【モンハンダブルクロス】「銀嶺ガムート」攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「銀嶺ガムート」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

銀嶺ガムートの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
牙獣種 火/雷 あり
その他特殊攻撃行動
雪だるま状態になる攻撃あり。
氷属性やられ状態になる攻撃あり。
銀嶺ガムート付近まで吸い寄せる攻撃あり。

銀嶺ガムートの部位別弱点

部位 エキス
上半身

銀嶺ガムートの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

銀嶺ガムートから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

G級
本体 銀嶺の剛毛
巨獣の剛毛
巨獣の重殻
巨獣の赤毛
巨獣の重牙
巨獣の氷玉
巨獣の天殻
落とし物 巨獣の氷玉
巨獣の天殻
牙獣の大粒のナミダ
巨獣の赤毛
雪甲巨塊
捕獲報酬

G級
捕獲報酬 銀嶺の剛毛
雪甲巨塊
巨獣の重殻
巨獣の剛鼻棘
銀嶺の鼻棘
巨獣の重牙
部位破壊報酬

G級
巨獣の剛鼻棘
銀嶺の鼻棘
巨獣の剛毛
頭部 巨獣の重殻
巨獣の重牙
巨獣の頭殻
巨獣の氷玉
巨獣の天殻
巨獣の重殻
雪甲巨塊
フリーハント

下位 上位
フリーハント

銀嶺ガムートの生態・攻略方法・立ち回り方

銀嶺ガムートの要注意攻撃

攻撃名 攻撃方法
溜め突進攻撃 牙を地面に突き刺した状態で一時停止し、少し状態のままゆっくり加速しながら猛突進してくる。
その時に狙っているハンターめがけて追いかけてくるので、ガンナーの際は正面に立たないこと。
氷塊なぎ払い 牙を地面に突き刺し、取り出した氷塊で薙ぎ払ってくる攻撃。
前方を広範囲に渡って攻撃してくるので、後ろに下がるかブシドーなどで受け流すほうが得策。

銀嶺ガムートの攻撃で厄介なのは氷塊を取り出して薙ぎ払ってくる攻撃で、かなり広い範囲に渡って攻撃判定があります。
この攻撃自体は後方から攻撃していれば問題ないのですが、稀に後ろ足で雪をかけてくる攻撃→後ろ足で立ち上がってボディプレス(かなり追尾してくる)と連携を仕掛けてくることもあります。

ただ、通常種と同じく行動速度の遅さや巨体もあってか、攻撃のチャンスはかなりあるのでエリアルスタイル、防御面を考えてブシドーかブレイブスタイルがおすすめです。
また、鼻の部位破壊を狙う場合、鼻についている雪は火属性攻撃が有効です。
ボウガンの火炎弾や、火属性弓で狙うといいでしょう。

銀嶺ガムートの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【4/6】 金冠情報更新 情報提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2617.48 【特殊許可】銀嶺捕獲依頼G★1
最大銀冠
最小金冠

  • 24日前

    【特殊許可】銀嶺捕獲依頼G1 最大金冠 2617.48cm