https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-weapon-osusume-13

【モンハンダブルクロス】ヘビィボウガンおすすめ装備まとめ|下位~上位の時期別優良武器&防具&スキル【モンハンクロス】

ライター

かりぼう@MHX
6
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』でおすすめのヘビィボウガンと、ヘビィボウガンに合う防具テンプレセット・スキルのまとめです。下位~上位までの各時期ごとに作成可能なおすすめ装備をまとめています。上位終盤までスムーズに進めるための参考に。

ヘビィボウガンおすすめ装備まとめ

このページはヘビィボウガン使いのためのおすすめヘビィボウガン装備まとめページです。主に下位~上位をスムーズに攻略するための観点で有用な装備をピックアップしています。

ヘビィボウガンおすすめスキル

○○弾・○○矢UP(○○弾強化)
対象の弾の威力を上げるスキル。単純に火力が上がるスキルです。良く使う弾に合わせて付けるスキルを選びましょう。

反動軽減+1/+2/+3(反動)
反動を抑えることができるスキル。威力が高い弾や状態異常弾など反動が強い弾を撃ちたい人におすすめです。

装填速度+1/+2/+3(装填速度)
装填速度を上げるスキル。リロードの隙を消すことができるので、より安全に立ち回ることができるようになります。

耳栓・高級耳栓(聴覚保護)
モンスターの咆哮を無効化します。ヘビィボウガンは基本的にガードができない武器なので、大型モンスターと戦う時に役に立ちます。

回避距離UP(回避距離)
回避の距離を長くするスキルです。ヘビィボウガンは移動速度、納刀速度、抜刀速度が遅いので、抜刀状態の回避で移動することが多くなります。そのため、回避距離との相性がバツグンです。

ヘビィボウガンおすすめ武器:序盤~

名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
アルバレストLv2 100 0% [---] なし/中
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
ツブテ弾(24/3) Lv1通常弾
強化 アルバレストLv1→
鉄鉱石×4、竜骨【小】、1275z

アルバレストLv2
初期から入手できるヘビィボウガンとして、平均的で使いやすい性能を持っています。
通常弾の装填数も悪くなく、ブレが無く反動もそこそこなので、序盤のおともにはうってつけです。

ヘビィボウガンおすすめ武器:村★3/集会所下位★1~

名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
メテオバズーカLv2 110 0% [●●--] なし/中
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
Lv1斬裂弾(12/2)
Lv1重撃弾(6/1)
鬼人弾(5/1)
硬化弾(5/1)
Lv2貫通弾
Lv1斬裂弾
強化 メテオバズーカLv1→
ベアライト石×3、鉄鉱石×20

メテオバズーカLv2
ベアライト石が解禁されるため、アルバレストからメテオバズーカのLv2まで強化できるようになります。
派生強化の武器で、ブレや反動もアルバレストと変わらない上に貫通弾の使い勝手も大きく上昇するので、早めに作ることをおすすめします。

ヘビィボウガンおすすめ武器:村★4/集会所下位★2~

名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
バイトブラスターLv1 130 0% 防御+10 [---] なし/中
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
痛撃弾(20/2)
Lv1爆破弾(8/2)
硬化弾(5/1)
Lv2通常弾
Lv1麻痺弾
Lv2麻痺弾
強化 メテオバズーカLv2→
絞蛇竜の甲殻×4、絞蛇竜の鳴甲×2、
寒気立つクチバシ×1、竜骨【中】×3

バイトブラスターLv1
ガララアジャラの素材を入手すると、メテオバズーカからバイトブラスターへと強化することができます。
反動が少なくなり、通常弾の使い勝手が大幅に上昇します。
また、装備による防御力の確保が難しいガンナーにとっては、武器の防御力+10は役立ちます。
マルチプレイの際は、麻痺弾を使用してサポートもできるため、器用なヘビィボウガンです。

