https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-weapon-osusume-10

【モンハンダブルクロス】操虫棍おすすめ装備まとめ|下位~上位の時期別優良武器&防具&スキル【モンハンクロス】

ライター

かりぼう@MHX
9
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』でおすすめの操虫棍と、操虫棍に合う防具テンプレセット・スキルのまとめです。下位~上位までの各時期ごとに作成可能なおすすめ装備をまとめています。上位終盤までスムーズに進めるための参考に。

操虫棍おすすめ装備まとめ

このページは操虫棍使いのためのおすすめ操虫棍装備まとめページです。主に下位~上位をスムーズに攻略するための観点で有用な装備をピックアップしています。

操虫棍おすすめスキル

(ご指摘ありがとうございます。誤字を修正いたしました。)

斬れ味レベル+1/+2(匠)
斬れ味ゲージを伸ばすスキルです。斬れ味が上がることで弾かれにくくなるだけでなく、火力も上げることができます。
『MH4G』までは、火力系スキルの筆頭でしたが、今作では弱体化し必須というほどではなくなりました。それでも依然として強力なスキルなので、火力を出したい人は発動させましょう。

回避性能+1/+2(回避性能)
回避の無敵時間が長くなるスキルです。操虫棍はガードができない武器なので、基本的にモンスターの攻撃を回避しながら戦わないといけません。回避性能があるとモンスターの攻撃を躱しやすくなるのでおすすめです。

乗り名人(乗り)
乗り蓄積値が高くなるスキルです。いつでもジャンプ攻撃ができる操虫棍なので、乗り蓄積値が増えるスキルはおすすめです。

飛燕(跳躍)
ジャンプ攻撃の威力を上げるスキル。いつでもジャンプ攻撃ができる操虫棍なので、ジャンプ攻撃の威力を上げるスキルはおすすめです。

操虫棍おすすめ武器:序盤~

名称 攻撃 会心 タイプ/効果 スロ 斬れ味ゲージ
アイアンパヨネットLv2 80 0% 切断 [---] 緑(短)
強化 アイアンパヨネットLv1→
鉄鉱石×3、キラビートル×1、2000z

アイアンパヨネットLv2
序盤から入手できる鉄系武器を強化した操虫棍です。
ほかのベルダー、ボーン系と比較すると、斬れ味ゲージと攻撃力のバランスが良く、使用感が優れています。

操虫棍おすすめ武器:村★3/集会所下位★1~

名称 攻撃 会心 タイプ/効果 スロ 斬れ味ゲージ
アイアンパヨネットLv3 100 0% 切断 [---] 緑(短)
強化 アイアンパヨネットLv2→
ベアライト石×2、モンスターの体液×2、鉱石素材×6、3000z

アイアンパヨネットLv3
ベアライト石が解禁されると、アイアンパヨネットをLv3まで強化できます。
虫系モンスターから入手できるモンスターの体液を使用するのが難点ですが、攻撃力が一度に20上がるので、可能な限り早く強化を行いましょう。

操虫棍おすすめ武器:村★4/集会所下位★2~

名称 攻撃 会心 タイプ/効果 スロ 斬れ味ゲージ
アイアンパヨネットLv4 120 0% 切断 [---] 緑(普通)
強化 アイアンパヨネットLv3→
ドラグライト鉱石×2、ドスヘラクレス×3、鉱石素材×8、4000z

アイアンパヨネットLv4
火山エリアに行けるようになり、ドラグライト鉱石を入手すると、アイアンパヨネットをさらに強化できます。
この段階までくると、緑ゲージも増え、斬れ味を維持して戦いやすくなるでしょう。

操虫棍おすすめ武器:村★6/集会所下位★3~

名称 攻撃 会心 タイプ/効果 スロ 斬れ味ゲージ
キーラアルティールLv1 140 10% 切断 [●--] 青(短)
強化 フェーダーロッドLv3→
千刃竜の刃鱗×4、千刃竜の槍尾×1、千刃竜の刀角×2、4000z
生産 千刃竜の刃鱗×6、千刃竜の爪×4、千刃竜の槍尾×2、上竜骨×3、6000z

