https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-weapon-osusume-12

【モンハンダブルクロス】ライトボウガンおすすめ装備まとめ|下位~上位の時期別優良武器&防具&スキル【モンハンクロス】

ライター

かりぼう@MHX
10
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』でおすすめのライトボウガンと、ライトボウガンに合う防具テンプレセット・スキルのまとめです。下位~上位までの各時期ごとに作成可能なおすすめ装備をまとめています。上位終盤までスムーズに進めるための参考に。

ライトボウガンおすすめ装備まとめ

このページはライトボウガン使いのためのおすすめライトボウガン装備まとめページです。主に下位~上位をスムーズに攻略するための観点で有用な装備をピックアップしています。

ラントボウガンおすすめスキル

○○弾・○○矢UP(○○弾強化)
対象の弾の威力を上げるスキル。単純に火力が上がるスキルです。良く使う弾に合わせて付けるスキルを選びましょう。

反動軽減+1/+2/+3(反動)
反動を抑えることができるスキル。威力が高い弾や状態異常弾など反動が強い弾を撃ちたい人におすすめです。

装填速度+1/+2/+3(装填速度)
装填速度を上げるスキル。リロードの隙を消すことができるので、より安全に立ち回ることができるようになります。

連発数+1(速射)
速射で発射される弾数が+1されるスキル。速射の隙は大きくなるものの、単純に火力が上がるのでおすすめです。

弾薬節約(弾薬節約)
ときどき弾を撃っても減らないスキル。威力が低く弾切れを起こしやすいライトボウガンとの相性はバツグンです。

耳栓・高級耳栓(聴覚保護)
モンスターの咆哮を無効化します。ライトボウガンはガードができない武器なので、大型モンスターと戦う時に役に立ちます。

ライトボウガンおすすめ武器:序盤~

名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
ベルダーバレットLv2 90 0% [---] 普通/なし/中
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
ツブテ弾(24/4) ツブテ弾(3/小)
強化 ベルダーバレットLv1→
鉱石素材×4

ベルダーバレットLv2
初期から入手可能なライトボウガンの中では、Lv2貫通弾を使用できる点で優れています。
ハンターライフルやクロスボウガンと比較しても、装填できる弾数や攻撃力の面で優秀なので、次の武器までの繋ぎとして使い続けられるでしょう。

ライトボウガンおすすめ武器:村★3/集会所下位★1~

名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
ベルダーバレットLv4 90 0% [---] 普通/なし/中
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
ツブテ弾(25/5)
鬼人弾(5/1)
硬化弾(5/1)
ツブテ弾(3/小)
強化 ベルダーバレットLv3→
ベアライト石×1、キレアジ×5、虫素材×5

ライトボウガンおすすめ武器:村★4/集会所下位★2~

名称 攻撃 会心 効果 スロ ブレ/反動
ベルダーバレットLv5 100 0% [---] 普通/なし/中
内臓弾(所持数/装填数) しゃがみ撃ち
ツブテ弾(25/5)
Lv1斬裂弾(12/2)
鬼人弾(5/1)
硬化弾(5/1)
ツブテ弾(3/小)
強化 ベルダーバレットLv4→
ドラグライト鉱石×1、盾虫の甲殻×3、虫素材×5

ベルダーバレットLv4
ベルダーバレットを成長させていくと、内臓弾に鬼人弾硬化弾が追加されます。
低レベルの頃と比較すると、内臓弾や装填数も増えているので、さらに使い勝手が恒常しています。

ライトボウガンおすすめ武器:村★6/集会所下位★3~

名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
ヒドゥンゲイズLv3 140 40% [●--] やや速い/なし/中/
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
Lv1斬裂弾(15/3)
鬼人弾(5/1)
Lv1貫通弾(3/小)
強化 ヒドゥンゲイズLv2→
轟竜の牙×4、迅竜の骨髄×1、迅竜素材×10
名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
電竜弩Lv1 150 0% [---] やや速い/なし/やや小/
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
Lv1斬裂弾(12/3)
貫通電撃弾(24/3)
Lv1電撃弾(3/小)
生産 電竜の冠甲×1、電竜の帯電膜×4、電竜の鋏尾×2、4500z

