【モンハンダブルクロス】「ミラボレアス」攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ミラボレアス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

ミラボレアスの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 なし
その他特殊攻撃行動
火属性やられになる攻撃あり。

ミラボレアスの部位別弱点

部位 エキス
胸部
背中
尻尾

※通常時、怒り時共通

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ミラボレアスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
× ×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
× × × ×

ミラボレアスの出現条件

■HR90になるとG★4「伝説の黒龍」が自動解放。

ミラボレアスから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

G級
本体 黒龍の重殻
黒龍の厚鱗
黒龍の剛角
落とし物 なし

※ミラボレアスからは頭、胸、腹の3箇所からそれぞれ3回ずつ剥ぎ取れる。
※ミラボレアスは落とし物をしない。

ミラボレアスの生態・攻略方法・立ち回り方

ミラボレアスの攻撃には、本体の攻撃+脚などに引っかかって尻餅をつく小ダメージ攻撃があり、予期せぬダメージを受けることがあります。
また、どの攻撃も直撃すると凄まじいダメージを受けるので、回復アイテムは持てるだけ持っておく事をおすすめします。

特に溜めブレス→直後バックステップからの低空飛行攻撃や、射程距離の長いなぎ払いブレスなど、防御900超えの装備でも7~8割の体力を持っていかれる時があるので、必ずHPは6割切ったら回復することを心がけましょう。

おすすめスタイルとしてはブレイブやブシドーの他、乗り状態からのチャンスを作れるエリアルスタイルがいいでしょう。

ミラボレアスの金冠・銀冠・出現クエスト情報

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠
最大銀冠
最小金冠

  • 名無し野郎
    25日前

    祖龍は居ましたね。 修正しました。 祖龍です。

  • 名無し野郎
    2017/04/22 20:27

    スキル「隠密」効果,(モンスターに狙われにくくなる)を付ければ、ブシドー双剣で楽に行けましたよ!祖龍、亜種も出ないのかなー。

  • 卵の卵
    2017/03/21 14:33

    モンハン4Gでの1コマ 『よし、これでとどめ‥…(力尽きました。)T^T』 という事があった…

  • ななしさん
    2017/03/21 07:42

    HR90でG4に出現します