https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-weapon-osusume-08

【モンハンダブルクロス】ガンランスおすすめ装備まとめ|下位~上位の時期別優良武器&防具&スキル【モンハンクロス】

ライター

かりぼう@MHX
8
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』でおすすめのガンランスと、ガンランスに合う防具テンプレセット・スキルのまとめです。下位~上位までの各時期ごとに作成可能なおすすめ装備をまとめています。上位終盤までスムーズに進めるための参考に。

ガンランスおすすめ装備まとめ

このページはガンランス使いのためのおすすめガンランス装備まとめページです。主に下位~上位をスムーズに攻略するための観点で有用な装備をピックアップしています。

ガンランスおすすめスキル

砲術師/砲撃王(砲術)
砲撃の威力を上げたり、竜撃砲のクールタイムを短くするスキル。5スロットでお手軽に付けることができ、ガンランスの火力を上昇させることができるのでおすすめです。

砥石高速化(研ぎ師)
砥石をすばやく使うスキルです。ガンランスは砲撃による斬れ味消費が大きい武器なので、何をつけるか迷った人は砥石高速化を付けると良いでしょう。

剛刃研磨(研磨術)
砥石を使うと攻撃をしても一定時間斬れ味を消費しないスキルです。ガンランスは斬れ味消費の多い武器なので、斬れ味の消費を抑えるスキルとは相性が良いです。

業物(斬れ味)
斬れ味の消費を半分に抑えるスキルです。ガンランスは斬れ味消費の多い武器なので、斬れ味の消費を抑えるスキルとは相性が良いです。

ガード性能+1/+2(ガード性能)
ガード時のダメージ、ノックバック、消費スタミナなどを抑えるスキル。ガード主体で戦うガンランスとの相性はバツグンです。優先してこのスキルを付けるようにしましょう。

ガード強化(ガード強化)
ガスなど普段はガードできない特殊な攻撃をガードできるようにするスキル。特定の敵に対して有効なので、敵によってはガード性能ではなくガード強化を選ぶと討伐時間を大幅に短縮することができます。

スタミナ急速回復(気力回復)
スタミナの回復速度を早めるスキル。スタミナ消費が激しいランスにおいて、あると非常に便利なスキルです。

ガンランスおすすめ武器:序盤~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 砲撃
アイアンガンランス Lv2 80 0% [---] 通常1
強化 アイアンガンランスLv1 →
鉄鉱石×2 キラビートル×2 火薬草×3

まずは、斬れ味が緑になる武器を最優先で作りましょう。斬れ味が緑になると攻撃が弾かれにくくなり、立ち回りやすくなります。

アイアンガンランスLv2は、村★2/集会所★1で作れるガンランスです。斬れ味が緑までいくので、最優先で作りましょう。素材として必要なキラビートルは、旧砂漠や森丘の虫あみで採取することができます。

ガンランスおすすめ武器:村★3/集会所下位★1~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 砲撃
ベルダーガンランス Lv4 100 0% [---] 通常2
強化 ベルダーガンランスLv3 →
ベアライト石×1 はじけイワシ×5 虫素材×5

村★3になると孤島へ行けるようになり、ベアライト石を採取できるようになります。ベアライト石は色んな武器の強化に使うので、武器の幅が広がります。

ベルダーガンランスは、同時期に作れるガンランスの中でも、攻撃力・斬れ味・砲撃のバランスが良く使いやすい特徴を持っています。この時期は汎用性が高い武器が使いやすいので、バランスの良いベルダーガンランスがおすすめです。

ガンランスおすすめ武器:村★4/集会所下位★2~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 砲撃
ヒドゥンガンランス Lv1 100 40% [---] 放射2
強化 シザーガンランスLv2 →
迅竜の刃翼×4 迅竜の尻尾×2 迅竜の鱗×5 竜骨【大】×3

火山に行けるようになるので、ドラグライト鉱石を使って強化する武器を強化できるようになります。モンスターではナルガクルガが出現するので、強力なナルガ武器が作れるようになります。

■ヒドゥンガンランスは、ナルガクルガの素材を使って作るガンランスです。攻撃力は低いものの斬れ味ゲージが長いので、斬れ味消費が激しいガンランスにとってはとても使いやすい武器です。砲撃も放射型なので、砲撃の射程が長く竜撃砲を使った戦法も有効です。

