https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhxx-monster-crimsonfatalis

【モンハンダブルクロス】ミラバルカン 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

ライター

神崎 雛
20
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ミラバルカン」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

ミラバルカンの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 なし
その他特殊攻撃行動
火属性やられと爆破やられ攻撃あり。

ミラバルカンの出現条件

HR95でG★4「終末の時」が自動出現。

ミラバルカンの部位別弱点

部位 エキス
胸部
背中
尻尾

※通常時

部位 エキス
胸部
背中
尻尾

※怒り時(全体的に肉質が柔らかくなる)

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ミラバルカンの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
× ×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
× × × ×

ミラバルカンから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

※ミラバルカンからは頭、胸、腹の3箇所からそれぞれ3回ずつ剥ぎ取れる。
※ミラバルカンは落とし物をしない。

ミラバルカンの生態・攻略方法・立ち回り方

ミラボレアス(黒龍)とは違い、赤黒い体色が特徴のミラボレアス亜種、通称「ミラバルカン」ですが、このモンスターと戦う時はステージの構造上クーラードリンクが必要となります。

ミラバルカンの攻撃で厄介なのは上空から降り注いでくる隕石攻撃で、威力の高さはもちろん、火耐性が低いと火属性やられになってしまいます。
また、胸や頭以外の肉質が硬い、横殴りで爆破やられになる粉塵がまきあがる、シュレイド城とは違い拘束できる設備がなくチャンスを作りにくいなど、ミラボレアスの時以上に立ち回りが難しくなっています。

このミラバルカンと戦う際は、隕石攻撃に注意しながらエリアルスタイルで頭部&乗り状態を狙いながら攻撃していくのがいいですが、エリアルスタイル以外で挑戦するなら、回避面の補助ができるブレイブ、ブシドースタイルがおすすめです。
また、ミラバルカンは怒り状態になると全身が軟化するので、この時に背後から尻尾に注意しつつ攻撃していくといいでしょう。

ミラバルカンの金冠・銀冠・出現クエスト情報

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠
最大銀冠
最小金冠

  • ❓❓❓❓❓
    28日前

    💩👹👻😺😻🙀😈👿💀👺👽🤖😹😸😼😽😾😿👏🏿😾q💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩👄👅💅🏿✍👄👂👀👁👃👤👥🗣👧🏼👧🏼👧🏼👲🏼💃🏼👯👫👬👖👔👗💄👘👙💋👣👠👞👢👡👟👒🎩⛑👑🎓🎒👝👝👛👓💼👜🕶💍🌂🐶🐱🐭🐻🐰🐹🐼🐨🐨🐯🐷🐮🦁🐽🐸🐙🙉🙈🐵🙊🐒🐔🐤🦄🐦🐴🐧🐗🐣🐥🐺🐌🐍🐛🦀🐝🦂🐞🐜🕷🐟🐆🐠🐊🐢🐋🐡🐬🐳🐂🐏🐃🐐🐅🐘🐄🐫🐪🐑🦃🐎🕊🐖🐕🐓🐁🐀🐩🐲🐈🌵🐇🏅

  • スーパー名無し丸
    2017/11/11 21:33

    隕石は何故バルカンの咆哮で落下してくるんだ? 原理が分からん。それもバルカンを上手く避けるし。逆にハンターに恐ろしい程当たる。溶岩島に隕石って地盤沈下が日常茶飯事に成りそうwww

  • ハンター
    2017/07/09 22:35

    落雷で即死

  • ななしさん
    2017/06/26 20:52

    殺される

  • ななしさん
    2017/06/26 20:51

    ディアブロスザコだよ(*゚∀゚*) でもラ・トラルカ強⁉︎?

  • ななし
    2017/06/17 11:00

    飛ばれたらモドリ玉 頑張ってとどまっても、逃げ回るしかできない

  • ポポ
    2017/06/03 14:41

    スタミナやっべ〜☆

  • 名無し野郎
    2017/05/02 17:26

    モンハンあるあるネタ一つ教えます! 「あぁ~」とは思わない方もいると思いますが 、 「こやし玉とただのウンコをぱっと見したせいで、間違えて持って行く」です! 内心では私的にスベりましたー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

  • 名無し野郎
    2017/05/01 20:29

    上空から雷落とす攻撃で皆死にまくるんだが?

  • ななしさん
    2017/04/23 19:06

    >あさん キー素材なんですか

  • 2017/04/20 20:04

    20回位行くのに1回も勝てない泣

  • 名無し野郎
    2017/04/13 18:22

    双剣だと簡単♪(個人的意見)

  • ななしさん
    2017/04/13 16:20

    キーアイテム必要です・・  

  • ななしさん
    2017/04/08 20:58

    確かに強い

  • ななしさん
    2017/04/03 15:12

    前足は赤エキスだった気がするが…

  • 氷牙
    2017/04/02 21:15

    ニャンター防具がちょっとダサいwww

  • 2017/03/31 01:33

    >ななしさん 黒龍の魔眼がキー素材だと思います

  • 2017/03/31 01:29

    頭はキー素材が無いと出ないハズ

  • ななしさん
    2017/03/30 13:42

    >ななしさん ミラボレアスの種類が間違っているのでは?

  • ななしさん
    2017/03/22 05:19

    ミラバルの頭の防具が出ません、、どうしたら出ますか?