【モンハンダブルクロス】「バルファルク」攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「バルファルク」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

バルファルクの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 火/水/雷/氷 大/龍風圧 なし
その他特殊攻撃行動
龍属性やられになる攻撃あり。

バルファルクの部位別弱点

部位 エキス
×
×
×
×
翼脚 ×

怒り状態

部位 エキス
× × × × ×
×
×
× × × × ×
翼脚 ×
前脚 ×
後脚 × × × × ×
尻尾 × × × × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

バルファルクの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
× ×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
× × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

バルファルクから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 上位 G級
本体 天彗龍の堅殻
天彗龍の上鱗
天彗龍の尖爪
天彗龍の重殻
天彗龍の厚鱗
天彗龍の剛爪
尻尾 天彗龍の上鱗
天彗龍の尻尾
赤色の龍氣玉
天彗龍の尻尾
天彗龍の旋尾
天彗龍の厚鱗
赤色の龍氣玉
赫色の龍氣玉
落とし物 天彗龍の上鱗
龍秘宝
いにしえの龍秘宝
灼けた甲殻
赤色の龍氣玉
天彗龍の厚鱗
赫い龍液
龍秘宝
いにしえの龍秘宝
赤色の龍氣玉
赫色の龍氣玉

※3/29(水)落とし物情報更新!

捕獲報酬

下位 上位 G級
捕獲報酬 捕獲不可能 捕獲不可能
部位破壊報酬

下位 上位 G級
天彗龍の堅殻
天彗龍の上鱗
赤色の龍氣玉
天彗龍の重殻
天彗龍の厚鱗
赫色の龍氣玉
天彗龍の槍翼
天彗龍の尖爪
天彗龍の槍翼
天彗龍の尖爪
天彗龍の撃槍翼
天彗龍の剛爪
前脚 天彗龍の尖爪
天彗龍の上鱗
天彗龍の堅殻
天彗龍の尖爪
天彗龍の上鱗
天彗龍の剛爪
天彗龍の厚鱗
天彗龍の重殻
背中 天彗龍の背尖甲
赤色の龍氣玉
天彗龍の大背尖甲
赫色の龍氣玉

バルファルクの要注意攻撃一覧

攻撃行動 攻撃内容
槍翼突き出し 槍翼を遠距離まで突き出す攻撃。
2回連続で突き出す時がある。
1回突き出して、突き出した槍翼でなぎ払い攻撃をする時もある。
回転翼叩きつけ攻撃
(翼の向きが逆向きの時)
翼が逆向きの状態で使用。
大きく翼を広げた状態でプレイヤーに向かってダッシュし、狙っているプレイヤーに向かって低空ジャンプ回転攻撃。
攻撃判定がやや横に広く、食らうと龍属性やられになる。
急降下突進攻撃 全身を震わせた後に上空へ急上昇、上空を1週ほど旋回した後、プレイヤーに向かって急降下してくる。
上空へ急上昇する瞬間の赤光は攻撃判定有り。
Gが級だと防御力520未満の防具でほぼ即死する。

バルファルクの生態・攻略方法・立ち回り方

バルファルクは機動力が非常に高く、高速移動しながらの突進攻撃がかなり厄介です。
特に上空へ飛び上がってからの急降下突進攻撃が非常に強力で、G級にもなると上位防具だと即死することもあるほどの威力です。
このバルファルクは、翼の向きによって攻撃パターンが変わり、普段とは逆向きなっている時は龍属性やられ状態になる攻撃をしてきます。
龍属性やられ状態になった時のために、ウチケシの実を持っていくことをおすすめします。

このバルファルクに挑戦する前に、必ず閃光玉を調合分含めて用意しておくことです。
この閃光玉があるかないかによって、いくらか攻撃できるチャンスができるので忘れずに持っていきましょう。

また、エリア移動直後や急降下突進攻撃後などにおこなう空気を吸い込む動作をし始めます。
この行動中に胸に集中攻撃をし、一定以上のダメージを与えると胸が爆発して大ダウンを取ることができるので、ダウンさせたら頭部に攻撃を集中させましょう。

注意点としては、後ろ足付近がほぼ安全地帯なのですが、後ろに振り返りながらの槍翼を突き刺してくる攻撃をしてくる時があります。
あまり深追いせず、すぐ回避行動に移れるようにするのがベストです。

バルファルクの金冠・銀冠・出現クエスト情報

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2698.15~2652.80 G★4「天彗龍流 狩人道場」
G★4「天を貫く凶星」
最大銀冠 2630.13~2607.45 G★4「天を貫く凶星」
最小金冠 2017.94~1995.27 村★10「災厄は空からいずる」

※4/17ななし様の情報提供により、金冠・銀冠情報更新しました!ありがとうございます!

  • ペロキャン
    3日前

    ストーリーズにバルファい来ないのかな? 乗りたいなぁ.....。

  • マギュル
    3日前

    ごつい奴考えたなぁ。 これ以上ハンターを苦しめるのはやめてけれ(泣)

  • ななしさん
    10日前

    アワビくいてぇ

  • ななしさん
    13日前

    サイズ書くの忘れました… 村クエ最大金冠→2698.15cm

  • ななしさん
    13日前

    村クエでも最大金冠出ました

  • ななしさん
    15日前

    集会酒場G4"天を貫く凶星" 最大金冠 2675.47㎝

  • ななしさん
    15日前

    集会酒場G4"天を貫く凶星" 最大銀冠 2652.80㎝ 最大銀冠 2607.45㎝ 最小金冠 2017.94㎝

  • ばっこり
    17日前

    >ななしさん ┏(┏^o^)┓

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん そのムラまちゃくんをじゅぽじゅぽして良いでしゅか? 男だけど

  • ななしさん
    20日前

    関係ないんですけど、ぼくのムラマサ♂の最大サイズ、16.5cmを確認しました。