ガンランスおすすめ武器:村★6/集会所下位★3~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 砲撃
討伐隊正式銃槍 Lv3 140 0% [○--] 通常2
強化 討伐隊正式銃槍Lv2 →
赤熱した火炎嚢×2 火竜の骨髄×1 鉱石素材×10
アスファアルダナブ Lv1 140 10% [○--] 放射2
強化 アイアンガンランスLv4 →
千刃竜の刃麟×4 千刃竜の飛刃片×3 千刃竜の槍尾×1
古代式回転銃槍 Lv1 120 0% [○○-] 拡散2
強化 討伐隊正式銃槍Lv1 →
マカライト鉱石×10 火炎袋×3 電気袋×3 火竜の尻尾×2

下位素材で作れる武器をすべて作ることができます。ガンランスは砲撃の種類に好みが分かれるので、自分の好きな砲術タイプを育てていくと良いでしょう。

討伐隊正式銃槍は、通常タイプの砲撃を撃つことができるガンランスです。通常タイプは砲撃よりも斬撃をメインに立ち回ることになるので、攻撃力や斬れ味のバランスが良い武器が使いやすくおすすめです。

アスファアルダナブは、放射タイプの砲撃を撃つことができるセルレギオス系のガンランスです。若干ですが斬れ味ゲージ青があり緑ゲージが長く、回避行動で斬れ味が回復するので、斬れ味消費の激しいガンランスにとって使いやすい武器です。

古代式回転銃槍は、拡散タイプの砲撃を撃つことができるガンランスです。斬れ味ゲージも長く武器スロットが2つ空いているので、汎用性が高くおすすめです。

ガンランスおすすめ武器:集会所上位序盤

名称 攻撃 会心 効果 スロ 砲撃
討伐隊正式銃槍 Lv4 140 0% [○--] 通常2
強化 討伐隊正式銃槍Lv3 →
カブレライト鉱石×5 ドスヘラクレス×10 鉱石素材×12
アスファアルダナブ Lv2 150 10% [○--] 放射2
強化 アスファアルダナブLv1 →
千刃竜の爪×4 尖竜骨×3 千刃竜素材×8
古代式回転銃槍 Lv2 150 0% [○○-] 拡散2
強化 古代式回転銃槍Lv1 →
カブレライト鉱石×5 モンスターの濃汁×5 鉱石素材×15

上位になるとカブレライト鉱石や王族カナブンを採取できるようになるので、たくさんの種類の武器を強化できるようになります。
上位になると敵も強くなるので上位武器に強化していきましょう。

上位序盤でおすすめする3種類の武器は、すべて村★6/集会所★3で紹介した武器の派生形です。
討伐隊正式銃槍と古代式回転銃槍はそのまま強化していくと、最後まで使える良武器なので、そのまま最終強化を目指しましょう。
アスファアルダナブはLv3まで上げて叛逆の銃槍に派生させると、放射4かつ斬れ味ゲージが長いという汎用性が非常に高い武器になります。

ガンランスおすすめ武器:中盤~終盤

名称 攻撃 会心 効果 スロ 砲撃
インペリアルガーター 220 0% [○--] 通常3
強化 討伐隊正式銃槍Lv5 →
獄炎石×5 火竜の煌液×10 鉱石上位素材×12
エオストアヴァランガ Lv10 200 10% 氷20 [---] 通常4
強化 エオストスキーLv9 →
大雪主狩猟の証10×1 大雪主の堅腹甲×3 大雪主の剛毛×5 獰猛な氷塊×2
名称 攻撃 会心 効果 スロ 砲撃
古代式殲滅銃槍 190 0% [○○○] 拡散4
強化 古代式回転銃槍Lv4 →
覇竜の大牙×2 覇刹の金角×2 鉱石上位素材×20
グロボブルト Lv10 220 5% 防御+10 [---] 拡散4
強化 グロボブルトLv9 →
宝纏狩猟の証10×1 宝纏の上麟×6 宝纏の財宝顎×3 爆鎚竜の紅玉×2