キーラアルティールLv1
セルレギオスを狩猟できるようになると、優秀な無属性操虫棍であるキーラアルティールを作成することが可能です。
下位クエストで作成できる武器としては珍しく、青の斬れ味ゲージが出現します。
Lv1の状態では短めですが、セルレギオスの武器には「抜刀時に回避動作をすると斬れ味が回復する」という特性があるので、ゲージ維持は難しくないでしょう。

操虫棍おすすめ武器:集会所上位

名称 攻撃 会心 タイプ/効果 スロ 斬れ味ゲージ
ヒドゥンサイスLv3 140 40% 切断 [●●--] 青(普通)
強化 ヒドゥンサイスLv2→
迅竜の鋭翼刃×2、迅竜の上鱗×5、迅竜の尻尾×2、上位骨素材×6、36400z

ヒドゥンサイスLv3
上位のナルガクルガを狩猟できるようになると、ヒドゥンサイスをLv3まで強化することができます。
下位素材だけで作成できるキーラアルティールも充分優秀ですが、スロット、斬れ味ゲージの長さ、高い会心率によるダメージ期待値で優れているため、素材やお金に余裕があればヒドゥンサイスを経由しても良いでしょう。

操虫棍おすすめ武器:集会所上位中盤~

名称 攻撃 会心 タイプ
属性
スロ 斬れ味ゲージ
キーラアルティールLv3 160 40% 切断 [●●--] 青(普通)
強化 キーラアルティールLv2→
千刃竜の飛刃片×4、尖竜骨×3、千刃竜素材×12、48000z
フレイムハルバードLv1 160 25% 打撃
火24
[---] 青(短)
強化 ソリッドグレイブLv4→
炎戈竜の上ヒレ×4、炎戈竜の碇口×1、獄炎石×5、14000z
生産 炎戈竜の上ヒレ×3、炎戈竜の尻尾×2、炎戈竜の炎鱗×6、溶岩塊×5、21000z
狐薙刀ツユサソウランLv4 170 10% 切断
水22
[●--] 青(短)
強化 狐薙刀ツユサソウランLv3→
泡狐竜の尖爪×3、泡狐竜の上鱗×5、泡狐竜の紫上毛×4、泡立つ滑液×2、39000z
熱雷の電竜棍Lv4 160 20% 切断
雷22
[●--] 青(普通)
強化 熱雷の電竜棍Lv3→
電竜の鋭翼爪×4、電竜の堅棘各×2、電竜の上鱗×6、電竜の鋏尾×2、39000z
怒々舞乱棍Lv4 160 5% 打撃
氷36
[---] 青(短)
強化 怒々舞乱棍Lv3→
雪獅子の鋭牙×2、雪獅子の剛毛×6、堅牢な骨×3、10000z
THEチェイサーLv4 160 25% 切断
龍35
[---] 青(長)
強化 THEチェイサーLv3→
天廻龍の上鱗×5、上位天廻龍素材×10、58500z

キーラアルティールLv3
上位のセルレギオスを狩猟できるようになると、キーラアルティールをLv4まで強化することができます。
ですが、Lv3まで強化した時点で派生武器の叛逆の破棍に強化することも可能です。
最終的な性能は、単体での性能に関しては叛逆の破棍に、斬れ味+1や見切りなどのスキルを発動させられる場合はキーラアルティールに軍配が上がります。
ここは好みや手持ちの装備によって強化先を決めましょう。

フレイムハルバートLv1
アグナコトルの素材から作成できる操虫棍です。
同じ火属性の操虫棍として、ディノバルドの素材から作成できる灼炎のテウザーがありますが、最終強化させた際の斬れ味や会心値補正によるダメージの期待値で勝っているため、こちらをおすすめします。

狐薙刀ツユサソウランLv4
タマミツネの素材から作成できる操虫棍です。
最終強化しても白ゲージが出ないため、斬れ味に関してはほかの水属性操虫棍に劣っているものの、ダメージ期待値と斬れ味のバランスを見た場合、高い汎用性が光ります。
また、匠系のスキルを発動させると、長い白ゲージが現れるので、スキルとの相性も良いです。

熱雷の電竜棍Lv4
ライゼクスの素材から作成できる雷属性の操虫棍です。
同じ雷属性の操虫棍には、フルフルの素材から作成できるボルトチャンバーがあります。最終強化時点での比較をすると、ほとんどの場合、熱雷の電竜棍よりもボルトチャンバーのほうがダメージ効率の面で優れています。
反面、熱雷の電竜棍は斬れ味の面で優秀で、白ゲージを活かした戦闘が可能です。
状況や好みによって変わりますが、ここでは斬れ味が高く汎用性の高い熱雷の電竜棍をおすすめします。

