https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-weapon-osusume-14

【モンハンダブルクロス】弓のおすすめ武器・防具のテンプレ装備まとめ|時期別優良武器&防具&スキル【モンハンクロス】

ライター

もふたん
137
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』でおすすめの弓と、弓に合う防具テンプレセット・スキルのまとめです。下位~上位までの各時期ごとに作成可能なおすすめ装備をまとめています。上位終盤までスムーズに進めるための参考に。

4/4 獰猛化モンスターが配信されていたため一部武器を修正しました。

★Index★


弓おすすめスキル
弓の選び方
●序盤~下位    :属性別おすすめ武器 防具
●上位~HR解放前 :属性別おすすめ武器 防具
●HR解放後~   :属性別おすすめ武器 防具


弓おすすめ装備まとめ

このページは弓使いのためのおすすめ弓装備まとめページです。主に下位~上位をスムーズに攻略するための観点で有用な装備をピックアップしています。

※記載以外のオススメ装備がありましたらコメント欄までお願いします!

 

弓おすすめスキル

【オススメ度】★★★★(ほぼ必須。これを入れる前提で防具を選びましょう)
集中溜め短縮+10)
弓基本スキルその①。溜め時間が短縮されます。手数で戦う弓にとって火力向上はもちろんのこと、スタミナ管理が楽になります。まずはこれを最優先で付けましょう。

○○弾・○○矢UP(○○弾強化+10)
弓基本スキルその②。連射矢貫通矢は1.1倍、拡散矢は1.3倍の攻撃補正がかかります。
打ち出される矢すべてに攻撃補正がかかるため、一度に複数矢を打てる連射、拡散が特にオススメです。

【オススメ度】★★★(優先度高。優先的に付けたい)
●特定射撃強化変速射撃+10)
剛射や曲射の攻撃力が1.2倍にあがります。今作はすべての弓で剛射が使えるため、実質剛射専用スキルとなっています。必要なスロットは5つと軽いため、手軽につけれるのも魅力です。

●弱点特効痛撃+10)
肉質が45以上の箇所に攻撃をすると会心率+50%の攻撃補正がかかります。弓は好きな部位を攻撃できるため、弱点をピンポイントで狙える連射弓と相性が非常に良いです。
肉質の理解と弱点を狙う技術が必要となりますが使いこなせれば心強いのは言うまでもありません。

【オススメ度】★★(優先度中。スキルに余裕があれば付けたい)
●装填数up装填数+10)※増弾のピアスで発動可能
溜め段階が1増えます。溜め3と溜め4が同じ系統のテオ弓(勇気と希望の凄弓)やウカム弓(崩弓アイカムルバス)で力を発揮するスキルです。
また、覇弓レラカムトルム、叛逆の穿矢は最初から溜め2までしか使えないため、装填数upが必須スキルとなっています。

○○属性強化(○属性攻撃+10、+15)
属性攻撃が強化されます。一度に攻撃できる矢の本数が多い拡散弓と相性が良いです。全体的に肉質が固く、属性攻撃が効きやすいモンスターに対して使うと効果的です。

●攻撃UP攻撃+10、+15、+20)
純粋に攻撃力がアップするスキルです。火力に不足を感じたら付けましょう。

●見切り達人+10、+15、+20)
会心率がアップするスキルです。前述の弱点特効と、会心率が30%のガルルガ弓(黒狼殿のオオユミ)と見切り+2(隼刃の羽飾りで発動可能)をつけることで弱点を攻撃するたびに会心を叩き出すことが可能になります。

●フルチャージ
無傷+10)
体力が満タンの場合のみ攻撃UP【大】と同じ効果が得られます。体力を満タンに保つのは難しいですが、ブシドースタイルとキノコ大好きを併用することが比較的容易に体力を保てます。

●キノコ大好き茸食+10)
キノコが食べれるようになるスキルです。特筆すべきは、ニトロダケで「鬼人薬」、クタビレダケで「強走薬」、マンドラゴラで「秘薬」の効果が得られることです。このスキル一つで火力アップ、剛射打ち放題、秘薬10個持ち込み可能とぶっ壊れ性能を誇っています。スロット5という軽さでスキルを発動できるのも高ポイントですね。
キノコ大好き!

