【モンハンダブルクロス】「ラオシャンロン」攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ラオシャンロン」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

ラオシャンロンの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 火/龍 あり
その他特殊攻撃行動
背中に乗ることができ、対巨龍爆弾の設置や剥ぎ取りが可能

ラオシャンロンの部位別弱点

部位 エキス
口内
背中
(○)

(○)

(○)
背ビレ
脚先
尻尾

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い
(部位破壊後)で表記しています。

ラオシャンロンの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
× × × × × ×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
× × × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ラオシャンロンから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

G級
本体 老山龍の厚鱗
老山龍の重殻
老山龍の巨爪
老山龍の天鱗
背中 太古龍骨
老山龍の厚鱗
龍薬石
老山龍の重殻
部位破壊報酬

G級

(1段階)
老山龍の剛角
老山龍の天鱗

(2段階)
老山龍の重殻
古龍の浄血*2
左肩 老山龍の重殻
老山龍の厚鱗
老山龍の天鱗
右肩 老山龍の重殻
老山龍の厚鱗
老山龍の天鱗
背中
(2段階)
老山龍の重殻
古龍骨*2
老山龍の天鱗

ラオシャンロン戦時に使用できる施設物

施設物 備考
移動式砲台 砲台の左右にあるスイッチを押すことで移動可能。
最大で9発の大砲の弾を装填することができる。
1回の発射で3発打ち出す。
大砲の弾は1回の採取で3発分取得できる。
巨龍砲 エリア1にのみ設置。
支給品の都合上、最大で2発使用可能。
一回撃つと5分の冷却時間が必要。
バリスタ台 発射にはバリスタの弾か、拘束弾を所持していないと使用不可。
砦、もしくはその付近の建造物に設置。
撃龍槍 クエスト中1度のみ使用可能。

ラオシャンロンの生態・攻略方法・立ち回り方

ラオシャンロンは超巨大サイズというのもあり、HPが異常に高く、少人数だったり装備やスキル構成が不十分だと討伐することが非常に難しいモンスターです。
まず、このクエストで必要なのは大タル爆弾Gや、ボウガンの貫通弾の調合分をフルに所持すること。
クエスト中に獲得できるバリスタの弾や大砲の弾、支給品の高密度滅龍炭や対巨龍爆弾は必ず持てるだけ持って挑みましょう。
拘束弾は道中に設置されている建造物(ラオシャンロンの攻撃で破壊されるので注意)では使わず、砦に設置されているバリスタでラオシャンロンが接近した時に使用するのをおすすめします。

また、ラオシャンロンの弱点が体内となっており、この弱点を狙って戦う際は貫通弾の撃てるヘビィボウガン、貫通矢の撃てる弓が非常に有効です。
ラオシャンロンの前足・肩口辺りを狙って貫通弾を撃つようにし、弱点特効、貫通弾・貫通矢UPのスキルが発動したガンナー用の装備を用意しておくといいでしょう。

※討伐は2:48:30 〜 3:20:00

ラオシャンロンの金冠・銀冠・出現クエスト情報

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 - 巨大龍の侵攻
最大銀冠 - 巨大龍の侵攻
最小金冠 - 巨大龍の侵攻

  • ひう
    5日前

    水のフィールド復活しないかな

  • ひう
    5日前

    >ななしさん 確かに(笑)

  • ななしさん
    6日前

    G緊急で討伐できました。 ソロでスキルは砲術王・運搬の達人・高級耳栓でした。 砦の耐久は最終的に1が黄色、2が青色。 運搬の達人つけると大砲を運ぶ短縮ができ、武器でちょこちょこダメージ入れられるので個人的におすすめ。 大砲は2発外しましたがまだ個数の余裕はありました。

  • ななしさん
    11日前

    >もやしさん でてくるよねw

  • もやし
    11日前

    なんでだろう・・・ 天鱗がぽんぽこでてくるのワイだけ? 最高で3個でたけど ワイより凄いやつおるん?

  • ひう
    11日前

    >ななしさんフラグ笑笑

  • 名無し野郎
    16日前

    猫で行ます! ファイトで行けそうデンジャラスなアレ(武器)のウンコパワーで行きますよー。自信なしだしw 攻撃力111切れ味オレンジw匠で緑wしかもソロ 。無謀な挑戦(´;Д;`)

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん 俺はバイジン担いでいったけど結局抜刀することなく撃退できたわ 砲術王と猫飯はもちろんだけど、採取+2付けて大砲とバリスタ長持ちさせたら余裕だったわ

  • ななしさん
    17日前

    砲術師でもいいからネコ飯砲撃と併用すればソロでもそこそこ楽になる。 鬼人薬Gとか怪力の種とかの有難味が分かる一体ではなかろうか。 並腕のヘビィガンナーでもギリ討伐は可能でした。

  • 名無し野郎
    19日前

    デカイやつは砦で復活しろ!!!