https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhxx-monster-ginreigamuuto

【モンハンダブルクロス】銀嶺ガムート 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

ライター

神崎 雛
4
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「銀嶺ガムート」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

銀嶺ガムートの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
牙獣種 火/雷 あり
その他特殊攻撃行動
雪だるま状態になる攻撃あり。
氷属性やられ状態になる攻撃あり。
銀嶺ガムート付近まで吸い寄せる攻撃あり。

銀嶺ガムートの部位別弱点

部位 エキス
× × ×
× ×
× × ×

雪装甲状態

部位 エキス
× × ×
× × × ×
× × ×
前脚 × × × ×

銀嶺ガムートの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

銀嶺ガムートから入手できる素材・アイテム

銀嶺ガムートの生態・攻略方法・立ち回り方

銀嶺ガムートの要注意攻撃

攻撃名 攻撃方法
溜め突進攻撃 牙を地面に突き刺した状態で一時停止し、少し状態のままゆっくり加速しながら猛突進してくる。
その時に狙っているハンターめがけて追いかけてくるので、ガンナーの際は正面に立たないこと。
氷塊なぎ払い 牙を地面に突き刺し、取り出した氷塊で薙ぎ払ってくる攻撃。
前方を広範囲に渡って攻撃してくるので、後ろに下がるかブシドーなどで受け流すほうが得策。

銀嶺ガムートの攻撃で厄介なのは氷塊を取り出して薙ぎ払ってくる攻撃で、かなり広い範囲に渡って攻撃判定があります。
この攻撃自体は後方から攻撃していれば問題ないのですが、稀に後ろ足で雪をかけてくる攻撃→後ろ足で立ち上がってボディプレス(かなり追尾してくる)と連携を仕掛けてくることもあります。

ただ、通常種と同じく行動速度の遅さや巨体もあってか、攻撃のチャンスはかなりあるのでエリアルスタイル、防御面を考えてブシドーかブレイブスタイルがおすすめです。
また、鼻の部位破壊を狙う場合、鼻についている雪は火属性攻撃が有効です。
ボウガンの火炎弾や、火属性弓で狙うといいでしょう。

銀嶺ガムートの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【5/8】 金冠情報更新 情報提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2617.48 【特殊許可】銀嶺捕獲依頼G★1
最大銀冠
最小金冠 2185.03 【特殊許可】荒鉤爪狩猟依頼G★5

    2017/10/08 16:58

    MUMU 10月8日時 HR64 罪状 銀嶺G5にて典型的なBC待機を2回行う 立て続けにしていた為、常習犯と思われる。 装備は青電主一式。ギルドカードを見せてこない辺り、これも放置行動を続けて揃えた模様。野良のZ順部屋で速攻見つけた為、もはや言うまでもなく故意犯である。特に注意していただきたいのはBC待機ではないと理由づける為、あからさまに遅めに参加することです。このやり方は野良でもよく見かけることでしょう。MHWにもこのようなハンターが増えてほしくないものです。何せ彼らはこれが普通なのですから。

  • ななしさん
    2017/08/30 10:10

    sssss

  • 2017/05/02 02:35

    【特殊許可】荒鉤爪狩猟依頼G5(銀嶺,ベリオ,荒鉤爪) 最小金冠 2185.03cm

  • 2017/04/05 12:14

    【特殊許可】銀嶺捕獲依頼G1 最大金冠 2617.48cm