【オススメ度】★(優先度低。スロットが余ってれば付けたい)
●弾薬節約弾薬節約+10)
一定確率でビンの消費がなくなるスキル。ライター調べでは20%程度の確率で発動している…ような気がします。過信すると物欲センサーが反応するので気をつけましょう。
ちなみに、ボウガンでは所持している弾は減りませんがリロードした弾数は減るので注意が必要です。

●スタミナ急速回復気力回復+10)
減ったスタミナが早く回復します。強走薬を使わない場合はこれがあると格段にスタミナ管理が楽になります。

 

弓の選び方!モンスターにあわせて最適な弓を持とう!

弓は全部で4種類あり、狩るモンスターにあわせ最適な種類の弓を選ぶ必要があります。例えば、イャンクックに貫通弓は相性が悪く、弓のポテンシャルを引き出せずに討伐時間だけがかかってしまいます。

種類 向いてるモンスター
連射弓 イャンクック、リオレイア等の中型~大型モンスターに向いています。比較的モンスターを選ばずに幅広く使えます。
拡散弓 ロアルドロス、ブラキディオス等のやや大きめの中型~大型モンスターに向いています。ドスファンゴやキリン等の小さいモンスターには当たらないため不向きです。
拡散弓の特性上、接近戦となるのでガノトトスやドボルベルクなど近寄ると危ないモンスターは慣れてないうちは貫通弓のほうが良い場合もあります。
貫通弓 ガノトトス、ガムート等の大型モンスターに向いています。弱点部位が狙いにくいモンスター(ウラガンキン等)に特に有効です。大型が得意な反面、中型モンスターには向かないので使ってはいけません。
重射弓 今作登場した部位破壊に向いている弓です。使い方は連射弓と似ていますが、矢の軌道がやや下に向かって飛んで行くため狙った部位に当てるには慣れが必要です。

弓おすすめ武器&防具:序盤~下位まで

おすすめ武器

●ベルダーボウ
LV1 70 0%
集中型
---
強1 接 毒
連射1 連射1 連射2 [拡散2]
LV2 80 0%
集中型
---
強1 接 毒
連射1 連射1 連射2 [拡散2]


↓ベルダーボウLv2から派生

●ソニックボウ
LV1 100 0%
集中型
雷10 ○--
強1 接 麻
連射1 貫通2 連射3 [拡散3]

ベルダーボウLv2からの派生でソニックボウを作成出来ます。
序盤にしては破格の溜め3が連射3の性能に加えて攻撃力が100と申し分なく、下位を駆け抜けるのに十分な弓となっています。

●鳥幣弓
LV1 90 0%
放散型
火12 ---
強1 属1 接 毒 麻 睡
拡散1 連射2 拡散2 [貫通3]
LV2 120 0%
放散型
火14 ---
強1 属1 接 毒 麻 睡
拡散2 連射2 拡散2 [貫通3]

イャンクックから作れる火属性拡散弓です。
フルフルドドブランゴ退治のお供に便利なので優先的に作成をオススメします。また、この弓を強化することで上位序盤~終盤までお世話になるイャンガルルガ素材の弓「ユミ【鳥】」へ派生するので忘れずに強化しましょう。

●オオバサミ
LV1 110 0% 防+10
放散型
水15 ---
強1 属1 毒 麻 睡
貫通1 貫通2 拡散2 [拡散3]
LV2 130 0% 防+10
放散型
水17 ---
強1 属1 毒 麻 睡
貫通2 貫通2 拡散2 [拡散3]

ダイミョウザザミから作れる水属性拡散弓です。
テツカブラホロロホルルを狩猟する際に役に立ちます。こちらも序盤にしては攻撃力110とやや高めなうえに防御力が10増えます。ダイミョウザザミとヤオザミ素材だけで作成できるためお手軽火力武器としてオススメです。

おすすめ防具

名称

スロ スキル
ルドロスキャップ o-- 腹減り+3 気力回復+2 回避性能-2
ルドロスレジスト o-- 気力回復+2 回避性能-3
ルドロスガード --- 腹減り+4 気力回復+1
ルドロスコート o-- 気力回復+4 回避性能-3
ルドロスレギンス o-- 腹減り+3 気力回復+1
o-- スロ1護石
気力回復+10 腹減り+10 回避性能-8

