https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-weapon-osusume-05

【モンハンダブルクロス】ハンマーおすすめ装備まとめ|下位~上位の時期別優良武器&防具&スキル【モンハンクロス】

ライター

かりぼう@MHX
7
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』でおすすめのハンマーと、ハンマーに合う防具テンプレセット・スキルのまとめです。下位~上位までの各時期ごとに作成可能なおすすめ装備をまとめています。上位終盤までスムーズに進めるための参考に。

ハンマーおすすめ装備まとめ

このページはハンター使いのためのおすすめハンマー装備まとめページです。主に下位~上位をスムーズに攻略するための観点で有用な装備をピックアップしています。

ハンマーおすすめスキル

斬れ味レベル+1/+2(匠)
斬れ味ゲージを伸ばすスキルです。斬れ味が上がることで弾かれにくくなるだけでなく、火力も上げることができます。
『MH4G』までは、火力系スキルの筆頭でしたが、今作では弱体化し必須というほどではなくなりました。それでも依然として強力なスキルなので、火力を出したい人は発動させましょう。

KO術(KO)
頭部へ攻撃したときの気絶値の蓄積値を増やすスキル。気絶値が高いハンマーとの相性はバツグンです。

スタミナ奪取(滅気攻撃)
打撃攻撃で蓄積される滅気値を増やすスキル。攻撃がすべて打撃のハンマーとの相性はバツグンです。

弱点特効(痛撃)
弱点部位のダメージが上がるスキル。頭を狙うことが多いハンマーにとって、弱点特効の効果を得やすいのでおすすめです。

耳栓・高級耳栓(聴覚保護)
モンスターの咆哮を無効化します。ハンマーはガードができない武器なので、大型モンスターと戦う時に役に立ちます。

ランナー(スタミナ)
スタミナの消費量を抑えるスキルです。溜め中の消費スタミナを抑えることができるので、立ち回りしやすくなります。

スタミナ急速回復(気力回復)
スタミナの回復速度が2倍になるスキルです。
スタミナ管理がシビアなハンマーにとって、ランナー発動時と同じように立ち回りやすくなります。

ハンマーおすすめ武器:序盤~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
アイアンハンマーLv2 80 0% [---] 緑(短)
強化 アイアンハンマーLv1→
鉄鉱石×2、円盤石×2、z

序盤から店で購入できるアイアンハンマーを強化することで作成することができる武器です。
1段階強化するだけで、短いながらも緑ゲージが出現する点と、ある程度の攻撃力があるため、序盤のおともには最適だと言えます。

強化に必要な素材も入手難易度が低く、下位の採掘だけで手軽に揃えることができるので、早めに作ってしまいましょう。

ハンマーおすすめ武器:村★3/集会所下位★1~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
アイアンハンマーLv3 100 0% [---] 緑(短)
強化 ベアライト石×2、マカライト鉱石×3、鉱石素材×6、z

★3村クエスト、★1集会所クエストでは、ベアライト石が解禁されるので、アイアンハンマーをLv3まで強化することができます。
緑ゲージの上昇量は少ないものの、攻撃力が20上昇するため、狩猟の効率も上昇するでしょう。

ハンマーおすすめ武器:村★4/集会所下位★2~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
アイアンハンマーLv5 120 0% [---] 緑(普通)
購入 ドラグライト鉱石×6、モンスターの体液×5、鉱石素材×10
サイクロプスハンマーLv2 120 ー5% 緑(普通) [---]
強化 大きな骨×2、ドラグライト鉱石×5、竜の爪×6、モンスター素材×6

この時期になると、ドラグライト鉱石が採掘可能になり、装備の幅も増えてきます。
一部の属性値付き武器も作成可能になりますが、ハンマーの場合は属性値よりも攻撃力の方が重要なので、無属性武器を強化していくことをおすすめします。

アイアンハンマーLv5
アイアンハンマーもLv5まで強化していくと、充分実用的な緑ゲージを確保でき、比較対象のベルダーシリーズとは攻撃力の面で、ボーンシリーズとは斬れ味の面で優秀なので、平均的な使いやすいハンマーとして活躍します。