ヒドゥンゲイズLv3
ナルガクルガの素材から作成できるライトボウガンです。
使い勝手の良い貫通弾の扱いに特化しており、無属性のライトボウガンとして長期間使用できるスペックを持っています。

電竜弩Lv1
初期の装填数こそ多くはありませんが、強力な内臓弾の使用が可能で、将来的に優秀なライトボウガンになるのであらかじめ作っておくと良いでしょう。
電竜弩の内臓弾には貫通電撃弾が装填されており、汎用性も優れています。

ライトボウガンおすすめ武器:集会所上位序盤

名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
ヒドゥンゲイズLv4 150 40% [●--] やや速い/なし/中/
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
Lv1斬裂弾(15/3)
Lv2斬裂弾(6/2)
鬼人弾(5/1)
Lv1貫通弾(3/小)
強化 ヒドゥンゲイズLv3→
尖竜骨×3、竜玉×1、迅竜素材×12
名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
火竜砲Lv3 170 0% [---] 普通/なし/中/
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
Lv2火炎弾(21/3) Lv1火炎弾(3/小)
強化 火竜砲Lv2→
爆炎袋×3、火竜の逆鱗×1、雌火竜素材×10
名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
狐水銃シズクトキユルLv2 170 0% [---] 普通/なし/小/
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
Lv1円撃弾(21/3)
Lv1貫通水冷弾(32/3)
Lv2水冷弾(15/3)
Lv1水冷弾(3/小)
強化 狐水銃シズクトキユルLv1→
泡立つ滑液×3、大水袋×3、泡狐竜素材×10
名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
電竜弩Lv2 170 0% [---] やや速い/なし/やや小/
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
Lv1斬裂弾(15/3)
Lv1貫通電撃弾(32/4)
Lv2電撃弾(18/3)
Lv1電撃弾(3/小)
強化 電竜弩Lv1→
圧電甲×3、カブレライト鉱石×5、電竜素材×10
名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
ハーイゲヴァーLv1 190 0% [---] 普通/なし/中/
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
Lv1貫通氷結弾(30/2) Lv1貫通氷結弾(3/小)
強化 ハンターライフルLv6→
化け鮫の鋸歯×1、化け鮫の上鱗×4、肉厚な上皮×6
生産 化け鮫の鋸歯×2、化け鮫の上皮×5、鋸鮫の刃尾×3、凍結袋×2、15000z

ヒドゥンゲイズLv4
上位に上がり、汎用性の高い武器を作りたい場合におすすめのライトボウガンです。
上位のナルガクルガを狩猟できるようになれば強化できるので、作成しておくと良いでしょう。
貫通弾の装填数も増え、内臓弾にがLv1、2斬裂弾が装填されているため、パーティプレイの際に尻尾切断に貢献することも可能です。

火竜砲Lv3
この時期で手軽に火属性のライトボウガンを作成するのであれば、リオレウスの素材から作れる火竜砲がおすすめです。
火炎弾の速射に、内臓弾には貫通火炎弾が装填されているので、有効なモンスターを狩猟する時に装備しましょう。

狐水銃シズクトキユルLv2
タマミツネの素材から作成することができるライトボウガンです。
Lv2まで強化すると、通常弾、貫通弾ともに全種装填できるようになるので、使い勝手も良好です。
また、内臓弾には貫通水冷弾が装填されており、水属性のライトボウガンが必要であれば、この武器を作りましょう。

電竜弩Lv2
上位序盤になると、カブレライト鉱石が解禁されるため、電竜弩を強化できます。
相変わらず通常弾、貫通弾の装填数は少ないものの、弾数、性能ともに優秀な内臓弾をメインに使えばあまり気になりません。
Lv3まで強化すると、装填数が大幅に上がり、使い勝手が向上します。