ロアルドロスのみで作成可能で、スタミナ急速回復がつきます。
下位は武器が弱く、手数も不足しがちになるため剛射を積極的に使ってみましょう。スタミナ急速回復がついていますので剛射を連発してもスタミナ切れになりません。

名称

スロ スキル
ラングロキャップ --- 溜め短縮+4 細菌学+2 気力回復-2
レウスレジスト o-- 痛撃+3
ラングロガード o-- 溜め短縮+1 細菌学+2 気力回復-2
レウスコート oo- 痛撃+2 攻撃+1
ホロロレギンス oo- 痛撃+1
ooo スロ3護石
短縮珠【1】×5、痛撃珠【1】×4
溜め短縮+10 痛撃+10

武器と護石合わせてスロ3と若干重いですが、集中弱点特効が発動できます。
連射弓と特に相性が良く、イャンガルルガの素材で作れる「ユミ【鳥】」とあわせて使うといいでしょう。

弓おすすめ武器&防具:上位~HR解放まで

おすすめ武器

●ユミ【鳥】
LV1 150 10% 防+20
爆裂型
---
強1 接
連射2 連射2 連射3 [重射4]
LV2 180 15% 防+20
爆裂型
---
強1 接
連射3 連射3 連射3 [重射4]


↓ユミ【鳥】Lv2から派生

●ユミ【兇】
LV1 180 20% 防+30
放散型
○--
強1 接
連射3 連射3 連射3 [拡散4]
LV2 190 25% 防+30
放散型
○--
強2 接
連射4 連射4 連射3 [拡散4]

イャンクック素材の弓「鳥幣弓Lv2」からの派生で作成可能なイャンガルルガ獰猛化イャンガルルガの素材を使った無属性連射弓です。
溜め1~3まですべて連射と扱いやすく、会心率と防御力もあがるという申し分ない性能の弓となっています。狙いやすい位置に弱点部位があれば、とりあえずこれを持っていけばなんとかなります。
上位にあがったら出来るだけ早めに作成することをおすすめします!

●クイーンブラスター
LV1 140 0%
集中型
火8 ○--
貫通2 貫通2 拡散3 [連射3]
LV2 150 0%
集中型
火11 ○--
貫通3 貫通2 拡散3 [連射3]
LV3 190 0%
集中型
火13 ○○-
属1 接
貫通3 貫通3 拡散4 [連射3]

リオレイアの素材で作成可能な火属性拡散弓です。
下位で作った鳥幣弓はユミ【鳥】の作成に使ってしまうため、代わりにこちらを作りましょう。他に火属性弓はディノバルド素材から作成できる「灼炎のヴァルスター」がありますがそちらは火属性連射弓のため、狩猟するモンスターによって使い分けるといいでしょう。

なお、HR解放後に同じ火属性拡散弓の「月穿ちセレーネ」が作成可能になるため、「クイーンブラスター」はLv3で止めておくのが好ましいです。

●狐弓ツユノタマノヲ(最終:なぐるやの遠弓の真弦)
LV1 130 0%
放散型
水10 ○--
強1 属2 接 麻 減
連射2 拡散3 連射4 [連射4]
LV2 140 0%
放散型
水15 ○--
強1 属1 属2 接 麻 減
連射2 拡散3 連射4 [連射4]
LV3 160 0%
放散型
水25 ○--
強1 属1 属2 接 麻 減
連射3 拡散3 連射4 [連射4]
LV4 180 0%
放散型
水30 ○--
強2 属1 属2 接 麻 減
連射3 拡散3 連射4 [連射5]

タマミツネの素材で作成可能な水属性連射弓です。
なんと作成直後に溜め3で連射4が使えます。攻撃力はやや低めに設定されていますが属性値が高いことに加え、属性ビンが1、2両方使用可能なため弱点部位を狙った際にかなりのダメージが期待出来ます。作成可能になったらすぐにでも作りましょう。

●王弓エンライ
LV1 130 0%
放散型
雷14 ---
強1 属1 接 毒 麻 減
連射2 連射3 貫通3 [連射4]
LV2 150 0%
放散型
雷16 ---
強1 属2 接 毒 麻 減
連射2 連射3 貫通3 [連射4]
LV3 180 0%
放散型
雷18 ---
強1 属2 接 毒 麻 減
連射2 連射3 貫通4 [連射4]