上位クエストを受注するようになってすぐのタイミングで強化できる点や、防御力補正のついたハンマーであるアンヴィルハンマーにも派生させることができるのでおすすめです。

サイクロプスハンマーLv2
性能自体は特筆すべきものは無く、さらにアイアンハンマーと比較すると会心率がマイナスな分優秀とは言えません。
ですが、クエストの進行に進めてサイクロプスハンマーを強化していくと、最終的に装備し続けることになる、マトラカアルグルに派生させることができます。
加えて、アイアンハンマーのほうが優秀とはいえ、使用している分にはさほど差は感じません。
素材、お金の効率を考えるのであれば、作成可能になった時点でサイクロプスハンマーに乗り換えるのも一考の価値があります。

ハンマーおすすめ武器:村★6/集会所下位★3~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
マトラカアルグルLv1 140 10% [●--] 青(短)
強化 サイクロプスハンマーLv3→
千刃竜の刃鱗×4、千刃竜の爪×2、千刃竜の翼爪×3、4000z
生産 千刃竜の刃鱗×6、千刃竜の爪×3、上竜骨×5、ドラグライト鉱石×4、6000z

マトラカアルグルLV1
セルレギオスの素材を使用して作成可能な無属性のハンマーです。
下位クエスト終盤にして、短いながらも青ゲージが出現する点が優秀で、会心率もついているという優れものです。
また、セルレギオスの武器には、「抜刀時に回避動作をすると斬れ味が回復する」特性があるため、回避行動を多く取るように戦えば、短い青ゲージもあまり気になりません。

強化をすすめていくと、無属性ハンマーとしてトップクラスの性能を発揮するので、どんどん強化していきましょう。

ハンマーおすすめ武器:集会所上位序盤

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
マトラカアルグルLv2 150 10% [●--] 青(短)
強化 マトラカアルグルLv1→
千刃竜の飛刃片×4、尖竜骨×3、千刃竜素材×8、z

■マトラカアルグルLv2
上位のモンスターから入手することができる尖竜骨を使用すると、マトラカアルグルをLv2に強化することができます。
前述したように、セルレギオスの素材から作れる武器は非常に優秀なので、このまま強化していきましょう。

ハンマーおすすめ武器:集会所上位中盤~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
マトラカアルグルLv3 160 10% [●--] 青(普通)
強化 マトラカアルグルLv2→
千刃竜の刃鱗×4、火竜の延髄×1、千刃竜素材×12、z

マトラカアルグルLv3
上位クエストのリオレウスから入手できる火竜の延髄を入手すると、マトラカアルグルLv3の強化が解放されます。
Lv3に到達した時点で、叛逆の激槌かマトラカアルグルLv4のどちらかに強化できるので、強化先を考えて派生させましょう。

マトラカアルグルは最後まで強化することで叛槌アルグルに派生し、叛逆の激槌は叛逆槌カダルレギオンに派生します。

叛槌アルグルと叛逆槌カダルレギオンを比較すると、ダメージの期待値は叛槌アルグルに軍配が上がり斬れ味+1や見切り、攻撃力アップのようなスキルを発動させられる場合のダメージは叛逆槌カダルレギオンのほうが優秀です。

また、叛逆槌カダルレギオンにはスキルスロットが1つ多いというアドバンテージがあります。

総じると、単体で汎用性を求める場合は叛槌アルグルに、獰猛化モンスター素材が必要なものの、特定のスキルと同時に運用できる場合は叛逆槌カダルレギオンに強化すると良いでしょう。

ハンマーおすすめ防具

ボーン一式(笛吹き名人、KO術)
初期装備の1つなので、防御力自体は低いものの、スタン蓄積値を強化するスキル「KO術」が発動できるため、ハンマー、狩猟笛と相性が良いです。
店で購入可能なので、まずはボーン一式でクエストに挑むのも良いでしょう。

ゲリョス一式(毒耐性、ランナー、腹減り倍加【小】)
レア度2の防具にも関わらず、ハンマー使いにとって便利なスキル「ランナー」を発動することができます。
デメリットスキルとして「腹減り倍加【小】」が発動するものの、スキルポイントが-10なので、装飾品を使用すればすぐに相殺することができます。