怒々舞乱棍Lv4
ドドブランゴの素材から作成できる氷属性の操虫棍です。
斬れ味は青ゲージがあり、高い攻撃力と優秀な属性値を持っているので、氷属性の中でも高水準の一本だと言えるでしょう。

THEチェイサーLv4
エイムofトリックからシャガルマガラの素材を使って派生強化できる龍属性の操虫棍です。
エイムofトリックと比較すると、THEチェイサーは素の斬れ味ゲージが長く、さほど変わらない物理ダメージ期待値と高い属性値を持っています。
こちらも好みではありますが、THEチェイサーのほうが若干汎用性が高いと言えるでしょう。

操虫棍おすすめ防具

(ご指摘ありがとうございます。誤字を修正いたしました。)

マッカォ一式(飛燕)
操虫棍の象徴とも言えるジャンプ攻撃を強化するスキル「飛燕」が発動する防具です。
素材もドスマッカォなどの中型モンスターから入手できるため、手軽に作れる点も魅力です。

ウルク一式(だるま無効)
ウルクススの素材から作成できる防具です。
そのままでは「だるま無効」しか発動しませんが、同じくウルクススの素材や陽翔原珠などを使って作成できる回避珠があれば、「回避性能+1」を発動させることができます。

レウス一式(攻撃UP【小】、弱点特攻)
リオレウスの素材から作成できる防具です。
狩猟の効率を上げる「攻撃UP【小】」に加え、「弱点特攻」はモンスターの特定の部位に攻撃を当てる必要のある猟虫の特性とマッチしています。

ウルクS一式(回避性能+1、飛燕)
下位のウルクスス装備のほぼ上位互換のような性能を持つ防具です。
操虫棍と相性の良い「飛燕」「回避性能+1」が発動します。
ウルク装備には、回避のポイントが12付いているので、装飾品次第で「回避性能+2」を発動できる点も見逃せません。

ガノス一式(捕獲達人、乗り名人、飛燕)
一式で装備すると、「乗り名人」「飛燕」が同時に発動するという、操虫棍のためのような防具です。
ジャンプ攻撃の効率が上がり、パーティプレイの際はサポートもこなしやすくなる万能防具だと言えるでしょう。
また、「捕獲達人」も付くため、モンスターを捕獲した際の報酬が増えやすくなるというおまけまで付いています。

ディノS一式(斬れ味+1、剛刃研磨)
操虫棍とマッチしたスキルは発動しないものの、剣士にとって非常に有用なスキルである「斬れ味+1」「剛刃研磨」が同時に発動します。
「斬れ味+1」は間接的に攻撃力強化にも繋がる上に、斬れ味減少を防いでくれる「剛刃研磨」との相性も抜群です。

この記事へのコメント

  • 笹野辰郎
    2017/08/17 21:06

    ガララSは?

  • G級デビューしたハンター
    2017/07/20 06:59

    G級版のも作って欲しいです!

  • ななしさん
    2017/03/31 09:59

    >ななしさん ほんとだwww

  • ななしさん
    2016/12/07 21:25

    WRYYYYY!!!!

  • 2016/11/13 17:29

    アアアアア

  • ななし
    2016/02/25 07:38

    マッカオ1式の飛燕が跳燕になっています。

  • そうすけ
    2016/02/22 04:02

    文章の間違い指摘はここでいいのかな? ページ上部の「操虫棍おすすめスキル」の「乗り名人」と「飛燕」の説明文で誤字があります! 【操忠棍】→【操虫棍】

  • ななしさん
    2016/02/01 01:45

    双剣と同じく頭隼刃あと桐花がオススメ 会心強化か連撃か属性会心の+2S3と武器スロにあれば 超会心 会心撃属性 連撃の心得 見切り+3つけれる 会心0の武器も虫の効果と合わせれば95%いける 武器スロない場合見切りが+2に落ちるけどそれでも強いと思います

  • ななしさん
    2016/01/08 23:55

    中途半端に記事作るなら書くなよと