https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-yumi

【モンハンダブルクロス】弓の各スタイルの使い方と立ち回り~ギルドからブレイヴまで~【モンハンクロス】

ライター

かりぼう@MHX
22
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』の弓の使い方と立ち回りについて解説します。それぞれの立ち回りやおすすめコンボ、使える技や使えなくなった技を紹介します。立ち回りの参考にしてください。

『MHXX』における弓の特徴

弓は、矢を撃って遠距離から攻撃する武器です。矢の溜め時間によって異なる種類の矢を発射します。
遠距離武器には共通してクリティカル距離があり、矢の種類により得意距離が変わります。

弓の特徴として、曲射と剛射があります。曲射は一定距離の場所に攻撃する技で主に遠距離の相手に強い攻撃です。剛射は矢を撃った後にもう一度矢を発射する攻撃で、火力の底上げができます。

今回の弓は、バックダイブか追加されており、バックダイブ後はいきなり溜め3の状態になります。

おすすめコンボや基本コンボなどありましたら、コメント欄まで情報提供お待ちしております。

弓:ギルドスタイルの特徴と立ち回り

B → B → R
バックダイブから溜め3にする弓の新しいモーション。

弓:ストライカースタイルの特徴と立ち回り

・剛射ができない

【基本コンボ】
B → B → R
バックダイブから溜め3にする弓の新しいモーション。

弓:エリアルスタイルの特徴と立ち回り

エリアルスタイルは、空中攻撃を得意とし「乗り攻撃」を積極的に使いたい人におすすめの狩猟スタイルです。

【特徴】
・前回避アクションが「エア回避」に変わり、「踏みつけ跳躍」で高くジャンプできる
・「踏みつけ跳躍」から空中攻撃ができる
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・曲射ができない
・剛射ができない
・「踏みつけ跳躍」+Xで空中射撃
・「踏みつけ跳躍」+Aで空中攻撃

【基本コンボ】
B → B → R
バックダイブから溜め3にする弓の新しいモーション。

弓:ブシドースタイルの特徴と立ち回り

ブシドースタイルは、敵の攻撃をギリギリまで引きつけて回避やガードをする「ジャストアクション」が使える、やや上級者向けの狩猟スタイルです。

【特徴】
・「ジャストアクション」が使える
・「ジャストアクション」成功時に強力な反撃技が使える
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・曲射が使えない
・溜め状態からAボタンでいきなり剛射が撃てる
・バックステップができない

【基本コンボ】

弓:ブレイヴスタイルの特徴と立ち回り

弓:レンキンスタイルの特徴と立ち回り

弓のおすすめスタイル

ギルドスタイル
バックダイブと剛射が使えるので、立ち回りが非常にやりやすい。敵によっては曲射も使い勝手が良いので、万能なスタイルです。

ブシドースタイル
剛射が使えるので火力は申し分ありません。敵の咆哮を「ジャスト回避」で躱せるので、弓の弱点を消すことが可能になり、非常に強力なスタイルです。

弓専用の狩技

・アクセルレイン
ハンターを強化させる薬剤が降り注ぐ。移動速度と溜め速度が上がる弓にとってありがたい狩技。

・ブレイドワイヤー
2本の矢を鉄鋼の糸で結び攻撃範囲を広げる狩技。

・トリニティレイヴン
高火力な三連射攻撃を行う。

・身躱し射法
身を躱しつつ、弓を引き絞り背後に向かって溜め発射を行う狩技。

コメント/情報提供

  • 新世界のネ申
    2017/01/28 11:12

    >ななしさん 多分大丈夫だ、問題ない。

  • ななしさん
    2017/01/07 21:50

    >ななしさん そんなことないと思いますよ 僕も使いやすいと思います

  • ユクモのななし
    2016/11/21 18:16

    溜め2が連射か拡散なら段差におびき寄せて数発空中射撃すれば乗れるからエリ弓は要らないかな、 踏みつけ後の真下射撃(溜め最大)もキッチリとモンスターの上に行かなきゃ当たらないしなにより2発目の空中射撃の向きがカメラ依存だからかなりめんどくさいです ギルド弓も良いと思いますよ ぶっちゃけ剛射撃てれば火力出ますのでバックダイブを上手く使ってる人ならそれで問題はないでしょう

  • ななしさん
    2016/11/18 19:29

    ギルドスタイルが一番使いやすいんですが。 そんな私はただの素人でしょうか?

  • ななしさん
    2016/10/23 10:40

    >ななしさん にわかにも程があって草生える ほんとに弓使ったことあんの?

  • ななしさん
    2016/10/01 14:43

    ありがと

  • ななしさん
    2016/08/06 01:06

    >ななしさん やっぱりアクセルレイン以外何も付けないから要らないですよね

  • ななしさん
    2016/06/08 23:54

    まあアクセルレイン以外につけたい狩技もなし、剛射も強いし、ジャスト回避で被弾しにくいブシドーが最強ですね。 ぶっちゃけほかのスタイルだと攻撃の回避法が分からないの…

  • ななしさん
    2016/03/15 20:36

    ありとかなしとか個人が勝手に思ってるのはいいが 所詮遊びなんだからそれを他人に押し付けるなよ?

  • ななしさん
    2016/03/04 10:49

    エリアルは使いこなせば本当は強いから別に良いんだ 誰かストライカーの利点を教えてくれ・・・

  • ななしさん
    2016/02/26 12:46

    >ななしさん 回答感謝 黙ってブシドーに撤しマス

  • ななしさん
    2016/02/25 03:35

    >ななしさん エリアル弓使ってるが 利点:遠くから乗り値を貯めれる。乗り攻撃は溜め2,あえて乗らないでダウンさせれる(タイムを気にしてる人がいるため) 難点:ガンナーの防御力で剣士並の被弾数、剛射がない。ブシドーではないため火力重視のスキル構成にしずらい。 こんなもんかね。まあ弓使うなら黙ってブシドー。

  • ななしさん
    2016/02/19 11:21

    すまん上位シャガルソロ、強走なし、 オトモあり(PT戦想定)の話な

  • ななしさん
    2016/02/19 11:12

    あれ?シャガル狂走なしで試すと平均4分後半な感じで エリアル、ギルド、ブシドーが横並びなんだが エリアルって弱い認識なのか? まあ、ストライカーは使ってないんでしらんが

  • ななしさん
    2016/02/12 10:14

    >ななしさん エリアルの利点おしえちくりー

  • ななしさん
    2016/02/11 22:50

    個人的ですが、弓はどのスタイルでもありです。

  • ななしさん
    2016/02/07 12:20

    アホヅラで失礼 ギルドの2撃目の矢 あれ剛射だったんか

  • ななしさん
    2016/01/19 18:33

    エリア弓は使えないと思う「自分的には」

  • ななしさん
    2016/01/16 21:14

    >ななしさん 乗り蓄積地なかったらエリアル弓は0だっただろうな

  • ななしさん
    2015/12/14 08:54

    空中攻撃に蓄積値がないとかw にわか過ぎて草はえるわ 普通に空中射撃で乗れるし、切りつけにも蓄積値はあります。