https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhxx-monster-valfalc1

【モンハンダブルクロス】バルファルク 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

ライター

神崎 雛
52
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「バルファルク」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

バルファルクの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 火/水/雷/氷 大/龍風圧 なし
その他特殊攻撃行動
龍属性やられになる攻撃あり。

バルファルクの部位別弱点

部位 エキス
×
×
×
×
翼脚 ×

怒り状態

部位 エキス
× × × × ×
×
×
× × × × ×
翼脚 ×
前脚 ×
後脚 × × × × ×
尻尾 × × × × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

バルファルクの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
× ×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
× × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

バルファルクから入手できる素材・アイテム

※3/29(水)落とし物情報更新!

捕獲報酬

上位 G級
捕獲報酬 捕獲不可能 捕獲不可能

バルファルクの要注意攻撃一覧

攻撃行動 攻撃内容
槍翼突き出し 槍翼を遠距離まで突き出す攻撃。
2回連続で突き出す時がある。
1回突き出して、突き出した槍翼でなぎ払い攻撃をする時もある。
回転翼叩きつけ攻撃
(翼の向きが逆向きの時)
翼が逆向きの状態で使用。
大きく翼を広げた状態でプレイヤーに向かってダッシュし、狙っているプレイヤーに向かって低空ジャンプ回転攻撃。
攻撃判定がやや横に広く、食らうと龍属性やられになる。
急降下突進攻撃 全身を震わせた後に上空へ急上昇、上空を1週ほど旋回した後、プレイヤーに向かって急降下してくる。
上空へ急上昇する瞬間の赤光は攻撃判定有り。
Gが級だと防御力520未満の防具でほぼ即死する。

バルファルクの生態・攻略方法・立ち回り方

バルファルクは機動力が非常に高く、高速移動しながらの突進攻撃がかなり厄介です。
特に上空へ飛び上がってからの急降下突進攻撃が非常に強力で、G級にもなると上位防具だと即死することもあるほどの威力です。
このバルファルクは、翼の向きによって攻撃パターンが変わり、普段とは逆向きなっている時は龍属性やられ状態になる攻撃をしてきます。
龍属性やられ状態になった時のために、ウチケシの実を持っていくことをおすすめします。

このバルファルクに挑戦する前に、必ず閃光玉を調合分含めて用意しておくことです。
この閃光玉があるかないかによって、いくらか攻撃できるチャンスができるので忘れずに持っていきましょう。

また、エリア移動直後や急降下突進攻撃後などにおこなう空気を吸い込む動作をし始めます。
この行動中に胸に集中攻撃をし、一定以上のダメージを与えると胸が爆発して大ダウンを取ることができるので、ダウンさせたら頭部に攻撃を集中させましょう。

注意点としては、後ろ足付近がほぼ安全地帯なのですが、後ろに振り返りながらの槍翼を突き刺してくる攻撃をしてくる時があります。
あまり深追いせず、すぐ回避行動に移れるようにするのがベストです。

バルファルクの金冠・銀冠・出現クエスト情報

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2698.15~2652.80 G★4「天彗龍流 狩人道場」
G★4「天を貫く凶星」
最大銀冠 2630.13~2607.45 G★4「天を貫く凶星」
最小金冠 2017.94~1995.27 村★10「災厄は空からいずる」

※4/17ななし様の情報提供により、金冠・銀冠情報更新しました!ありがとうございます!

  • 1日一ファルク実行委員
    21時間前

    ペイント当てた状態だと急降下のタイミングがとてもわかりやすく、ブシドーでジャスト回避出来ますよ(^-^)

  • ハンマー使い@
    2017/10/30 11:39

    バルファルクマジ格好いいね あの飛ぶやつとか飛ぶやつとか か…カッコイイネ~('ω')(←何回も死んどるやつ)

  • ななしさん
    2017/10/09 19:46

    頑張ってください

  • ななしさん
    2017/09/22 18:52

    ソロで姉御バルク30分… 体力と攻撃力かなり増えてるな

  • 向井
    2017/09/10 09:25

    バルファルク

  • ななしさん
    2017/07/27 08:50

    バルファルクマジ強い誰か助けて

  • 揚げパン
    2017/07/24 10:32

    とにかくヤバイ、マッハ速度攻撃、バルファルクの見た目もめっちゃカッコいいし最高です!!ありがとうカプコンさん。バルファルクヤバイ強いSDSでここまでやるのは神とにかく感動です!!

  • はるぽ
    2017/06/29 07:20

    バルファルクはチートやろ…

  • ななしさん
    2017/06/28 19:38

    あーガンナー600 でも殺される。

  • 麒麟
    2017/06/03 15:52

    くそファルクめ、エリア移動多すぎるんだよ

  • ななしさん
    2017/06/02 11:00

    わいソロガンナー 520で即死に絶句

  • ななしさん
    2017/06/01 23:00

    バルファルク倒すの手伝ってください! 43-3791-9858-8334

  • ななしさん
    2017/05/30 19:22

    つぎにはガメラかゴジラを、、

  • 2017/05/24 20:54

    急降下突進攻撃ではなく、彗星です

  • 殴り山道
    2017/05/23 02:27

    バルファルク強すぎ!?普通に勝てないおれは下手くそなのか

  • ななしさん
    2017/05/22 21:56

    お時間ある方バルファルク手伝いお願いします! 62-1181-3898-5016

  • ぱなえ
    2017/05/04 01:17

    そういえばコイツ、村と集会所の緊急で狩って以来1度もクエスト行ってないわ 期待はずれ感はハンパなかった。運営最高!

  • ななしさん
    2017/05/03 04:48

    ゴットイーターのクロムガウェイン思い出した

  • ななしさん
    2017/05/03 04:47

    ゴットイーターの黒豆ガウェイン思い出した

  • ペロキャン
    2017/04/27 21:53

    ストーリーズにバルファい来ないのかな? 乗りたいなぁ.....。