【モンハンダブルクロス】ネルスキュラ 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ネルスキュラ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

ネルスキュラの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
鋏角種 火/*雷
その他特殊攻撃行動
猛毒/毒/睡眠/糸拘束
※*部位破壊後(外套膜)

ネルスキュラの部位別弱点

部位 エキス
× × ×
トゲ × × ×
× × ×
× × ×
× ×
脚先 × × ×
× × × ×

部位破壊後(外套膜)

部位 エキス
× ×
トゲ × ×
× × ×
× ×
× ×
脚先 × ×
× × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ネルスキュラの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ネルスキュラから入手できる素材・アイテム

ネルスキュラの生態・攻略方法・立ち回り方

ネルスキュラは非常に素早い動きでこちらを翻弄し、糸拘束や毒、睡眠の状態異常攻撃を仕掛けてきます。
また、G級にもなると猛毒攻撃をするようになり、油断していると一気にベースキャンプ送りにされることもあります。

ネルスキュラと戦う時は、真正面から挑まず、左右どちらかの脚を集中攻撃してダウンを狙い、頭や背中の外套を攻撃していくといいでしょう。
頭を狙う場合、硬い鋏に当たって弾かれる事があるので注意しましょう。

また毒対策や消散剤の持ち込みは、慣れないうちは必ずしておくといいでしょう。

ネルスキュラの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【4/6】金冠・銀冠情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 1188.69 集★5 沼地の捕食者・ネルスキュラ
最大銀冠 1158.72
最小金冠 879.03

    2017/05/31 20:28

    村8の原生林に巣食う蜘蛛で最小金冠879.03出ました

  • ななしさん
    2017/04/28 06:38

    ネルスキュラの生態研究879.03

  • さりえる
    2017/04/13 18:30

    先生の鬼門は獰猛な影蜘蛛で最小金冠付きました879.03CM

  • 金箔
    2017/03/28 20:21

    G級ネルスキュラの鎌は猛毒で、行動パターンも そこそこ変わるのでそこ注意です♪

  • みどりん
    2017/03/23 17:57

    >ななしのアルテミス好きさん えーっとごめんなさい!私自身まだ全部装備作ってなくて、しかも5分ネットで調べたけどわかりませんでした。 気になる&ネットにすぐ情報が無いって事でメモして出来るだけ早く作ってみますね(皆さんも出来そうな方、お願いしますー)

  • みどりん
    2017/03/23 17:50

    モンスターの移動経路・移動範囲の可能性に関して。 村★7⇒8緊急クエ『原生林に巣食う蜘蛛』での調査です。 初期が2or7、移動範囲が2.5.6.7、撃破寸前の睡眠が7。

  • ななしのアルテミス好き
    2017/03/22 22:24

    とりあえず、始めたばっかりなので、G級のネルスキュラの装備を集めてるのですが、これって強いですか?

  • ななしさん
    2017/03/22 22:16

    最大銀冠1158.72cm・最小金冠879.03cmを確認しました。

  • 2017/03/22 11:02

    集会所★5 沼地の捕食者・ネルスキュラ 最大金冠 1188.69cm