【モンハンダブルクロス】「グラビモス」攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「グラビモス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

グラビモスの基本情報・弱点属性

睡眠/火やられ

グラビモスの部位別弱点

部位 エキス

(△)

(○)

(△)
×
(◎)
×

(◎)

(◎)

(◎)
×
(△)

(◎)

(◎)
背中
(◎)

(◎)

(○)
×
(▲)

(◎)

(△)

(△)

(△)
×
(×)

(×)

(▲)

(△)

(△)
×
尻尾 ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い
(部位破壊後)で表記しています。

グラビモスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

グラビモスから入手できる素材・アイテム

(2017年6月追記:情報ありがとうございます。記事に反映いたしました。)

グラビモスの生態・攻略方法・立ち回り方

グラビモスはバサルモスの成体というのもあって、非常に大きい体躯で肉質も硬く、攻撃力もG級にいたってはかなり強力になっています。

近接武器で真っ向から攻撃していてはただ弾かれるだけなので、心眼のスキルを付けるか、操虫棍やエリアルスタイルのジャンプ攻撃で乗り状態を狙いながら立ち回っていくのがおすすめです。

しかし、深追いしすぎるとガス攻撃(火属性やられ、睡眠の状態異常)で返り討ちにあうこともあるので、常にグラビモスの動きには注意しましょう。

また、遠距離武器では貫通弾と貫通矢が非常に有効です。
グラビモスの腹部を突き抜けるような感じで、向かって左、やや斜め方向から撃つようにしましょう。

グラビモスの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【4/26】金冠情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2623.38 集G★4 鎧・砕・斬の包囲網を越えて
最大銀冠
最小金冠 1867.84 集G★4 沼地の冒険

    落し物で真紅蓮石確認

  • ななしさん
    2017/04/23 19:20

    沼地の冒険 最小金冠1867.84確認

  • さりえる
    2017/04/23 11:03

    鎧・砕・斬の包囲網を越えてで最大金冠付きました2623.38CM