ヘビィボウガンおすすめ武器:村★6/集会所下位★3~

名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
バイトブラスターLv2 150 0% 防御+10 [●--] なし/中
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
痛撃弾(26/2)
Lv1爆破弾(8/2)
硬化弾(5/1)
Lv2通常弾
Lv1麻痺弾
Lv2麻痺弾
強化 麻痺袋×4、超電雷光虫×3、絞蛇竜の骨髄×1、絞蛇竜素材×10
名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
電竜砲【進撃】Lv1 150 10% [●●-] なし/中
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
Lv1貫通電撃弾(15/3)
Lv1斬裂弾(10/2)
Lv1電撃弾
生産 電竜の鋏尾×2、電竜の棘殻×5、電竜の帯電膜×3、4500z
名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
狐重砲ハライニケリナLv1 150 0% [●--] なし/中
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
Lv1貫通水冷弾(24/4) Lv1水冷弾
生産 泡狐竜の鱗×4、泡狐竜の爪×4、泡狐竜の綿ヒレ×3、4500z

バイトブラスターLv2
バイトブラスターLv1から、比較的容易に派生させることができるヘヘビィボウガンです。
Lv2通常弾をしゃがみ撃ちで使用可能で、ブレや反動も無く、火力と使いやすさを両立しています。

電竜砲Lv1
ライゼクスの素材から作成できるヘビィボウガンです。
貫通弾の装填数と、電撃弾を扱える点が優秀です。
雷属性は多くのモンスターに有効なので、属性武器に迷ったら作成しても損は無いでしょう。
ただし、Lv2、3貫通弾を無反動で使用する場合は、反動軽減のスキルを発動させる必要がある点は覚えておきましょう。

狐重砲ハライニケリナLv1
タマミツネの素材から作成できるヘビィボウガンです。
貫通弾の装填数が優秀で、属性にも対応できるため重宝するでしょう。
貫通弾と水冷弾を扱うことに関してはトップクラスの性能なので、強化を続けていきましょう。

ヘビィボウガンおすすめ武器:集会所上位~

名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
バイトブラスターLv3 180 0% 防御+10 [●●-] なし/中
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
痛撃弾(32/4)
Lv1遠撃弾(24/4)
Lv1爆破弾(8/2)
硬化弾(5/1)
Lv2通常弾
Lv1麻痺弾
Lv2麻痺弾
強化 絞蛇竜の甲殻×6、絞蛇竜の上鳴甲×4、絞蛇竜の上皮×4、強力麻痺袋×2
名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
電竜砲【進撃】Lv2 160 10% [●●-]
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
Lv1貫通電撃弾(20/4)
Lv1斬裂弾(12/2)
Lv1電撃弾
強化 圧電甲×3、ノヴァクリスタル×2、電竜素材×10

バイトブラスターLv3
バイトブラスターを派生強化して作ることができるヘビィボウガンです。
威力も上がり、内臓弾も増えているので使い勝手が恒常しています。
汎用性の高い性能を持っているので、上位に上がったらすぐに強化してしまいましょう。

電竜砲Lv2
ノヴァクリスタルが解禁されると強化可能なヘビィボウガンです。
貫通弾の装填数が増え、反動は軽減されないものの高い性能を誇ります。
電撃弾も非常に扱いやすいので、相変わらずおすすめの武器だと言えるでしょう。

ヘビィボウガンおすすめ武器:集会所上位~

名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
THEディザスターLv2 210 30% [●--] なし/中
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
連爆榴弾(4/1)
Lv2滅龍弾(5/1)
Lv1斬裂弾(15/3)
Lv2通常弾
Lv2貫通弾
Lv2散弾
Lv1滅龍弾
強化 古龍の浄血×1、天廻竜の上虹翼×4、、天廻竜素材×8
名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
電竜砲【進撃】Lv3 200 10% [●●-]
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
Lv1貫通電撃弾(35/5)
Lv2貫通電撃弾(20/4)
Lv2電撃弾(20/4)
Lv1斬裂弾(14/2)
Lv1電撃弾
Lv2電撃弾
強化 電竜砲【進撃】Lv2→
電竜の堅棘殻×5、電竜の高電膜×3、甲圧電甲×3、電竜の逆鱗×1
名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
狐重砲ハライニケリナLv3 200 0% [●--]
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
Lv1貫通水冷弾(36/4)
Lv2貫通水冷弾(30/3)
Lv2水冷弾(24/3)
Lv1水冷弾
Lv2水冷弾
強化 狐重砲ハライニケリナLv2→
極彩色の体液×4、泡狐竜の逆鱗×1、泡狐竜素材×12