ガンランスの二つ名装備は、砲撃レベルが高く斬れ味ゲージも長いので使いやすい武器が揃っています。作成難易度は非常に高いものの作る価値は十分にあります。

砲撃タイプが通常タイプの比較です。
インペリアルガーターは討伐隊正式銃槍の最終強化武器で、エオストアヴァランガは二つ名ウルクススの最終強化武器です。
攻撃力はインペリアルガーターが高いものの、エオストアバランガの方が砲撃タイプが優秀で狩技が溜まりやすいという特徴を持っています。
そのため、通常ガンサーは通常ガンサーは、より汎用性が高いエオストアヴァランガを目指すと良いでしょう。

砲撃タイプが拡散タイプの比較です。
古代式殲滅銃槍は古代式回転銃槍の最終強化武器で、グロボブルトは二つ名ウラガンキンの最終強化武器です。
スロット数以外はグロボブルトの方が性能が高いので、攻撃メインで立ち回る拡散ガンサーはグロボブルトを目指しましょう。
ただ、砲撃レベルは同じなので、砲撃メインで立ち回る人は武器スロットが3つ空いている古代式殲滅銃槍の方が汎用性が高く感じるかと思います

この2種類の武器は甲乙つけがたいので、自分のプレイスタイルや装備のスキルポイントによって選択すると良いでしょう。

ガンランスおすすめ防具

リノブロ一式(砲術師)
砲撃の威力を上げることができる砲術師が付く一式防具。空きスロットを使うと砲術マスターまで強化することができます。

ザザミ一式(ガード性能+1)
ガード性能が付く一式防具。ガード中心の立ち回りになるので、ガード性能との相性はバツグンです。

ラギア一式(スタミナ急速回復)
スタミナ急速回復が付くので、スタミナ管理がやりやすくなります。空きスロットを使うとガード性能も付けることができるので、ガード主体で戦う人におすすめの防具です。

ザザミS一式(ガード性能+1)
ガード性能のポイントが+14もあるので、スロットを使うことでガード性能+2を発動させることができます。体術が-10なので装飾品で解除しましょう。武器か護石に空きスロットが2つあれば砲術師も付けることができます。

ガーディアンU一式(砲術師、ガード性能+1)
砲術師とガード性能の両方を発動させることができるガンランス向きの一式防具。空きスロットを使って、砲術王まで強化し挑発のマイナススキルを消しましょう。

バトルS一式(ガード性能+1、盗み無効)
マイナススキルが発動せず、スキルスロットが5有り、ガード性能が発動する優秀な一式防具。持っている護石の種類によっては、ザザミS一式よりも使いやすいのが特徴です。

セルタス一式(砲術王、業物、英雄の守り)
ガンランスにとって有用なスキルが3種類も付く一式装備。スキルスロットが空いていないので、スキルはほぼ固定なのが残念ですが砲術メインで立ち回りたい人におすすめです。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/03/24 22:44

    インペリアルガーダーは火竜の煌液×2の間違いではありませんか?

  • ななしさん
    2016/12/12 15:15

    カスがーー

  • ななしさん
    2016/10/22 19:19

    あdhfdjhtぢ

  • ななしさん
    2016/07/26 16:28

    >ななしさん 切れ味レベル+1に砲術とか物理スキル盛ればよいかと あとは愛があればなんとかなります

  • ななしさん
    2016/07/20 09:26

    アマツ ガンスを運用する方法ってありませんか?

  • かりぼう
    2016/01/14 14:13

    >ななしさん 情報提供ありがとうございます。 アドバイスを参考にし、記事に反映させていただきました。

  • ななしさん
    2016/01/13 19:09

    拡散ならアイアンから古代式回転銃槍、放射ならアイアンから叛逆の銃槍の派生が汎用武器になるのではないかと思います。 これらは砲撃レベルも4で、武器のスロットも2と3とあるので砲術王スキルもつけやすくなります。 砲撃を使わないプレイなら…まあなんでもいいので古代式回転銃槍の前提の討伐隊正式銃槍でも育てればいいんじゃないかなと。 アイアンだけ育てていけば武器には困りません。

  • ななしさん
    2016/01/07 00:26

    下位集会所序盤おすすめ装備 頭、腕クンチュウ、残りはバトルでガ性2 スロ5 のこりは砲撃珠を埋めればOK それぞれを上位素材にすれば上位序盤の装備になる その後、バトルUやセルタスを目標にする