【モンハンダブルクロス】「ミラバルカン」攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ミラバルカン」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

ミラバルカンの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 なし
その他特殊攻撃行動
火属性やられと爆破やられ攻撃あり。

ミラバルカンの出現条件

HR95でG★4「終末の時」が自動出現。

ミラバルカンの部位別弱点

部位 エキス
上半身

ミラバルカンの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
× ×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
× × × ×

ミラバルカンから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

G級
本体 黒龍の紅焔殻
黒龍の紅焔鱗
黒龍の紅焔角
落とし物 なし

※ミラバルカンからは頭、胸、腹の3箇所からそれぞれ3回ずつ剥ぎ取れる。
※ミラバルカンは落とし物をしない。

捕獲報酬

下位 上位
捕獲報酬
部位破壊報酬

G級
黒龍の紅焔角
黒龍の魔神眼
黒龍の紅焔殻
黒龍の紅焔鱗
黒龍の紅焔翼
フリーハント

下位 上位
フリーハント

ミラバルカンの生態・攻略方法・立ち回り方

ミラボレアス(黒龍)とは違い、赤黒い体色が特徴のミラボレアス亜種、通称「ミラバルカン」ですが、このモンスターと戦う時はステージの構造上クーラードリンクが必要となります。

ミラバルカンの攻撃で厄介なのは上空から降り注いでくる隕石攻撃で、威力の高さはもちろん、火耐性が低いと火属性やられになってしまいます。
また、胸や頭以外の肉質が硬い、横殴りで爆破やられになる粉塵がまきあがる、シュレイド城とは違い拘束できる設備がなくチャンスを作りにくいなど、ミラボレアスの時以上に立ち回りが難しくなっています。

このミラバルカンと戦う際は、隕石攻撃に注意しながらエリアルスタイルで頭部&乗り状態を狙いながら攻撃していくのがいいですが、エリアルスタイル以外で挑戦するなら、回避面の補助ができるブレイブ、ブシドースタイルがおすすめです。
また、ミラバルカンは怒り状態になると全身が軟化するので、この時に背後から尻尾に注意しつつ攻撃していくといいでしょう。

ミラバルカンの金冠・銀冠・出現クエスト情報

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠
最大銀冠
最小金冠

    >あさん キー素材なんですか

  • 7日前

    20回位行くのに1回も勝てない泣

  • 名無し野郎
    14日前

    双剣だと簡単♪(個人的意見)

  • ななしさん
    14日前

    キーアイテム必要です・・  

  • ななしさん
    19日前

    確かに強い

  • ななしさん
    24日前

    前足は赤エキスだった気がするが…

  • 氷牙
    25日前

    ニャンター防具がちょっとダサいwww

  • 28日前

    >ななしさん 黒龍の魔眼がキー素材だと思います

  • 28日前

    頭はキー素材が無いと出ないハズ

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん ミラボレアスの種類が間違っているのでは?