【モンハンダブルクロス】「渾沌に呻くゴア・マガラ」攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「渾沌に呻くゴア・マガラ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

渾沌に呻くゴア・マガラの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
??? 火/龍 あり
その他特殊攻撃行動
ウィルス状態になる攻撃あり。

渾沌に呻くゴア・マガラの部位別弱点

部位 エキス
頭部 ×
頭部(狂竜化) ×
×
×
前脚 ×
後脚 ×
× ×
翼脚 ×
白翼脚 ×
尻尾 ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

渾沌に呻くゴア・マガラの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
× ×

渾沌に呻くゴア・マガラから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

G級
本体 二律を纏う乱翼
黒蝕竜の剛惨爪
黒蝕竜の厚鱗
渾沌の竜鱗
背反する双逆鱗
黒蝕竜の天鱗
尻尾 黒蝕竜の靭尾
黒蝕竜の天鱗
背反する双逆鱗
渾沌の竜鱗
黒蝕竜の天鱗
渾沌の竜鱗
背反する双逆鱗
黒蝕竜の厚鱗
捕獲報酬

G級
捕獲報酬 黒蝕竜の厚鱗
相克の変異角
二律を纏う乱翼
渾沌の竜鱗
部位破壊報酬

G級
触角
(2回部位破壊)
相克の変異角
黒蝕竜の厚鱗
左翼脚 黒蝕竜の剛惨爪
黒蝕竜の厚鱗
渾沌の竜鱗
右翼脚 天廻龍の剛惨爪
渾沌の竜鱗
二律を纏う乱翼
渾沌の竜鱗

渾沌に呻くゴア・マガラの生態・攻略方法・立ち回り方

基本的に通常のゴア・マガラと攻略方法は変わらないのですが、向かって左側の翼がかなり硬くなっているのと、一部超強力なブレス攻撃の追加、大きく振りかぶってから前脚を叩きつけてくる攻撃の当たり判定が強化されており、今まで以上に難敵となっています。

このゴア・マガラと戦う際は、なるべく後ろ足の方から攻撃していき、体制を崩してダウンしたら頭を集中攻撃していくのを徹底したほうが、安全に狩猟できるのでおすすめです。
角を壊したい、弱点である頭をメインに効率よく攻撃したいなら、ブシドーかブレイブスタイルがおすすめではありますが、大きく息を吸い込んでからの超広範囲に炸裂する強化ブレスに注意して立ち回るといいでしょう。

渾沌に呻くゴア・マガラの金冠・銀冠・出現クエスト情報

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠
最大銀冠
最小金冠

  • ばっこり
    16日前

    ガブラスは、ええな! ああいうのモンスターもっと欲しいね。

  • 名無し野郎
    16日前

    >ばっこりさん ガブラスは値すると思いますよ!

  • 名無し野郎
    16日前

    こいつの装備の胴体に付いてる羽が意外とデザインお気に入り♪

  • ばっこり
    16日前

    二つ名もいいけど、もっと新モンスター出してけろ なるべくリアルにいそうなビジュアルのモンスターね。恐竜系もgood 鳥、ワニ、それこそアマゾン川流域に潜んでそうなモンスターを出してくれるとテン上げ

  • 金箔
    29日前

    前作とさほど変わらん

  • イチゴ
    2017/03/25 21:21

    防具を揃えると ・攻撃力UP【小】(12) ・無我の境地(10) ・無慈悲(10)《見切り+2、弱点特攻》 ・不運(-10) の四つのスキルが付与されます。 防具の合計スロットは五つなので、キノコ大好きとか虎視眈々は付けられると思います。 渾沌ゴアの防具、武器を使用するなら、狩技「狂竜身」が必須です。 防具は「ネフィリム」一式、武器は太刀です。(写真) 不運は消した方がいいかも…

  • イチゴ
    2017/03/25 21:15

    特殊攻撃は狂竜ウィルスを使った攻撃です 最大最小は臨界ブラキと違って、通常のゴアマガラと統一されているので同じでいいと思います。(大きさに変化は見られなかった) 通常とは異なり、触角が常に露出しているので、角破壊が比較的簡単。 突進攻撃や、狂竜ブレスなどの予測可能な攻撃はかわしていけそう。 渾沌ゴアの特有素材は ・渾沌の竜鱗(RARE8) ・相克の変異角(RARE8) ・二律を纏う乱翼(RARE8) ・背反する双逆鱗(RARE9) あとはG級の通常ゴアマガラ素材が出ます。 報酬枠で真鎧玉や希望の証XXなども出ます。 武器は、会心率が全てマイナスですが、狂竜ウィルスを克服すると急激に上昇するものです。

  • コミュ障
    2017/03/19 20:46

    >774さん 変わってなかった

  • 774
    2017/03/19 11:31

    弱点とか肉質は4gと変わってないかと