ジンオウガ獰猛化ジンオウガの素材で作成可能な雷属性貫通弓です。
通常なら雷属性拡散弓の「ボルトアロー」をおすすめしますが、今回はあえて貫通弓をピックアップしました。なぜなら雷属性が弱点のモンスターにガノトトスイビルジョーリオレイア希少種リオレウス希少種がいるからです。ガノトトスイビルジョー、は頭から尻尾を直線に貫通させるように、リオレイア希少種リオレウス希少種は翼から背中にかけて貫通させるように攻撃することで効率的な狩猟が可能になります。ショウグンギザミタマミツネには貫通弓はやや不向きなので「ボルトアロー」を使いましょう。

なお、HR解放後に同じ雷属性貫通弓の「雷弓【獣王】」が作成可能になるため、「王弓エンライ」はLv3で止めておくのが好ましいです。

●ブルーリーライト
LV1 180 0%
爆裂型
氷10 ---
強1 属1 接 減
貫通2 拡散3 連射3 [拡散3]
LV2 190 0%
爆裂型
氷12 ---
強1 属1 接 減
貫通2 拡散3 連射3 [拡散3]


↓ブルーリーライトから派生

●コールドアイスライト(最終:フリージングライト)
LV1 200 0%
集中型
氷8 ---
強2 属1 接 減
貫通2 貫通3 連射3 [連射4]
LV2 210 0%
集中型
氷9 ---
強2 属1 接 減
貫通2 貫通3 連射4 [連射4]
LV3 220 0%
集中型
氷10 ---
強2 属1 属2 接 減
貫通2 貫通3 連射4 [連射4]

サボアザギル獰猛化ザボアザギルの素材で作成できる氷属性連射弓です。
途中で派生するため作成がやや大変ですが、ジンオウガガララアジャラライゼクスラージャンの狩猟に効果的なので作成をおすすめします。

ちなみに氷属性貫通弓としてガムート素材で作成可能な「巨獣弓」がありますが、そもそも氷属性貫通弓で狩猟するモンスターがガララアジャラぐらいしかいないため作成優先度は低めです。

●ビジョンofロスト
LV1 140 10%
放散型
龍12 ---
強1 属1 毒 麻 接 減
拡散1 貫通2 拡散3 [連射4]
LV2 190 15%
放散型
龍14 ---
強1 属1 毒 麻 接 減
拡散2 貫通2 拡散3 [連射4]
LV3 200 20%
放散型
龍18 ---
強2 属1 毒 麻 接 減
拡散2 貫通3 拡散3 [連射4]


↓ビジョンofロストLv3から派生

●THEキャプター(最終:THEデザイア)
LV1 210 25%
集中型
龍8 ○--
強2 属2 毒 麻 接 減
拡散2 拡散4 拡散4 [連射4]
LV2 220 25%
集中型
龍10 ○--
強2 属2 毒 麻 接 減
拡散3 拡散4 拡散4 [連射4]
LV3 230 25%
集中型
龍12 ○--
強2 属2 毒 麻 接 減
拡散3 拡散4 拡散4 [連射4]

ゴア・マガラ獰猛化ゴア・マガラシャガルマガラの素材で作成可能な龍属性拡散弓です。
高い攻撃力に属性値、おまけに会心付きで溜め3に拡散4という高性能な弓となっています。しかも装填可能なビンはLv2強撃ビン、Lv2属性ビン、毒ビン、麻痺ビンと火力とサポートまで網羅しており非の打ち所がありません。緊急で戦うことになるオストガロアはもちろんのこと、テオ・テスカトルクシャルダオラオオナズチでも有効なので早い段階で作りましょう!

おすすめ防具

名称

スロ スキル
マフモフSキャップ oo- 溜め短縮+3 耐寒+1
3スロット胴 ooo
マフモフSミトン oo- 耐寒+2 溜め短縮+2
ボーンSコート oo- 変則射撃+2 KO+2 攻撃-1
マギュルSヴルツェル --- 溜め短縮+5 体術-2
--- なし
変射珠【1】×4、茸好珠【1】×5
溜め短縮+10 変則射撃+10 茸食+10

