https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-weapon-osusume-03

【モンハンダブルクロス】片手剣おすすめ装備まとめ|下位~上位の時期別優良武器&防具&スキル【モンハンクロス】

ライター

かりぼう@MHX
26
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』でおすすめの片手剣と、片手剣に合う防具テンプレセット・スキルのまとめです。下位~上位までの各時期ごとに作成可能なおすすめ装備をまとめています。上位終盤までスムーズに進めるための参考に。

片手剣おすすめ装備まとめ

このページは片手剣使いのためのおすすめ片手剣装備まとめページです。主に下位~上位をスムーズに攻略するための観点で有用な装備をピックアップしています。

片手剣おすすめスキル

斬れ味レベル+1/+2(匠)
斬れ味ゲージを伸ばすスキルです。斬れ味が上がることで弾かれにくくなるだけでなく、火力も上げることができます。
『MH4G』までは、火力系スキルの筆頭でしたが、今作では弱体化し必須というほどではなくなりました。それでも依然として強力なスキルなので、火力を出したい人は発動させましょう。

砥石高速化(研ぎ師)
砥石をすばやく使うスキルです。片手剣は手数が多い武器なので、何をつけるか迷った人は砥石高速化を付けると良いでしょう。

剛刃研磨(研磨術)
砥石を使うと攻撃をしても一定時間斬れ味を消費しないスキルです。片手剣は斬れ味消費の多い武器なので、斬れ味の消費を抑えるスキルとは相性が良いです。

業物(斬れ味)
斬れ味の消費を半分に抑えるスキルです。片手剣は斬れ味消費の多い武器なので、斬れ味の消費を抑えるスキルとは相性が良いです。

回避性能+1/+2(回避性能)
回避の無敵時間が長くなるスキルです。攻撃モーションが小さい片手剣は、相手の攻撃に合わせて回避しやすいので、回避性能との相性はバツグンです。

○属性攻撃強化+1/+2(○属性攻撃)
該当する武器の属性値(火・水・雷・氷・龍)を強化するスキルです。手数が多い片手剣は属性武器との相性が良く、属性値を強化するスキルを付けることで火力を大幅に上げることができます。

状態異常攻撃+1/+2(特殊攻撃)
武器の状態異常(毒・麻痺・睡眠)の蓄積値を強化するスキルです。手数が多く状態異常武器の種類が豊富な片手剣は、状態異常武器との相性が良いのでおすすめです。

片手剣おすすめ武器:序盤~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
ハンターナイフ LV2 80 0% [---] 最大:緑(短)
強化 ハンターナイフLV1 →
鉄鉱石×3 円盤石×1
ドスバイトダガー Lv1 70 0% [---] 最大:緑(短)
強化 ベルダーソード Lv3 →
ランポスの大爪×3 ランポスの大皮×2 マカライト鉱石×3

序盤は最優先で斬れ味が緑の武器を作りましょう。斬れ味が緑になると攻撃が弾かれにくくなり、立ち回りやすくなります。

ハンターナイフLv2は簡単に採掘できる鉱石だけで作れるのでおすすめです。短いですが緑ゲージを確保できるので、最速で作りましょう。

ドスバイトダガーLv1も緑ゲージを確保できます。性能や生産難易度ともにハンターナイフLv2のほうが簡単なので、この地点では使い道はありませんが、派生先がいくつもあるので作っておいて損はないでしょう。

片手剣おすすめ武器:村★3/集会所下位★1~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
ベルダーソード Lv4 100 0% [---] 最大:緑(普通)
強化 ベルダーソード Lv3 →
ベライト鉱石×1 盾蟹の小殻×5
ポイズンタバール Lv1 90 0% 毒24 [---] 最大:緑(短)
強化 ボーンタバール Lv2 →
ゴム質の皮×4 竜骨【中】×4 毒袋×2
ヴァイパーバイト Lv1 70 % 麻痺22 [---] 最大:緑(普通)
強化 サーペントバイトLv2 →
ゲネポスの皮×5 ゲネポスの麻痺牙×10 ライトクリスタル×1

この辺りから属性や状態異常武器が作れるようになります。
この時期はまだ、クエストをガンガン進めて行くことになり、色んな種類のモンスターと戦うことになるため、属性武器よりも状態異常武器の方が重宝します。そのため、ソロで進めていく人は毒属性が、マルチで進めて行く人は麻痺属性がおすすめです。

ベルダーソードLv4は孤島で手に入るベアライト鉱石があれば簡単に作れるので、生産難易度が非常に低く、攻撃力・斬れ味ともに十分な性能を持っているのでおすすめです。

ポインズンタバールLv1は毒属性片手剣です。ソロプレイではモンスターを選ばない状態異常武器が使いやすく、固定ダメージを与えることができる毒属性は使いやすい武器です。ポインズンタバール系は毒属性片手剣の中でも攻撃力と属性値が高い代わりに武器スロットがありませんが、スキルの自由度が低い『MHX』においては武器スロットはそこまで重要ではありません。

