強化により、SP状態でも仲間を強力にサポートすることができます。

関連動画