【モンハンダブルクロス】イベントクエスト「急募・炭鉱採掘求ム」攻略情報

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』のイベントクエスト「急募・炭鉱採掘求ム」攻略情報です。メインターゲットや報酬金などの情報から、立ち回りまでまとめています。

イベントクエスト「急募・炭鉱採掘求ム」情報

【G級クエスト】急募・炭鉱採掘求ム 採集
目的地 環境 制限時間 契約金
地底火山 不安定 50分 700z
メイン 燃石炭10個以上納品
もしくはネコタクチケットの納品
6300z
サブ ブラキディオス1頭の狩猟 22800z
受注条件 HR13以上
主なモンスター ズワロポス
イーオス

【依頼主】燃石炭鉱業者

ー募集概要ー
地底火山ニテ燃石炭ノ納品求ム。
ー納品目標基準ー
目標数納品時、帰還可。目標以上ノ納品ニ応ジテ報酬上乗セアリ。
ー注意点ー
環境過酷。当方一切責任負ワズ。

主な報酬(赤文字は確定報酬)

アルティマ結晶
■真紅蓮石
■獄炎石
■風化したお守り
■古びたお守り
■エルトライト鉱石

「急募・炭鉱採掘求ム」で作成・強化が可能になる武器

※このクエストで生成可能になる特別な武器はありません。

「急募・炭鉱採掘求ム」で作成可能になる防具

※このクエストで生成可能になる特別な防具はありません。

「急募・炭鉱採掘求ム」クエスト攻略

このクエストは採集クエストとなっていて、燃石炭の納品でクリア可能となっています。

前作で注目を浴びていた「たん掘れ」のG級版という事で期待されていましたが、見た目を違い、このクエストで効率の良いお守り獲得をしたいなら、サブターゲットにあるブラキディオスの狩猟を達成するのをおすすめします。

まずブラキディオスを倒すか捕獲したら、メニューからサブターゲット達成を選択して帰還すると、サブターゲット報酬で風化したお守りが1枠につき6~9個出現します。

この時、高速で周回するならブレイヴスタイルをセットしたボウガン装備(通常弾や貫通弾強化に特化した装備)、閃光玉や動きを止められる罠を携帯し、ブラキディオスが初期配置されているエリア2へ急行しましょう。

エリア2で上手く高ダメージを与えると、エリア2→8→9と南下するように逃走するので、2で足を引きずったら先回りして8で罠を仕掛けて捕獲するといいでしょう。

オススメ装備スキル

■貫通弾・貫通矢UP
■通常弾・連射矢UP
■超会心
■挑戦者+1以上
■弾導強化
■見切り+1以上
■連撃の心得

オススメ持ち込みアイテム

クーラードリンク ※必須
■閃光玉
■シビレ罠
■落とし穴

対象モンスターが出現する主なクエスト