https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-weapon-osusume-07

【モンハンダブルクロス】ランスおすすめ装備まとめ|下位~上位の時期別優良武器&防具&スキル【モンハンクロス】

ライター

かりぼう@MHX
0
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』でおすすめのランスと、ランスに合う防具セット・スキルのまとめです。下位~上位までの各時期ごとに作成可能なおすすめ装備をまとめています。上位終盤までスムーズに進めるための参考に。

ランスおすすめ装備まとめ

このページはランス使いのためのおすすめランス装備まとめページです。主に下位~上位をスムーズに攻略するための観点で有用な装備をピックアップしています。

ランスおすすめスキル

斬れ味レベル+1/+2(匠)
斬れ味ゲージを伸ばすスキルです。斬れ味が上がることで弾かれにくくなるだけでなく、火力も上げることができます。
『MH4G』までは、火力系スキルの筆頭でしたが、今作では弱体化し必須というほどではなくなりました。それでも依然として強力なスキルなので、火力を出したい人は発動させましょう。

ガード性能+1/+2(ガード性能)
ガード時のダメージ、ノックバック、消費スタミナなどを抑えるスキル。ガード主体で戦うランスとの相性はバツグンです。優先してこのスキルを付けるようにしましょう。

ガード強化(ガード強化)
ガスなど普段はガードできない特殊な攻撃をガードできるようにするスキル。特定の敵に対して有効なので、敵に合わせてガード強化を付けましょう。可能なら、ガード性能と合わせて発動させたいスキルです。

体術+1/+2(体術)
ガード時や回避時の消費スタミナを抑えるスキル。ランスはガードやステップを多用するのでスタミナ管理が大変な武器です。スタミナ管理を楽にするスキルとの相性はバツグンです。

スタミナ急速回復(気力回復)
スタミナの回復速度を早めるスキル。スタミナ消費が激しいランスにおいて、あると非常に便利なスキルです。

ランスおすすめ武器:序盤~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
アイアンランスLv1 70 0% [---] 最大:黄(普通)
購入 3000z
生産 費用1500z、鉄鉱石×3
アイアンランスLV2 80 0% [---] 最大:緑(短)
強化 アイアンランスLv1 →
費用2000z、鉄鉱石×3、円盤席×1

ガード主体で戦うランスにとって、攻撃が弾かれた際の大きなスキから大ピンチに陥りがち。最優先で切れ味が緑の武器を作りましょう。

そこで最初に作りたいのが、アイアンランスLv2。店で売られているアイアンランスLv1から、簡単に採掘できる鉄鉱石だけで作れるのでおすすめです。

ランスおすすめ武器:村★3/集会所下位★1~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
アイアンランス Lv3 100 0% [---] 最大:緑(やや短)
強化 アイアンランス Lv2 →
費用3000z、ベアライト石×2、マカライト鉱石×1、鉱石素材×6

ランス使いにとって、優先して付けたいスキルのガード性能。このスキルポイントを持つザザミ装備一式を作成するために、鉱石を集めて最初に作ったアイアンランスを強化していきましょう。
ただし、この段階ではまだ火山に行けないため、上げられるのはLv3まで。ダイミョウザザミの素材集めは後回しにして、先にキークエストを消化して次のランクに進み、武器を強化してからダイミョウザザミの素材集め、という流れのほうがストレスなく進められるかもしれません。

おすすめ武器:村★4/集会所下位★2~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
アイアンランス Lv4 110 0% [---] 最大:緑(普通)
強化 アイアンランス Lv3 →
費用4000z、ドラグライト鉱石×3、鉱石素材×8
アイアンランス Lv5 120 0% [---] 最大:緑(普通)
強化 アイアンランス Lv4 →
費用5000z、紅蓮石×2、鉱石素材×10
名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
ボーンクロウランス Lv1 100 0% 防御+15 [○--] 最大:黄色(普通)
生産 費用2550z、盾蟹の爪×4、盾蟹の甲殻×5、盾蟹の小殻×7、モンスターの体液×3
強化 ロングホーン Lv1 →
盾蟹の爪×2、盾蟹の甲殻×4、とがった爪×3
ラングストローク Lv1 90 0% 麻痺18 [○--] 最大:緑(短)
強化 ボーンクロウランス Lv1 →
赤甲獣の蛇腹甲×4、赤甲獣の甲殻×2、マカライト鉱石×4、雷光虫×5