ハーイゲヴァーLv1
ザボアザギルの素材から作成可能なライトボウガンです。
Lv1の段階から貫通弾を全種類使用可能で、内臓弾には貫通氷結弾が装填されています。
ザボアザギルは比較的狩猟しやすいモンスターなので、氷属性のライトボウガンが欲しい場合は、ハーイゲヴァーをおすすめします。

ライトボウガンおすすめ武器:集会所上位中盤~

名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
ゴールドヴァルキリーLv1 150 40% [●--] やや速い/なし/中/
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
痛撃弾(30/5)
広域回復弾(5/1)
硬化弾(5/1)
Lv2通常弾(3/小)
生産 金火竜の上鱗×6、金火竜の堅殻×5、金火竜の上棘×2、ノヴァクリスタル×5
名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
ヴァルキリーファイアLv7 210 0% [---] 普通/なし/中
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
Lv1強装弾(15/5)
Lv2強装弾(12/2)
Lv1散弾(3/中)
Lv2散弾(2/中)
強化 ヴァルキリーファイアLv6→
火竜の上鱗×3、火竜の延髄×2、上位雌火竜素材×10、27200z
名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
狐水銃シズクトキユルLv3 200 0% [---] 普通/なし/小/
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
Lv1遠撃弾(24/4)
Lv1貫通水冷弾(40/4)
Lv2水冷弾(15/3)
Lv1水冷弾(3/小)
強化 狐水銃シズクトキユルLv2→
泡狐竜の上ヒレ×3、泡狐竜の紫上毛×5、泡立つ上滑液×3、泡狐竜の逆鱗×1
名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
電竜弩Lv3 200 0% [---] やや速い/なし/やや小/
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
Lv1斬裂弾(15/3)
Lv1貫通電撃弾(40/4)
Lv2電撃弾(24/3)
Lv1電撃弾(3/小)
強化 電竜弩Lv2→
電竜の堅冠甲×2、電竜の高電膜×4、電竜の上鱗×6、電竜の逆鱗×1
名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
ハーイゲヴァーLv1 190 0% [---] 普通/なし/中/
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
Lv1貫通氷結弾(30/2) Lv1貫通氷結弾(3/小)
強化 ハンターライフルLv6→
化け鮫の鋸歯×1、化け鮫の上鱗×4、肉厚な上皮×6
名称 攻撃 会心 効果 スロ リロード/ブレ/反動
極星弩グラーグLv1 200 10% [●●--] やや速い/なし/小/
内臓弾(所持数/装填数) 速射(連発数/隙)
榴散弾(30/2)
Lv2滅龍弾(5/1)
榴散弾(2/大)
Lv2滅龍弾(2/特大)
強化 巨蟹といふ名の白骸Lv3→
骸龍の喰砕牙×4、骸龍の口腕甲×4、骸龍の青斑皮×2、骸龍素材×12、28000z
生産 骸龍の喰砕牙×6、骸龍の口腕甲×5、骸頭骨×8、発光する粘液×5、42000z

ゴールドヴァルキリーLv1
通常弾をメインとして使用する場合、もっとも強力なライトボウガンです。
通常弾の装填数はもちろん、全属性の弾を使用できるため、オールマイティな性能を持っています。

ヴァルキリーファイアLv7
火竜砲と比較すると、貫通弾の装填数が少ない代わりに、火炎弾の装填数に優れています。
また、Lv7から派生させていくと、最高峰の炎属性のライトボウガンである繚乱の対弩に強化可能なので、あらかじめ作っておくことをおすすめします。

狐水銃シズクトキユルLv3
狐水銃シズクトキユルを強化していくと、劇的な変化こそ見られないものの、高い攻撃力と装填数で使いやすさがグっと上がります。
もともと貫通弾を扱いには長けたライトボウガンでしたが、この段階まで強化を行うと水冷弾の装填数も増えるため強力です。

