【モンハンダブルクロス】鏖魔ディアブロス 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「鏖魔ディアブロス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

鏖魔ディアブロスの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛竜種 あり
その他特殊攻撃行動
怒り時は暴走状態といわれる状態になる。
HP一定以下になると「狂暴走状態」になる。

鏖魔ディアブロスの出現条件

■MHXXで新登場する二つ名モンスターを含む特殊許可★1クエストをクリア(ただし自分で受注しないと条件達成にならない)。
※該当する二つ名モンスターは「鎧裂ショウグンギザミ」「朧隠ホロロホルル」「天眼タマミツネ」「青電主ライゼクス」「銀嶺ガムート」「燼滅刃 ディノバルド」
G★4「蠢く墟城」をクリアで出現。

鏖魔ディアブロスの部位別弱点

部位 エキス
×
×
×
背中 ×
×
翼膜 ×
腹部 ×
×
尻尾 ×
尻尾先 ×

狂暴走状態

部位 エキス
×
×
×
背中 ×
×
翼膜 ×
腹部 ×
×
尻尾 ×
尻尾先 ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

鏖魔ディアブロスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
◯※

※怒り時、狂暴走状態は音爆弾は無効。

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

鏖魔ディアブロスから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

※2段階破壊で剥ぎ取り可能
部位破壊報酬

G級
背中 鏖魔の重殻
角竜の重甲(~G2)
鏖魔の重甲(G3~)

鏖魔ディアブロスの生態・攻略方法・立ち回り方

【現在判明している情報】
■暴走状態からさらに上の狂暴走状態になる。
■狂暴走状態になると頭部が軟化する。
■角は2段階破壊可能で、全破壊すると剥ぎ取りが可能。
■狂暴走状態からのきりもみ飛びかかり→潜行からの飛びかかり→着地に水蒸気爆発攻撃あり。
■2~3連続で突進してくる。(3連続突進の際は身体に水蒸気が湧き、3回目の突進後に水蒸気爆発を起こす。)

上記の情報から、通常のディアブロス以上に危険なモンスターとなっており、生半可な装備では太刀打ちできないことが判明しています。
この鏖魔ディアブロスと戦う際は、通常種の時と同じく閃光玉と音爆弾、普段以上に多めの回復アイテムや、動きを止められる罠が必要になります。

また、スキル構成としては高級耳栓、斬れ味+1、硬い部位に攻撃しても弾かれずに攻撃のできる心眼は必要になります。
スタイルはブシドーやブレイヴスタイルが有効で、起き上がり時に連続で攻撃を仕掛けられても対処できるのでおすすめです。

また、狂暴走状態になった時は、やや遅らせ気味に攻撃を仕掛けてくる時があるので、よく見てジャストアクションを狙うよりも、余裕があるなら緊急回避で安全な回避をしたほうが懸命といえるでしょう。

鏖魔ディアブロスの金冠・銀冠・出現クエスト情報

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠
最大銀冠
最小金冠

    >ななしさん お馬さんでjkする機会はない 基本連続攻撃か多段当たり判定しかないんだから双剣みたいに無敵ステップない武器はきつい 連続攻撃の最後のやつをJKすれば~ってのはあるけどもそれだと攻撃後の大きな隙を自分から潰していくハメになる(そもそも走れば当たらない) 不屈はソロでは最強の火力スキル

  • ななしさん
    12日前

    割とガチで、後悔してまする。なんでかというと、自分クロスからやり始めたんでモンハンの実況自体は見てたんですけど、当時の自分は、モンハンの設定を理解してなかったので「ストーリーの方からやろう」と思っていたので 特殊許可クエストは一切やろうと思っていたので、結局ダブルクロスまでやってきましたけどストーリー終わらせてしまったら何もやる事が無くなってしまって、まぁ特殊許可クエストしかなくなってしまったんで、最近ダブルクロスで流行っていた「超特殊許可クエスト」に向けて、クソ弱い特殊許可クエストに励んでいます。なんで、もし自分のやつ募集してたら良かったら手伝ってくれたらありがたいです。 ちなみに自分のハンター名は「ゼウス」です。 お手伝いさん待ってます!