村クエストの★4から火山のクエストが出現し、アイアンランスをLv5まで上げられるようになります。ここまで上げると攻撃力が120もあり、かなり戦いやすくなってくるので、ぜひ強化しましょう。

また、ラングストロークは、マルチプレイ時に役立てやすい麻痺属性の武器。手数の多いランスにとって、状態異常効果は相性が良いのでおすすめです。
強化元のボーンクロウランスはダイミョウザザミ素材で作れるため、ザザミ装備一式を作るための素材集めのついでに必要素材を集めることができます。

ランスおすすめ武器:村★5/集会所下位★3~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
アラクランツェ Lv1 120 0% 毒15 [---] 防御力+10
生産 費用3450z、毒クモリ×1、上竜骨×3、毒袋×3
名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
ワイルドボーランス Lv1 100 0% [---] 最大:黄色(短)
生産 費用1800z、ファンゴの毛皮×5、獣骨×3、ガウシカの角×2、セッチャクロアリ×5
ワイルドボーランス Lv2 110 0% [---] 最大:黄色(長)
強化 ワイルドボーランス Lv1 →
費用2400z、大猪の牙×2、大猪の皮×4、鬼蛙の大牙×2、ファンゴ素材×8
レッドテイル Lv1 120 0% 火10 [---] 最大:緑(やや短)
派生 ワイルドボーランス Lv2 →
費用2800z、火竜の鱗×5、火竜の尻尾×1、火炎袋×2
名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
クルスランス Lv1 130 0% 雷15 [---] 最大:緑(やや短)
生産 費用3900z、海竜の角×2、海竜の鱗×5、海竜の尻尾×1、ドラグライト鉱石×5
派生 セインランス Lv4 →
費用2600z、海竜の角×1、海竜の背電殻×3、マカライト鉱石×8
名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
クルハスター Lv1 110 -10% [---] 最大:黄色(短)
生産 費用1350z、草食竜の甲殻×3、竜骨【小】×5、ランポスの大爪×2、暖かい毛皮×2
強化 ボーンランス Lv2 →
費用900z、草食竜の甲殻×2、竜骨【小】×3、鳥竜種の牙×6
ドロスボーンスピア Lv1 100 0% [○--] 最大:黄色(普通)
派生 クルハスター Lv1 →
費用1000z、未熟な海綿質×2、水生獣の皮×4、セッチャクロアリ×2
スパイラルランス Lv1 90 0% 水10  [○--] 最大:緑(短)
派生 ドロスボーンスピア Lv1 →
費用1700z、海綿質の皮×3、水獣の爪×2、水獣のトサカ×2、竜骨【大】×2
スパイラルランス Lv2 130 0% 水11  [○--] 最大:緑(普通)
強化 スパイラルランス Lv1 →
費用3400z、海竜の尻尾×2、水袋×4、水獣素材×8

アラクランツェは、村★5か集会所下位★3まで来たら最優先で作りたい武器。モンニャン隊の下位寒冷地帯の秘境で手に入る毒クモリが必要になりますが、1つあればいいのであらかじめ何度かモンニャン隊を向かわせておきましょう。
毒属性のため相手の弱点属性を考えず使用でき、攻撃力も高めで、前述の毒クモリ以外はレア素材が必要なく、しかも直生産できる作りやすさが魅力の一本です。

また、このあたりから強力な各属性のランスが作成可能になってきます。倒したいモンスターに合わせて、属性ランス作りに着手しましょう。

レッドテイルは、強力な火属性のランスです。強化元のワイルドボーランスも作りやすいため、サクサク生産できるのが嬉しいところ。また、火属性はラギアクルスの弱点属性となるので、ランス向きの防具であるラギア装備一式を作るために素材集めをする際にも役立ちます。

クルスランスは、ラギアクルス素材で直生産できる強力な雷属性のランスです。ラギア装備一式を作るのと合わせて素材を集め、こちらも作成しておくといいでしょう。

スパイラルランスは、クルハスター→ドロスボーンスピア→スパイラルランスの順番で派生強化できる水属性のランスです。上位でも強力な水属性武器の一角として活躍してくれます。