上位にあがった直後に集中キノコ大好き特定射撃強化が発動できます。使う弓を選ばないためまずこれを作りましょう。

名称

スロ スキル
マフモフSキャップ oo- 溜め短縮+3 耐寒+1
ガンキンSレジスト --- 散弾強化+4 防御+1
マフモフSミトン oo- 耐寒+2 溜め短縮+2
ガンキンSコート o-- 裂傷+2 防御+2 散弾強化+2
マギュルSヴルツェル --- 溜め短縮+5 体術-2
ooo 武器とあわせて3スロット
散弾珠【3】×4、茸好珠【1】×5
溜め短縮+10 散弾強化+10 茸食+10

上記で紹介した装備の胴と腰をガンキンSに交換することで、集中キノコ大好き散弾・拡散矢UPを発動出来ます。散弾・拡散矢UPは1.3倍の攻撃補正が乗るのでウラガンキンが狩猟できるようになったら作成しましょう。

名称 スロ スキル
アークSキャップ oo- 無傷+3 通常弾強化+2 節食+1
アークSレジスト --- 通常弾強化+2 節食+2 無傷+1
アークSガード oo- 節食+3 無傷+2 通常弾強化+1
アークSコート oo- 無傷+2 節食+2 通常弾強化+1
アークSレギンス o-- 通常弾強化+4 無傷+2 節食+2
--- なし
なし
無傷+10 節食+10 通常弾強化+10

シャガルマガラの素材で作成可能なアークS(女性用はフィリアS)一式です。通常弾・通常矢UPフルチャージ満足感が発動可能な、爆破属性連射弓「勇気と希望の凄弓」に最適な装備です。武器とあわせてスロットが9つあいているので、護石次第では、集中キノコ大好き特定射撃強化などから好きなスキルを発動させることができます。

弓おすすめ武器&防具:HR解放後~

おすすめ武器

●勇気と希望の凄弓(最終:勇猛と光明の凄烈弓)
LV1 140 0%
爆裂型
爆21 ○○-
強1 属1 接 睡
貫通1 拡散3 連射2 [連射4]
LV2 190 0%
爆裂型
爆23 ○○-
強1 属1 接 睡
貫通2 拡散3 連射2 [連射4]
LV3 220 0%
爆裂型
爆25 ○○-
強2 属2 接 睡
貫通2 拡散4 連射3 [連射4]
LV4 230 0%
爆裂型
爆30 ○○-
強2 属2 接 睡
貫通2 拡散4 連射4 [連射5]

テオ・テスカトルの素材で作成可能な爆破属性連射弓です。
高い攻撃力に爆破30、さらにスロ2付きとそのまま使っても十分強いですが、スキル「装填数UP」をつけることによってこの弓はさらに化けます溜め4が連射5のため、剛射を打ち込むことでもともと高い攻撃力に拍車がかかります。さらに睡眠ビンで睡眠爆破可能というでたらめすぎる性能。まさにイケメンな弓です。弓の最強武器といったらこれでしょう。

●月穿ちセレーネ(最終:月創のアルテミス)
LV1 190 0%
放散型
火16 ---
属2 毒 麻 接
貫通3 貫通3 拡散4 [重射4]
LV2 200 0%
放散型
火20 ---
属2 毒 麻 接
貫通3 貫通3 拡散4 [重射4]
LV3 220 0%
放散型
火24 ---
属2 毒 麻 接
貫通3 貫通3 拡散4 [重射5]

リオレイア希少種の素材で作成可能な火属性拡散弓です。
HR解放後は「クイーンブラスター」の最終強化よりも「月穿ちセレーネ」のほうが性能が上のため、こちらに乗り換えましょう。

●凶弓【小夜嵐】(最終:天嵐ノ弓【光彩陸離】)
LV1 230 -10%
集中型
水11 ○--
強1 属1 属2 接 毒 麻 睡 減
連射2 連射3 拡散4 貫通4
LV2 240 -10%
集中型
水12 ○--
強1 属1 属2 接 毒 麻 睡 減
連射3 連射3 拡散4 貫通4
LV3 250 -10%
集中型
水13 ○--
強1 属1 属2 接 毒 麻 睡 減
連射3 連射4 拡散4 貫通4

アマツマガツチの素材で作成可能な水属性拡散弓です。
アマツマガツチと戦えるようになるまでかなり時間がかかりますが、水属性の弓では最高の性能を誇っています。さらに毒、麻痺、睡眠可能とサポートもバッチリです。

