https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-weapon-osusume-11

【モンハンダブルクロス】チャージアックスおすすめ装備まとめ|下位~上位の時期別優良武器&防具&スキル【モンハンクロス】

ライター

かりぼう@MHX
6
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』でおすすめのチャージアックスと、チャージアックスに合う防具テンプレセット・スキルのまとめです。下位~上位までの各時期ごとに作成可能なおすすめ装備をまとめています。上位終盤までスムーズに進めるための参考に。

1/21 ななしさんよりご指摘いただき、「チャージアックスおすすめ防具」のスキルの項目を修正しました。コメントありがとうございます!

チャージアックスおすすめ装備まとめ

このページはチャージアックス使いのためのおすすめチャージアックス装備まとめページです。主に下位~上位をスムーズに攻略するための観点で有用な装備をピックアップしています。

チャージアックスおすすめスキル

斬れ味レベル+1/+2(匠)
斬れ味ゲージを伸ばすスキルです。斬れ味が上がることで弾かれにくくなるだけでなく、火力も上げることができます。
『MH4G』までは、火力系スキルの筆頭でしたが、今作では弱体化し必須というほどではなくなりました。それでも依然として強力なスキルなので、火力を出したい人は発動させましょう。

砲術師/砲撃王(砲術)
榴弾ビンの威力を上げるスキル。5スロットでお手軽に付けることができ、榴弾ビンチャージアックスの火力を上昇させることができるのでおすすめです。

ガード性能+1/+2(ガード性能)
ガード時のダメージ、ノックバック、消費スタミナなどを抑えるスキル。ガードポイントを使った立ち回りをする際に役に立ちます。

砥石高速化(研ぎ師)
砥石をすばやく使うスキルです。チャージアックスは斬れ味消費が激しい武器なので、何をつけるか迷った人は砥石高速化を付けると良いでしょう。

剛刃研磨(研磨術)
砥石を使うと攻撃をしても一定時間斬れ味を消費しないスキルです。チャージアックスは斬れ味消費が激しい武器なので、斬れ味の消費を抑えるスキルとは相性が良いです。

業物(斬れ味)
斬れ味の消費を半分に抑えるスキルです。チャージアックスは斬れ味消費が激しい武器なので、斬れ味の消費を抑えるスキルとは相性が良いです。

チャージアックスおすすめ武器:序盤~

名称 攻撃 会心 ビン
効果
スロ 斬れ味ゲージ
精鋭討伐隊盾斧Lv2 80 0% 榴弾 [---] 緑(短)
強化 精鋭討伐隊盾斧Lv2→
鉄鉱石×5、円盤石×3、モンスターの体液×2、2000z

精鋭討伐隊盾斧Lv2
初期から入手可能な鉱石系のチャージアックスです。
ベルダー系、骨系と比較すると、斬れ味と攻撃力のバランスが良く、使いやすい武としておすすめできます。
難点としては、強化素材にモンスターの体液を使用する点です。
序盤の間は安定して入手することが難しいアイテムなので、虫系モンスターを見かけたら毒煙玉などを使用して剥ぎ取っておきましょう。

チャージアックスおすすめ武器:村★3/集会所下位★1~

名称 攻撃 会心 ビン
効果
スロ 斬れ味ゲージ
精鋭討伐隊盾斧Lv3 100 0% 榴弾 [---] 緑(短)
強化 精鋭討伐隊盾斧Lv2→
マカライト鉱石×5、ベアライト石×2、鉱石素材×6、3000z

精鋭討伐隊盾斧Lv3
この段階まで到達すると、孤島が解禁されるので、ベアライト石の採掘が可能になります。
精鋭討伐隊盾斧をLv3に強化するためには、マカライト鉱石を含め、素材がすべて鉱石なので作成難易度も低めです。

チャージアックスおすすめ武器:村★4/集会所下位★2~

名称 攻撃 会心 ビン
効果
スロ 斬れ味ゲージ
精鋭討伐隊盾斧Lv4 120 0% 榴弾 [---] 緑(普通)
強化 精鋭討伐隊盾斧Lv3→
ドラグライト鉱石×5、ライトクリスタル×2、15000z

精鋭討伐隊盾斧Lv4
火山のクエストを受注できるようになると、ドラグライト鉱石の採掘が解禁されます。
攻撃力も120まで上昇し、緑の斬れ味ゲージも長くなるので、より扱いやすくなるでしょう。
もう1つの素材のライトクリスタルは、沼地の採掘などで入手することが可能です。

チャージアックスおすすめ武器:村★6/集会所下位★3~

名称 攻撃 会心 ビン
効果
スロ 斬れ味ゲージ
アスラトアルマイサLv1 140 10% 榴弾 [●--] 青(短)
強化 デザートウォールLv3 →
千刃竜の飛刃片×4、千刃竜の刃鱗×4、千刃竜の爪×2、4000z
生産 千刃竜の飛刃片×6、千刃竜の刃鱗×6、千刃竜の翼爪×2、上竜骨×5

アスラトアルマイサLv1
セルレギオスの素材から作成できる無属性のチャージアックスです。
無属性のチャージアックスの中では、強化していくと終盤まで使える優秀な性能を持っているので、早めに作ってしまうことをおすすめします。
セルレギオスを狩猟できれば、入手困難な素材も少なく、汎用性の高い武器として活躍してくれるでしょう。