ランスおすすめ武器:村★6/集会所下位★3~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
ワイルドボーランス Lv3 140 0% [---] 最大:黄色(長)
強化 ワイルドボーランス Lv2 →
費用3600z、ファンゴの頭×1、巨獣の牙×2、ファンゴ素材×10
ディオスティンガー Lv1 130 0% 爆破15 [---] 最大:緑(普通)
派生 ワイルドボーランス Lv3 →
費用4000z、砕竜の頭殻×1、砕竜の甲殻×5、なぞの粘菌×5

このランクからブラキディオス狩猟のクエストが出現し、ブラキディオス素材でいよいよ爆破属性ランスディオスティンガーが作成可能になります。
爆破属性は、毒属性と同じく、相手の弱点属性を考えずに使用できる武器。さまざまな場面で活躍できるので、ぜひ作っておきたい一本です。

ランスおすすめ武器:集会所上位~

集会所上位まで来たら、基本的にこれまでに作成してきたランスを強化していけば、終盤まで戦い続けることができます。

なお、上位からケチャワチャとザボアザギルの狩猟クエストが出現し、いよいよ終盤まで活躍させられる氷属性ランスルカーニアソーが作成可能になります。他の氷属性ランスと比べてクセがなく、威力も申し分ないので、上位になったら生産に着手するといいでしょう。

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
ザクゥンタ Lv1 150 0% 水18 [○--] 最大:緑(やや短)
生産 費用15000z、奇猿狐の鉤爪×4、奇猿狐の剛毛×5、奇猿狐の堅長骨×3、奇猿狐の尻尾×1
派生 ワイルドボーランス Lv3 →
費用10000z、奇猿狐の鉤爪×3、奇猿狐の大耳×1、水袋×3
ザクゥンタ Lv2 170 0% 水20 [○--] 最大:緑(普通)
強化 ザクゥンタ Lv1 →
雪獅子の鋭牙×2、奇猿狐の尻尾×2、奇猿狐素材(上位)×8
ルカーニアソー Lv1 170 0% 氷12 [---] 最大:緑(やや短)
派生 ザクゥンタ Lv2 →
化け鮫の刃尾×1、化け鮫の上皮×4、肉厚な上皮×5

ランスおすすめ防具

ザザミ一式(ガード性能+1)
いちばん最初に作れるガード性能装備です。装飾品の鉄壁珠【1】を装着してガード性能+2に上げることも可能ですが、体術のスキルポイントが-9あるためほぼ確実に体術-1も発動してしまうのが難点。防御のスキルポイントが5あるので、防御珠を装着して防御力UP【小】を発動させる方が戦いやすくなります。

ラギア一式(スタミナ急速回復、ガード性能+1)
スタミナ管理が難しいランスにとって嬉しいスキルのスタミナ急速回復を付けられるラギア装備です。ガード性能+1は、鉄壁珠【1】を2つ装着することで発動します。なお、マイナススキルの状態異常攻撃弱化が発動してしまいますが、こちらは特攻珠【1】を装着すれば打ち消すことができます。

ザザミS一式(ガード性能+2)
上位のダイミョウザザミ素材で作れる、ザザミ一式の上位防具です。ガード性能のスキルポイントが14あるので、鉄壁珠【1】を装着すればすぐガード性能+2を発動させることができます。ただし、体術のスキルポイントが-10あり、最初から体術-1が付いてしまうのが難点。
そこでこちらでも紹介しているとおり、腰をバトルSフォールドに変更して鉄壁珠【1】を装着することで、体術-1を打ち消しつつガード性能+2を発動させることができます。
また、ラギア一式を作成しているなら、足をラギアグリーブに変更することで鉄壁珠【1】を使わなくてもガード性能+2を発動させられます。
なお、この装備もザザミ一式と同様、防御のスキルポイントが5あるので、防御珠を装着して防御力UP【小】を発動させることも可能です。

ラギアS一式(属性攻撃強化、スタミナ急速回復、ガード性能+1)
ラギア一式の上位互換装備。ガード性能のスキルポイントは8しかないため、ガード性能+1を発動させるには鉄壁珠【1】が2つ必要になります。
ガード性能のスキルポイントが2以上あり、スロットが3つあいているお守りがあれば、鉄壁珠【1】か鉄壁珠【2】を装着してガード性能+2を発動させることも可能です。