電竜弩Lv3
狐水銃シズクトキユルと同じように、貫通弾と属性弾が強力なライトボウガンです。
電竜弩をLv3まで強化すると、使用できる貫通弾が大幅に増え、電撃弾の装填数も4になり、使い勝手が向上します。
反動もやや小になっており、主要な弾はほぼ無反動で撃つことができます。

ハーイゲヴァーLv1
ハーイゲヴァーをさらに強化するためには、獰猛化素材が必要になるため、上位中盤ではLv1で過ごすことになります。
強化していくと、優秀な氷属性のライトボウガンである口裂けハーイゲヴァーになります。

極星弩グラーグLv1
オストガロアの素材を使って作成できるライトボウガンです。
狩猟、周回難易度ともに高めですが、龍属性のライトボウガンの中では高い性能を持っています。
通常弾と貫通弾の装填数、攻撃力が優秀なので、このまま強化していくと良いでしょう。

ライトボウガンおすすめ防具

ブナハ一式(弾薬節約、状態異常攻撃+1、火耐性弱化)
虫素材が必要なので手間はかかりますが、序盤から作成できる防具の中では、数少ない「弾薬節約」が発動します。
ガンナー全般に言えることですが、お金を確保することが難しい序盤においては、弾薬の補給は大きな問題の1つです。
「弾薬節約」が発動すれば、当面の弾薬の消費を大きく抑えることができるので、手間を考えなければ作っておくと良いかもしれません。

アロイ一式(装填速度+1)
店で購入することが可能な防具で、「装填速度+1」が発動します。
リロードが早くなるので、少ない隙で弾薬を装填することが可能です。
アロイ一式には風圧のスキルポイントも付いているので、装飾品で発動させることも可能です。

レウス一式(攻撃力UP【小】、弱点特攻)
リオレウスの素材から作成できる防具です。
「攻撃力UP【小】」「弱点特攻」が発動するので、威力の低いライトボウガンにはおすすめできます。

アロイS一式(風圧無効【小】、装填速度+1)
店で購入可能な防具です。
「風圧無効【小】」「装填速度+1」が発動します。
便利なスキルが発動する上に、手軽に一定の防御力を確保できるので、めぼしい防具がない場合は購入しておきましょう。

ラギアS(属性攻撃強化、スタミナ急速回復)
ラギアクルスの素材から作成できる防具です。
「スタミナ急速回復」「属性攻撃強化」が発動します。
貫通弾強化のスキルポイントが付いているので、装飾品を使用すれば「貫通弾・貫通矢UP」も発動します。

コメント/情報提供

  • あ、はい
    2017/07/15 17:40

    る知り知るてる津を2する釣りテロるすれすれセレススレせれしせりてをてるとるて、つれす?か14(1(5+1)85)4)44すするする鶴新津を市をつん値るを手す、寿司す利すすり新利尻TELせん煤んする鶴釣り知り釣り手利釣り津を筒手を津を津をとるの寝ぬのぬに値たつぬ似ぬに似ぬぬてつつつぬぬにぬにひひ 寝て六六ぬ手値と手外手手手手手寝て寝て寝て

  • アンアンは死にました
    2017/07/14 19:09

    アンアンお前 マジキメェェ生きてる価値ねーよ 死んだら? やっぱ死んで

  • ななしさん
    2017/01/02 12:06

    グリードRとかフィリアとかも良いと思うんだがなー あと、ハーイゲファー無くてもホーネス=ダオラでなんとかなるよね

  • ななしさん
    2016/10/31 19:44

    ぼっきとは?

  • お寿司
    2016/06/15 13:38

    >アンアンさん 笑笑笑

  • お寿司
    2016/06/12 21:17

    >あんあんさん なぜ?フルフル見て?

  • あんあん
    2016/06/12 19:12

    >お寿司さん ぼっきです

  • お寿司
    2016/06/11 13:08

    >アンアンさん ぼっち?

  • アンアン
    2016/06/11 12:44

    フルフル見てぼっちした

  • ななしさん
    2016/05/01 05:56

    なぜしゃがみ撃ち?ライトボウガンは速射じゃ?