https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhxx-event-kataiyoroi

【モンハンダブルクロス】イベントクエスト「岩の如き硬い鎧」攻略情報

ライター

神崎 雛
0
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』のイベントクエスト「岩の如き硬い鎧」攻略情報です。メインターゲットや報酬金などの情報から、立ち回りまでまとめています。

イベントクエスト「岩の如き硬い鎧」情報

【G級クエスト】岩の如き硬い鎧 狩猟
目的地 環境 制限時間 契約金
沼地 安定 50分 2800z
メイン バサルモス1頭と
グラビモス1頭の狩猟
サブ 竜の大粒ナミダ2個の納品
受注条件 HR9以上
主なモンスター ケルビ
コンガ

【依頼主】思案中の鍛冶屋
バサルモスの岩の如き硬さと、グラビモスの鎧の如き強堅さ…。何て理想のモンスター達だ!
丈夫で壊れにくい防具を研究するために、奴らがどれだけ頑丈なのか調べたいんだ。狩人さんよ、2頭を狩猟してくれないか?

主な報酬(赤文字は確定報酬)

岩竜の重殻
鎧竜の重殻
ホーンズコイン
■岩竜の天殻
■鎧竜の天殻
■鎧竜の延髄
■強竜骨

「岩の如き硬い鎧」で作成・強化が可能になる武器

※このイベントクエストで作成可能になる特別な武器はありません。

「岩の如き硬い鎧」で作成可能になる防具

※このイベントクエストで作成可能になる特別な防具はありません。

「岩の如き硬い鎧」クエスト攻略

このクエストで出現するバサルモスはやや体力が低く、爆破属性の武器と心眼の付いた防具を装備、そしてブシドーかブレイヴスタイル(心眼がない場合はエリアルスタイルでもOK)をセットしていれば、かなり楽に倒すことができます。

また、グラビモスもそれほど体力が高くない印象ですが、G級のグラビモスは歩きながらこちらに向かって正確に熱線を吐きつけてきます。
ガンナーは特にこれに注意しないと、集中砲火を受けて最悪キャンプ送り必至になることでしょう。

なのでガンナーの場合も同じく、ブシドーかブレイヴスタイルで回避面、防御面を安定させて挑むのがおすすめです。

オススメ装備スキル

■高級耳栓
■心眼
■ボマー
■貫通弾・貫通矢UP(ガンナー)
■弾導強化(ガンナー)
■乗り名人(エリアルスタイルの場合)
■飛燕(エリアルスタイルの場合)
■罠師(マルチにおすすめ)

オススメ持ち込みアイテム

■閃光玉
■大タル爆弾G(調合分持ち込み推奨)
■シビレ罠
■落とし穴
■解毒薬(バサルモスの毒ガス対策)

対象モンスターが出現する主なクエスト