●雷弓【獣王】(最終:雷弓【百獣王】)
LV1 200 0%
集中型
雷17 ---
強2 属1 接
貫通1 連射3 貫通4 [貫通4]
LV2 210 0%
集中型
雷19 ---
強2 属1 接
貫通2 連射3 貫通4 [貫通4]
LV3 220 0%
集中型
雷21 ---
強1 強2 属2 接
貫通3 連射3 貫通4 [貫通4]

ラージャン激昂ラージャンの素材で作成可能な雷属性貫通弓です。
HR解放後は「王弓エンライ」の最終強化よりも「雷弓【獣王】」のほうが性能が上のためこちらに乗り換えましょう。
最終的には攻撃的な「雷弓【獣王】」、サポートもできる「金狼弓エンライ」という住み分けになります。

●崩弓アイカムルバス(最終:崩天弓アイカオンカム)
LV1 240 -30%
放散型
氷9 ○--
強1 睡 減
拡散2 連射3 拡散4 [拡散4]
LV2 250 -30%
放散型
氷10 ○--
強1 睡 減
拡散3 連射3 拡散4 [拡散4]
LV3 260 -30%
放散型
氷11 ○--
強1 睡 減
拡散3 連射3 拡散4 [拡散5]

ウカムルバスの素材で作成可能な氷属性拡散弓です。
「崩弓アイカムルバス」も「勇気と希望の凄弓」と同様に装填数UPをつけることでさらに火力アップが期待できる高性能な弓となっています。会心-30%ついていますが、会心マイナスによって減る攻撃力は物理攻撃力の部分のみのため、特に気にせず氷が弱点の部位に拡散矢を叩き込みましょう。

●覇弓レラカムトルム(最終:覇滅弓クーネレラカム)
LV1 210 20%
集中型
龍12 ○--
強2 属1 属2 接 毒
拡散2 貫通3 [連射4] 無し
LV2 220 20%
集中型
龍14 ○--
強2 属1 属2 接 毒
拡散2 貫通3 [連射4] 無し
LV3 230 25%
集中型
龍16 ○--
強2 属1 属2 接 毒
拡散2 貫通3 [連射4] 無し

アカムトルムの素材で作成可能な龍属性連射弓です。
この弓はやや特殊でそのまま使うとあまり強くないですが、スキル「装填数UP」をつけることによってこの弓の本来の性能を引き出せます。「装填数UP」が前提となりますが、龍属性拡散弓「THEキャプター」を超える性能となりますので頑張って作成しましょう!

おすすめ防具

名称 スロ スキル
3スロット剣士頭 ooo
ガンナー3スロット胴 ooo
心滅ノ篭手 --- 溜め短縮+5 弾薬節約+3 無心+2
ヴァイクSコート oo- 弾薬節約+4
EXブランゴレギンス o-- 溜め短縮+4
ooo 散弾強化+5
変射珠【1】×5、散弾珠【3】×1、散弾珠【1】×1、短縮珠【1】×1、節弾珠【2】×1
溜め短縮+10 散弾弾強化+10 変則射撃+10 弾薬節約+10

武器スロットを使わずに集中散弾・拡散矢UP特定射撃強化弾薬節約が使用可能な拡散弓用のテンプレ装備です。頭が3スロットならなんでも良いため、剣士用の頭防具をつけることでガンナーでも護符爪込みで防御力400まで確保できます。
女性限定ですが、グルニャンSトック+三眼の首飾りが見栄えがよく個人的におすすめです。

名称 スロ スキル
増弾のピアス --- 装填数+10
ガンナー3スロット胴 ooo
心滅ノ篭手 --- 溜め短縮+5 弾薬節約+3 無心+2
ガンナー3スロット腰 ooo
アークRレギンス --- 通常弾強化+5
oo- 溜め短縮+5
変射珠【1】×5、強弾珠【3】×1、強弾珠【1】×1
溜め短縮+10 装填数+10 通常弾強化+10 変則射撃+10

※武器スロットを1使用します。

集中通常弾・通常矢UP特定射撃強化装填数UPが発動可能な、「勇気と希望の凄弓」と「覇弓レラカムトルム」専用のテンプレ装備です。胴と腰が3スロットならなんでも良いので、見た目に気を使うこともできます。護石を発掘するまでがやや困難ですがピッケルを振って掘り当てましょう!

