【モンハンダブルクロス】「鏖魔ディアブロス」攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「鏖魔ディアブロス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

鏖魔ディアブロスの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛竜種 あり
その他特殊攻撃行動
怒り時は暴走状態といわれる状態になる。
HP一定以下になると「狂暴走状態」になる。

鏖魔ディアブロスの出現条件

■MHXXで新登場する二つ名モンスターを含む特殊許可★1クエストをクリア(ただし自分で受注しないと条件達成にならない)。
※該当する二つ名モンスターは「鎧裂ショウグンギザミ」「朧隠ホロロホルル」
「天眼タマミツネ」「青電主ライゼクス」「銀嶺ガムート」「燼滅刃 ディノバルド」
G★4「蠢く墟城」をクリアし、ディアブロスの捕獲クエストと、獰猛化ディアブロスの狩猟クエストクリアで出現。

鏖魔ディアブロスの部位別弱点

部位 エキス
上半身

鏖魔ディアブロスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾

※怒り時、狂暴走状態は音爆弾は無効。

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

鏖魔ディアブロスから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

G級
本体 鏖魔の重殻
角竜の重甲
角竜の延髄
落とし物 竜の大粒ナミダ
鏖魔の重殻
尻尾 角竜の重尾甲
角竜の延髄
鏖魔の凄惨な角
上質なねじれた角
捕獲報酬

G級
捕獲報酬 角竜の延髄
鏖魔の重殻
角竜の重甲
強竜骨
異形の堅骨
異形の重骨
部位破壊報酬

G級
鏖魔の凄惨な角
大地を穿つ剛角
鏖魔の重殻
背中 鏖魔の重殻
角竜の重甲

鏖魔ディアブロスの生態・攻略方法・立ち回り方

【現在判明している情報】
■暴走状態からさらに上の狂暴走状態になる。
■狂暴走状態になると頭部が軟化する。
■角は2段階破壊可能で、全破壊すると剥ぎ取りが可能。
■狂暴走状態からのきりもみ飛びかかり→潜行からの飛びかかり→着地に水蒸気爆発攻撃あり。
■2~3連続で突進してくる。(3連続突進の際は身体に水蒸気が湧き、3回目の突進後に水蒸気爆発を起こす。)

上記の情報から、通常のディアブロス以上に危険なモンスターとなっており、生半可な装備では太刀打ちできないことが判明しています。
この鏖魔ディアブロスと戦う際は、通常種の時と同じく閃光玉と音爆弾、普段以上に多めの回復アイテムや、動きを止められる罠が必要になります。

また、スキル構成としては高級耳栓、斬れ味+1、硬い部位に攻撃しても弾かれずに攻撃のできる心眼は必要になります。
スタイルはブシドーやブレイヴスタイルが有効で、起き上がり時に連続で攻撃を仕掛けられても対処できるのでおすすめです。

また、狂暴走状態になった時は、やや遅らせ気味に攻撃を仕掛けてくる時があるので、よく見てジャストアクションを狙うよりも、余裕があるなら緊急回避で安全な回避をしたほうが懸命といえるでしょう。

鏖魔ディアブロスの金冠・銀冠・出現クエスト情報

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠
最大銀冠
最小金冠

    >ななしさん 大剣の溜め3→即離脱が最安定だよな 被弾する要素皆無だわ

  • ななしさん
    13日前

    ここまでターン制のモンスも珍しいな

  • えりか
    21日前

    コイツのハンマーあるんですか?

  • ポテト
    24日前

    因みに攻撃力300の砲術師と砲撃飯のチャアクに挑戦者+2を添えると、解放2→高出力をコンボで決めるとそのままスタンするのじゃ。 つまり、原種よりスタンしやすいという訳じゃ。

  • ポテト
    24日前

    鏖魔G3でデッカいの出たんじゃが 小さいのはどうすればええんじゃ?

  • 25日前

    ディアの捕獲クエストと獰猛化ディアのクエストはやらなくても鏖魔出ますよ

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん 少量ってどのくらいだろ… 加護と英雄の護り付けたらワンチャン? (そんな枠無いやろけど)

  • ななしさん
    2017/03/31 02:50

    >ななしさん 追加情報としてガード性能+2を付けたランス及びガンランスでガードしても完全にガードしきれず、少量のダメージを受けます。

  • ななしさん
    2017/03/21 15:57

    狂暴走の時の水蒸気爆発込みのきりもみダイブ、防御811で即死しました。 属性があるかは不明ですが、水蒸気がガンナー殺しの攻撃になるかもです。

  • ななしさん
    2017/03/20 18:45

    アトラルカクリア&アトラルカクリア後に追加される獰猛ディアブロクリアもあるっぽい