マルチプレイ中心で遊びたい人には、麻痺属性のヴァイパーバイトがおすすめです。麻痺による拘束はマルチプレイでは重宝されることが多く、強化していけば上位終盤まで使える麻痺片手剣なので、生産して損はないでしょう。

片手剣おすすめ武器:村★4/集会所下位★2~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
ヒドゥンエッジ Lv1 100 40% [---] 最大:緑(長)
強化 ベルダーソードLv4 →
迅竜の鱗×4 迅竜の尾棘×4 迅竜の黒毛×6 竜骨【大】×3
ヴァイパーバイト Lv2 80 0% 麻痺24 [---] 最大:緑(普通)
強化 ヴァイパーバイトLv1 →
ゲネポスの大牙×5 赤甲獣の爪×3 麻痺袋×2 ゲネポス素材×8

狩猟できるモンスターが増えますが、火山が解放されていないので強化できる武器種はあまり増えません。

ヒドゥンエッジLv1は斬れ味ゲージが長く会心率が高い無属性武器です。無属性武器の中では使いやすいので、快適な狩りを楽しみたい人におすすめです。

ラングロトラの素材を使うとヴァイパーバイトのレベルを上げることができます。下位最終強化になるので、レベルを上げておきましょう。

片手剣おすすめ武器:村★6/集会所下位★3~

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
ディオスエッジ 130 0% 爆破15 [---] 最大:緑(長)
強化 ベルダーソードLx5 →
砕竜の甲殻×3 砕竜の黒曜甲×2 砕竜の尻尾×1 砕竜の端材×2
灼炎のプロミナー Lv2 140 0% 火24 [○--] 最大:緑(長)
強化 灼炎のプロミナーLv1 →
斬竜の牙×4 雷狼竜の角×2 斬竜素材×8

下位終盤ということで、全属性武器を一通り作ることができるようになっています。
上位に向けて一通りの属性武器を揃えておくことをおすすめします。

ディオスエッジは爆破属性片手剣です。爆破属性はほぼすべてのモンスターに有効なので、1本持っておくと何かと重宝します。ソロプレイで進めて行きたい人は作っておきましょう。

上位にいくための緊急クエストで出てくるオストガロアは、火属性と龍属性が弱点なのでどちらかの属性武器を作っておきましょう。灼炎のプロミナーは攻撃力・属性値・斬れ味すべて優秀なので、オストガロア戦でおすすめの1本です。

片手剣おすすめ武器:集会所上位序盤

名称 攻撃 会心 効果 スロ 斬れ味ゲージ
灼炎のプロミナー Lv3 160 0% 火25 [○--] 最大:緑(長)
強化 灼炎のプロミナーLv2 →
斬竜の逆鱗×1 尖竜骨×2 斬竜素材×12
狐扇ハナノナゴリヲ Lv3 150 0% 水27 [○--] 最大:緑(長)
強化 狐扇ハナノナゴリヲLv2 →
泡狐竜の逆鱗×1 大水袋×4 泡狐竜素材×12
エムロードレイピア Lv3 150 20% 雷25 [○--] 最大:青(短)
強化 エムロードレイピアLv2 →
雷竜の逆鱗×1 カブレライト鉱石×6 雷竜素材×12
スネークバイト Lv5 170 0% 氷22 [---] 最大:緑(長)
強化 スネークバイトLv4 →
肉厚な上皮×6 凍結袋×2 ギアノス上位素材×10
封龍剣【絶一門】 Lv2 100 0% 龍46 [---] 最大:緑(特長)
強化 封龍剣【絶一門】Lv1 →
大地の結晶×30 いにしえの龍骨×2 古龍の血×2
ハイドラバイト Lv5 150 0% 毒42 [○○-] 最大:青(短)
強化 ハイドラバイトLv4 →
イーオスの大上皮×5 黒狼鳥の上麟×5 猛毒袋×2 イーオス上位素材×10 
ディオスエッジ Lv3 170 0% 爆破18 [---] 最大:緑(長)
強化 ディオスエッジLv2 →
潜口竜の堅殻×4 砕竜の骨髄×2 砕竜素材×10
ヴァイパーバイト Lv4 150 0% 麻痺28 [○○-] 最大:緑(長)
強化 ヴァイパーバイトLv3 →
ゲネポスの大尖牙×5 赤甲獣の尖爪×3 強力麻痺袋×2 ゲネポス上位素材×10