名称 スロ スキル
隼刃の羽飾り --- 達人+15
ガンナー3スロット胴 ooo
心滅ノ篭手 --- 溜め短縮+5 弾薬節約+3 無心+2
ガンナー3スロット腰 ooo
EXブランゴレギンス o-- 溜め短縮+4
ooo 散弾強化+5
変射珠【1】×5、散弾珠【3】×1、散弾珠【1】×1、短縮珠【1】×1
溜め短縮+10 達人+15 散弾強化+10 変則射撃+10

集中散弾・拡散矢UP特定射撃強化見切り+2が発動可能な、拡散弓用のテンプレ装備です。こちらも護石を発掘するまでが非常に困難ですが、ガンキンSの呪いから逃れられるため、根気よくピッケルを振りましょう。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/09/17 18:22

    正直エンジョイ勢なので強い武器は欲しいけど防具はデザイン重視なんですよね…笑

  • ななしさん
    2017/07/15 19:15

    ああああああ

  • バカボン
    2017/04/23 17:31

    スタミナ重視の場合、ケチャかバル装備がオススメ。

  • ななしさん
    2017/04/02 11:18

    >ななしさん ユクモ装備が一番おすすめです

  • ななしさん
    2017/02/22 23:12

    ランスから乗り換えましたが弾かれないし研がなくていいし移動速度早いし最高です 特にアクセルレインの時は脳汁やばいです ありがとう、弓。

  • ななしさん
    2017/02/21 17:25

    ありがとうございます。とりあえず村クエストがんばります。 もう少し調べてみます!ありがとうございました。

  • ななしさん
    2017/02/21 16:46

    >ななしさん 村高難度は集会所上位よりは弱いですよ。 ほかにいい装備、ね。PSやお守りやどの弓使うかにもよるので何とも言えないです。 とりあえずテオ弓テンプレでも作ればいいんじゃないでしょうか。

  • ななしさん
    2017/02/21 14:08

    >ななしさん おしえてくださいおしえてくださいおしえてくださいおしえてくださいおしえてください おしえてくださいおしえてくださいおしえてください 自分でしらべようね?貴方が持ってる機械は何のためにあるんでしょうかねぇ

  • ななしさん
    2017/02/21 12:37

    あと他にいい装備あったら教えて下さい。 ちなみに集会は★6までしか進めてません💦

  • ななしさん
    2017/02/21 12:35

    村クエストの高難易度がムズくてシャガルマガラまでいけません💦 集会のシャガルマガラのがいいですか?

  • ななしさん
    2017/02/21 12:33

    質問すいません。 今ソロで防具集めてるのですが、マフモフ、ガンキンマフモフ、ガンキン、マギュルSで次にシャガルマガラ装備にしたいのですが集会か村クエでどっちにしたらいいのか悩んでます。

  • ななしさん
    2017/02/13 22:38

    >ななしさん 連射5の重要性を理解してない→溜め4はなくていいだろう と考えてると予想してみた

  • ななしさん
    2017/02/13 09:46

    >ななしさん いや、連射5の重要性を分かってないんだろう

  • ななしさん
    2017/02/13 08:46

    >ななしさん 溜め3がデフォルトであるから装填は必要ないと考えてるんだろ なお剛射

  • ななしさん
    2017/02/12 12:38

    テオ弓で装填切って見切り+2付ける奴って何考えてるんだろう…

  • ななしさん
    2017/02/12 08:53

    >ななしさん 集会所のシャガルちゃん(下位or上位)の討伐でゲットできますよ

  • ななしさん
    2017/02/08 12:45

    シャガルマガラ装備は村クエスト進めて行けばつくれますか? ちなみに集会の★3シャガルマガラ倒しても素材でませんでした。

  • ななしさん
    2016/12/25 18:24

    装填or見切り

  • ななしさん
    2016/12/25 18:23

    テオ弓 増弾 グリードRx4 護石ボマー10スロ2 スキル 連射弓up 装填数up見切り2 特定射撃強化 集中or弱点特攻 ボマー 最強

  • ななしさん
    2016/11/29 19:35

    >ななしさん そもそも激ラー一式作るくらいならテンプレの方が圧倒的に難易度低いしな