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん 自分は鏖魔でスト大剣デビューしましたが、抜刀斬りが尻尾にあてやすいのでやりやすいんじゃないかと。 威嚇も多いしホント被弾は少なく済みます。

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん 不屈は鏖魔に限らず強敵をソロで狩るのには便利 スキル1つで攻撃力1.2倍、防御力1.3倍は破格だし、2乙するとあとがなくなるデメリットもネコの報酬金保険で1乙分緩和できるし ブシドーは連続攻撃に弱いのでジャスト回避していい攻撃とそうでない攻撃の見極めが必要なので、とりあえず挑んで死にながら覚えよう

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん 自分は、そう上手くいかないと思います。 なぜなら、ただでさえ大剣のスピードは 遅いというのに、たとえ離脱したとしても 納刀術などをつけとかないと、攻撃喰らって 即死亡の可能性が非常に高いです! スタイルによっても動きは変わってきますけど、あいつ相手に狩技使うタイミングなんてそうそないでしょう。まぁ結局のところ練習とよほどのスキルや装備、アイテムを持ち込まない限りあの狂気と化したばけものを止める(殺す)ことは到底無理に近いでしょう。 あっ、これはちなみに鏖魔に行ったこともなければ、超特殊許可にもいったこともない 新米ハンターがそれなりに考えただけのただの憶測です。 あまり、参考にはしないでください。 (「・_・」無)なうwwwwww

  • ななしさん
    19日前

    鏖魔に対して「不屈」使うのはどうでしょう? 自分の装備は防御力1000以上あるんで、 「不屈」2回使えばかなりの火力と防御力になると思うのですがどうでしょう? あと、鏖魔相手にブシドー大剣は、自殺行為でしょうか? アドバイス、意見待ってます!

  • なななし
    2017/08/14 22:54

    >ポテトさん スタンは倍率、砲術スキルとは無縁やで 榴弾ビンによるダメージを盛るスキルであって、スタンを補助するのであればKO術よ

  • 2017/08/14 16:14

    【特殊許可】鏖魔狩猟依頼G5 最大金冠 2746.66cm 最小金冠 2312.98cm

  • ななしさん
    2017/04/17 21:11

    >ななしさん 大剣の溜め3→即離脱が最安定だよな 被弾する要素皆無だわ

  • ななしさん
    2017/04/17 17:46

    ここまでターン制のモンスも珍しいな

  • えりか
    2017/04/10 00:34

    コイツのハンマーあるんですか?

  • ポテト
    2017/04/06 15:21

    因みに攻撃力300の砲術師と砲撃飯のチャアクに挑戦者+2を添えると、解放2→高出力をコンボで決めるとそのままスタンするのじゃ。 つまり、原種よりスタンしやすいという訳じゃ。

  • ポテト
    2017/04/06 15:15

    鏖魔G3でデッカいの出たんじゃが 小さいのはどうすればええんじゃ?

  • 2017/04/05 11:07

    ディアの捕獲クエストと獰猛化ディアのクエストはやらなくても鏖魔出ますよ

  • ななしさん
    2017/04/01 16:47

    >ななしさん 少量ってどのくらいだろ… 加護と英雄の護り付けたらワンチャン? (そんな枠無いやろけど)

  • ななしさん
    2017/03/31 02:50

    >ななしさん 追加情報としてガード性能+2を付けたランス及びガンランスでガードしても完全にガードしきれず、少量のダメージを受けます。

  • ななしさん
    2017/03/21 15:57

    狂暴走の時の水蒸気爆発込みのきりもみダイブ、防御811で即死しました。 属性があるかは不明ですが、水蒸気がガンナー殺しの攻撃になるかもです。

  • ななしさん
    2017/03/20 18:45

    アトラルカクリア&アトラルカクリア後に追加される獰猛ディアブロクリアもあるっぽい