上位で手に入る素材を使ってそれぞれの武器を上位武器へと強化しましょう。
片手剣は属性武器が強いので、全属性武器を集めて強化していきましょう。

灼炎のプロミナー系は、ディノバルドの素材を使って作ることができる武器です。攻撃力・属性値・斬れ味ゲージのバランスが良い火属性片手剣です。

狐扇ハナノナゴリヲ系は、タマミツネの素材を使って作ることができる武器です。攻撃力・属性値・斬れ味ゲージのバランスが良い水属性片手剣です。

エムロードレイピア系は、ライゼクスの素材を使って作ることができる武器です。攻撃力はやや低いものの、斬れ味が良く会心率も上昇する雷属性片手剣です。

スネークバイト系は、ギアノスの素材を使って作ることができる武器です。斬れ味はゲージは劣っているが、攻撃力と属性値が高い氷属性片手剣です。

封龍剣系は、さびた塊から生成し、鉱石をメインに強化する武器です。作るには運が必要なので、さびた塊から出現した人は強化すると良いでしょう。攻撃力が低いものの属性値が高いので、龍属性が弱点のモンスターに対してかなりの火力を出すことができます。
さびた塊からは鋼氷剣も作成できますが、今回はほかの氷属性片手剣も優秀なので、必ず鋼氷剣に強化しないといけないわけではありません。 

ハイドラバイト系は、イーオスの素材を使って作ることができる武器です。毒の属性値が高く、スロットも多く空いています。作成難易度も低く性能も高いことから、非常に頼りになる毒属性片手剣です。

ディオスエッジ系は、ブラキディオスの素材を使って作ることができる武器です。攻撃力・属性値・斬れ味ゲージのバランスが良い爆破属性片手剣です。

ヴァイパーバイト系は、ゲネポスの素材を使って作ることができる武器です。属性値はやや低いものの、攻撃力と斬れ味ゲージが優秀な麻痺片手剣です。

片手剣おすすめ武器:集会所上位中盤~

基本的には集会所上記で紹介した武器を強化していけば、終盤まで使うことができます。これ以上の強化には獰猛化モンスターを狩猟しないといけないので、獰猛化モンスターを狩猟して武器を強化していきましょう。

片手剣おすすめ防具

ブナハ一式(業物)
斬れ味消費の激しい片手剣におすすめの防具です。状態異常攻撃のスキルポイントも5ポイントあるので、装飾品や護石を使うと状態異常攻撃+1も発動させることができます。
状態異常片手剣を使う人におすすめの防具です。

ウルク一式
回避性能のスキルポイントが9ポイント付く一式防具です。装飾品を使って回避性能を発動させることができます。回避性能と片手剣の相性はとても良いので、回避片手剣を目指す人におすすめの防具です。

ディノ一式(剛刃研磨)
砥石と使うと一定時間斬れ味ゲージを消費しなくなる剛刃研磨が発動する一式防具です。斬れ味消費の激しい片手剣におすすめの防具です。さらに装飾品を使うと心眼も発動するので、硬いモンスターに対しても有効な防具です。

ブナハS一式(業物)
下位ブナハ一式の完全上位互換の防具です。装飾品や護石を使うと状態異常攻撃+2まで発動できるので、状態異常片手剣を使う人におすすめの防具です。

ガノス一式(捕獲達人、乗り名人、飛燕)
エリアルスタイルにおすすめの防具です。パーティプレイでは、片手剣×エリアルスタイルの相性はかなり良いので、空中性能を上げたい人におすすめです。

ディノS一式(斬れ味ゲージ+1、剛刃研磨)
斬れ味ゲージ+1で斬れ味を長くし、剛刃研磨で斬れ味ゲージを抑えることができます。斬れ味消費の激しい片手剣においては、ソロ・マルチどちらでも重宝する防具です。装飾品を使って砥石高速化を発動させると、さらに使い勝手が良くなります。

桐花一式(超会心、会心撃【属性】、連撃の心得)
連撃の心得で会心率を上げ、超会心と会心撃【属性】で会心の威力を高める一式装備です。手数が多い片手剣の火力を上げる装備としておすすめです。会心の刃薬を使うとさらに火力を出すことができます。
素材に希望の証Gと古龍の浄血が必要なので、作成はHR開放からになります。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/12/20 00:13

    >ななしさん 当時は隼刃桐花+属性武器とかシルソルバイク+燼滅武器が強かったし、無属性は弱かったと思うけどなぁ… 物理期待値だけでも燼滅武器優勢で、2スロだけが取り柄でどうナルガ武器が勝つのさ? 今作は今作で無属性はカマキリ武器があるからなぁ… 火力特化だと会心カンストしてロスが大きいナルガ片手はそんなに強くない気が…

  • ななしさん
    2017/12/19 23:19

    >ななしさん 採掘して手に入る「さびた塊」から確率ですごくさびた片手剣を入手、あとは強化~派生で作成できます

  • ななしさん
    2017/12/19 20:01

    封龍剣【絶ー門】は、どうやって手に入るのですか?

  • ななしさん
    2017/07/26 00:09

    >ななしさん 普通に強いんだが君のプレイスタイルの問題

  • ななしさん
    2017/07/22 14:51

    わかりやすい!

  • ななしさん
    2017/05/05 14:15

    上位中盤消されてない?

  • ななしさん
    2017/01/05 20:29

    よくわかる

  • ななしさん
    2016/11/29 18:42

    とても分かりやすい

  • ななしさん
    2016/11/03 21:14

    うんうん

  • ななしさん
    2016/07/13 18:56

    すごくいい