チャージアックスおすすめ武器:集会所上位序盤

名称 攻撃 会心 ビン
効果
スロ 斬れ味ゲージ
ブレイドガードLv4 170 0% 榴弾 [●--] 青(短)
強化 ブレイドガードLv3→
鎌蟹の尖爪×4、鎌蟹の堅殻×3、カブレライト鉱石×5、31200z

ブレイドガードLv4
下位で作成可能なアスラトアルマイサも充分優秀ですが、上位に入って武器を強化したい場合は、ブレイドガードがおすすめです。
ショウグンギザミの素材から作成することが可能で、上位序盤に関していえば、アスラトアルマイサよりも攻撃力が伸びやすいので作っておくのも良いでしょう。

チャージアックスおすすめ武器:集会所上位序盤

名称 攻撃 会心 ビン
効果
スロ 斬れ味ゲージ
アスラトアルマイサLv4 180 10% 榴弾 [●--] 白(短)
強化 アスラトアルマイサLv3→千刃竜の飛刃×6、千刃竜の鋭刃鱗×6、千刃竜の尖翼爪×2、52000z

アスラトアルマイサLv4
上位のセルレギオスの素材を使うと、アスラトアルマイサをLv4まで強化することが可能です。
斬れ味ゲージが優秀な無属性の武器なので、多くのクエストで装備することができます。
アスラトアルマイサはLv3まで強化すると、叛逆の盾斧に派生させることが可能です。
叛逆の盾斧は、派生させた時点で白ゲージがあり、斬れ味ゲージが最大まで伸びているため、単体の性能で見た時に優秀です。
対してアスラトアルマイサは、「斬れ味+1」や「見切り」などのスキルを発動させるとダメージ効率が上昇するので、好みや手持ちの装備で派生先を考えましょう。

チャージアックスおすすめ防具

リノプロ一式(砲術師)
リノプロスの素材から作成できる防具です。
防御力もそれなりに高く、榴弾ビンの威力を強化するスキル「砲術師」が発動します。
序盤では属性武器を揃えることは難しく、榴弾ビンの武器を使う機械のほうが多いため、有用なスキルだと言えます。
素材の入手難易度も低いため、めぼしい防具が無いようであれば、リノプロ装備をおすすめします。

ギザミ一式(見切り+1、業物、雷耐性弱化)
下位の防具の中では、破格のスキルとも言える「業物」「見切り+1」が発動します。
チャージアックスはガードした際にも斬れ味が減少してしまいますが、「業物」を発動すると、ガード時の斬れ味減少も半分になるため優秀です。
「雷耐性弱化」も発動しますが、装飾品で楽に打ち消せるので、そこまで気にならないでしょう。

ななしさんよりご指摘いただき、スキルの項目を修正しました。コメントありがとうございます!

レウス一式(攻撃力UP【小】、弱点特攻)
リオレウスの素材から作成できる防具です。
下位装備の中では非常に攻撃的なスキル構成で、「攻撃力UP【小】」「弱点特攻」が発動します。
榴弾ビンの使用頻度が高い関係上、敵の頭部を狙う戦法を主とするチャージアックスは、「弱点特攻」との相性が非常に良いです。
リオレウスを狩猟することができれば、レア素材などは要求されないため、作成難易度も高くはありません。

ザザミS一式(ガード性能+1、防御力UP【小】)
ダイミョウザザミの素材から作成できる防具です。
攻撃性能を優先する場合はレウス一式をそのまま使うのも良いですが、ダメージが大きくなる上位クエストに向けて防御力を優先する場合、ザザミ一式をおすすめします。
装備すると「ガード性能+1」「防御力UP【小】」が発動し、受けの立ち回りをしやすくなります。

ギザミS一式(斬れ味+1、見切り+2)
上位のショウグンギザミから入手できる素材で作成可能です。
下位のギザミ一式をそのまま強化した性能になっていて、「斬れ味+1」「見切り+2」が付いています。
空きスロットが3つあるので、達人珠を用意すれば「見切り+3」を発動させることも可能です。

ディノS一式(斬れ味+1、剛刃研磨)
ディノバルドの素材から作成することができる優秀な剣士装備です。
「斬れ味+1」「剛刃研磨」が発動するため、切れ味ゲージの伸びの良い武器と相性が良いです。
狩猟難易度は高いものの、レア素材などは要求されないので、非常におすすめできる装備です。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/10/21 20:04

    助言ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

  • ななしさん
    2016/12/28 11:00

    分かりやすいです

  • ななしさん
    2016/06/26 06:11

    セルタスも相性良いと思います

  • 2016/02/10 23:53

    >ななしさん ご指摘ありがとうございます。リンク先を修正しました。他のページについても同様でしたので、併せて修正済みです。

  • ななしさん
    2016/02/10 15:46

    ここで書いていいのかわからないけどチャージアックス一覧のページからおすすめ装備のリンクで飛ぶと操虫棍とチャージアックスのリンクが逆になってる

  • ななしさん
    2016/01/21 13:10

    ギザミ一式で付くのは切れ味じゃなく業物だったと思います