ロワーガ/ファルメル一式(見切り+1、スタミナ急速回復)
スタミナを管理しやすくするスキル「スタミナ急速回復」に加え、会心率を上げる「見切り」まで付いた優良装備です。
「見切り」を発動させるための達人スキルポイントがもともと13ついているので、装飾品を使用して「見切り+2」を発動することも可能です。

ルドロスS一式(ランナー、スタミナ急速回復、回避性能-1)
上位に上がってすぐに作成できるロアルドロスの装備で、作成時期が早いにも関わらず優秀なスキルが揃っています。
デメリットスキルの「回避性能-1」を打ち消せば、スタミナが枯渇しない装備として重宝します。

ホクシン一式(ネバネバ剣法、攻撃-10)
ココットチケットを使用して作成する防具で、「ネバネバ剣法」という複合スキルが発動します。
「ネバネバ剣法」は「不屈」、「ランナー」、「スタミナ奪取」の3種類の効果が発動し、ハンマー使いには非常に有用です。
また、腰部位無しでスキルが発動するため、防具を選べば攻撃のデメリットスキルを打ち消しつつ、さまざまなスキルを発動させることができます。

レウスS一式(弱点特攻、攻撃UP【中】)
リオレウスの素材から作成可能な防具です。
頭を狙うハンマー使いには便利な「弱点特攻」に加え、「攻撃UP【中】」まで付くので、終盤まで火力装備として活用することができます。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/10/19 00:58

    KO術→気絶値1.1倍なんてほぼ変わりません。 スタミナ奪取→獰猛化モンスターには意味ありませんし、正直無くても戦えます。 ランナー→溜め攻撃主体の下位の人にはオススメできるかもしれませんが、オンラインだと強走薬飲めよって感じです。 スタミナ急速回復→上記と同じくです。 溜め短縮→溜め3を多用したい人にはいいかもしれませんが、オンラインだと間違いなく白い目で見られますし、溜め3はまあまあ隙もあり、多用するとすぐ被弾してしまうでしょう。 ハッキリいって邪魔です。 耳栓等→ブシドーやブレイブではあまり必要性はないでしょう。

  • ななしさん
    2017/05/09 07:32

    ハンマーに溜め短入れると地雷(うまい人見たことない) ストライカー(地雷)とブレイブ以外△三回でok 攻撃盛ってスタンと怯みで押した方強い

  • ななしさん
    2017/02/06 01:09

    >名無しさん (╭☞•́⍛•̀)╭☞それな

  • 名無し
    2016/11/09 05:01

    荒鉤爪一式が良いと思います 抜刀術付きますし、破壊王付きますし、 荒鉤爪の魂で、高級耳栓付きますし、 早食い付きますがどうでしょう。

  • ななしさん
    2016/02/02 23:55

    武器 轟槌【虎丸】スロ1(切れ味+1) お守り気力+6スロット3(切れ味+4) 頭 セイラー 溜め+4 胴 城塞 気力+3 跳躍+2 スロット2(飛燕+4) 腕 怒天 溜め+5 切れ味+3 腰 怒天 溜め+2 切れ味+1 スロット1(飛燕+2) 脚 城塞 跳躍+3 気力+1 スロット1(切れ味+1) スキル 集中 業物 気力回復 飛燕 女性限定。 色は白、あるいは黒でも良い。  護石の掲示板で組んでたら、思いついて自分にあるもので作ってみた。 エリアルハンマー、エリアル双剣、色々と物足りない面もあるが、実用性はあると思う。 後悔も反省もハンマーが使いこなせない事に対する嘆きもしていない。 ただ、満足している(セイラー帽子を眺めながら)

  • ななしさん
    2015/12/31 23:51

    >りんこさん 今回のハンマーはどうなんでしょ 4の頃はむしろ雑念の方がいいとか言う人もいましたねえ 溜め2主体で戦いたいそうな

  • りんこ
    2015/12/31 15:44

    おすすめスキルに溜め短も入れていいと思います。