THEディザスターLv2
シャガルマガラの素材から作成できるヘビィボウガンです。
バイトブラスターと比較すると、反動が少し大きいものの、圧倒的な通常弾の装填数を誇ります。
ステータス自体も高いので、通常弾をメインで使用する場合はこの武器を強化していきましょう。

電竜砲【進撃】Lv3
上位のライゼクスを狩猟できるようになると、電竜砲【進撃】のレベルを上げることができます。
上位武器ということで、急激に攻撃力が増加するので、その性能を体感できるでしょう。
内臓弾も大幅に増え、弾数の節約にも貢献してくれます。

狐重砲ハライニケリナLv3
上位のタマミツネを狩猟できるようになると、狐重砲ハライニケリナのレベルを上げることができます。
電竜砲【進撃】と同じように、攻撃力の上昇幅が大きいので、素材が集まり次第積極的に強化しましょう。

ヘヴィボウガンおすすめ防具

ブナハ一式(弾薬節約、状態異常攻撃+1、火耐性弱化)
序盤の間は有用な装備が少ないので、店で購入できる防具でも良いですが、手間を惜しまない場合はブナハ一式がおすすめです。
弾薬の消費を軽減するスキル「弾薬節約」が発動するので、弾薬代がかさむガンナーにはありがたい性能になっています。

アロイ一式(装填速度+1)
店で購入することが可能な防具で、「装填速度+1」が発動します。
リロードが早くなるので、少ない隙で弾薬を装填することが可能です。
アロイ一式には風圧のスキルポイントも付いているので、装飾品で発動させることも可能です。

レウス一式(攻撃力UP【小】、弱点特攻)
リオレウスの素材から作成できる防具です。
「攻撃力UP【小】「弱点特攻」が発動するので、弱点を狙えるようになれば目に見えて狩猟の効率が上がります。

ザザミS一式(反動軽減+1)
ダイミョウザザミの素材から作成することができる防具です。
手軽に「反動軽減+1」を発動させることができるので、多少反動の強いヘビィボウガンでも扱いやすくなります。
防御と体力のスキルポイントも付いているので、好みで装飾品を装備するのも良いでしょう。

アロイS一式(風圧無効【小】、装填速度+1)
店でも購入することが可能な防具です。
「風圧無効【小】」「装填速度+1」が発動するので、防御力の確保と便利なスキルを同時に確保することができます。
達人のスキルポイントも付いているため、「見切り+1」なども発動させることも可能です。

ラギアS(属性攻撃強化、スタミナ急速回復)
ラギアクルスの素材から作成できる防具です。
回避行動を多用するヘビィボウガンには便利な「スタミナ急速回復」と、「属性攻撃強化」が発動します。
特筆すべき点として、装飾品を使って発動する「貫通弾・貫通矢UP」が挙げられます。
「属性攻撃強化」と組み合わせると、上記の狐重砲ハライニケリナと非常に高相性です。

レウスS一式(攻撃力UP【中】、弱点特攻)
下位のレウス一式の上位互換で、高い火力を発揮できる装備です。
空きスロットも5個あるので、護石次第ではスキルの幅も広がります。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/07/02 21:29

    >おぺんぺんさん 今更 イカ武器にアカム装備という時点でキック安定

  • ななし
    2017/04/09 01:32

    >おぺんぺんさん 何でこのさいと見たし

  • ななしさん
    2016/03/04 18:07

    >ななしさん 各弾強化が無い装備はヘビィ装備では無い。今回はブシドーがあるため、距離性能は必須スキルでも無いし。

  • ななしさん
    2016/03/04 16:32

    ナルガ一式忘れんなや あれほど頼りになるヘビィ装備しらんぞ

  • look
    2016/01/09 11:46

    llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

  • おぺんぺん
    2016/01/04 23:09

    俺は、双剣です!