https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhxx-monster-doumou-basarios

【モンハンダブルクロス】獰猛化バサルモス 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

ライター

GAMY編集部

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「獰猛化バサルモス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

獰猛化バサルモスの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛竜種 水/龍
その他特殊攻撃行動
毒/睡眠/火属性やられ

獰猛化バサルモスの部位別弱点

部位 エキス

(◎)

(◎)

(◎)

(○)

(◎)

(◎)
背中
尻尾
尻尾先

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い
(部位破壊後)で表記しています。

獰猛化バサルモスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

獰猛化バサルモスから入手できる素材・アイテム

獰猛化バサルモスの生態・攻略方法・立ち回り方

獰猛化バサルモスで注意すべきなのは、3方向に火炎弾を吐く攻撃と、こちらに向かって突進してからの転がり攻撃で、後者の場合は転がり始めで若干追尾してきます。
ガンナーは特にこの攻撃に注意し、閃光玉や足止めできる罠を用意し、貫通弾で攻撃するのがベストです。

また、近接武器で挑む場合は、唐突なガス攻撃にも対処できるようにブレイヴスタイルやブシドースタイルがおすすめです。

獰猛化バサルモスの金冠・銀冠・出現クエスト情報

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠
最大銀冠
最小金冠