https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhxx-monster-whitefatalis

【モンハンダブルクロス】ミラルーツ 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

ライター

GAMY編集部

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ミラルーツ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

ミラルーツの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 なし
その他特殊攻撃行動
雷属性やられになる攻撃あり。

ミラルーツの出現条件

HR100になるとG★4「祖龍」が自動出現。

ミラルーツの部位別弱点

部位 エキス
胸部
背中
尻尾

怒り時

部位 エキス
胸部

ミラルーツの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
× ×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
× × × ×

ミラルーツから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

G級
本体 祖龍の重殻
祖龍の厚白鱗
祖龍の剛角
落とし物 なし

※ミラルーツは頭、胸、腹付近の3箇所から3回ずつ剥ぎ取れる。
※ミラルーツは落とし物をしない。

捕獲報酬

G級
捕獲報酬 捕獲不可能

ミラルーツの生態・攻略方法・立ち回り方

白いミラボレアスの亜種、通称「ミラルーツ」とはシュレイド城で戦うことになり、ミラボレアス(黒龍)の時のように拘束手段がある分、若干有利な状態で戦うことができます。
しかし、それでも即死級のブレス攻撃、上空からの落雷攻撃と、今までのミラ系以上に超強力な攻撃をしてくるので、油断できないモンスターとなっています。

特に横一直線に薙ぎ払う雷閃攻撃は、かなり遠くからでもこちらを狙って当たるようになっており、ガンナーはこの攻撃に注意しないと即死することもあります。

また、探知不可能レベルの高度まで飛び上がってからの無差別落雷攻撃も、武器を納刀して逃げ回らないと直撃してしまうので、無理な深追いや余所見は大きな痛手になりかねません。
常に周囲の状況には気を配っておきましょう。

ミラルーツの金冠・銀冠・出現クエスト情報

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠
最大銀冠
最小金冠

    2019/11/18 21:59

    ルーツつよ

  • ななしさん
    2019/07/30 11:14

    ニャンターのネセト装備で勝てる確率は、約何%くらいですか?

  • ななしさん
    2019/07/15 14:30

    とりあえず、飯は報酬金保険最優先、他の人が食べてくれた場合は、猫のド根性を食べましょう。

  • ななしさん
    2019/06/08 00:59

    「当たらなければどうということはない!」 というよりそうしなきゃいけないモンスター。 古龍の基本パターン&弱点を知っているならば挑戦してよし。 そうでないならば絶対参加しないほうがいい。 戦い方はワンパターン。 ミラルーツの攻撃が当たらないと判断したときに叩き込むのみ。 ただし長ーいしっぽやその他の削りで知らずのうちに体力を削ってくるので注意。 あとはそれを繰り返すだけ。 索敵不能のところまでミラルーツがいったあとの雷撃は、回避が容易。落ち着いて雷撃の発生源と周りの仲間のポジションを確認しよう。ポジションがかぶらなければ不意打ちを喰らうことは無い。

  • モンハン素人
    2018/12/10 13:55

    イベントクエストのミラルーツはイカれ火力にも程があります…ためしで防御1000越え+硬化薬グレート+猫飯防御大で怒ったときにやる溜めブレス?あれまともに食らってみたら容赦なく即死でした…因みにシュレイド城の壊される(登れる壁?)ところありますが怒ったときにやる溜めブレスでまさかの障害物貫通そして即死…やばすぎる…

  • ななしさん
    2018/11/04 21:15

    エリアル操虫棍で初見ソロクリアできたー! 残り10秒くらいでギリギリだったわー

  • モンハン素人
    2018/08/23 08:36

    個人的にミラボレアスの方がダメージ食らいやすい気がします…私は双剣で只管脚を斬ってますが怒った時はバリスタで頭を撃ってダウンさせたら頭を斬るという戦法ですね…ミラボレアスは距離が遠いとあの理不尽過ぎる火炎放射ばっかり使ってきてうざいです…脚を斬ってもなぎはらいからの爆発?で強引に脚に引っかけられ食らうこともしばしば…まぁ私のやり方が悪いかもですが

  • ななしさん
    2018/07/27 23:49

    ヘビィー2人とハンマー大挑発もちでいって大挑発中にヘビィーの火力をプレゼントするとやりやすいです

  • ななしさん
    2018/06/02 20:04

    頭狙って、999の人と二人で15分位でクリアしたぁ〜!

  • ななしさん
    2018/05/19 23:41

    ルーツよ、4Gのころはまだフレーム回避も知らない俺でも倒せたのに、何があってこんなに強くなったんだ。