https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-tati

【モンハンダブルクロス】太刀の各スタイルの使い方と立ち回り~ギルドからブレイヴまで~【モンハンクロス】

ライター

かりぼう@MHX
23
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』の太刀の使い方と立ち回りについて解説します。それぞれの立ち回りやおすすめコンボ、使える技や使えなくなった技を紹介します。立ち回りの参考にしてください。

『MHXX』における太刀の特徴

太刀は、リーチが長く攻撃力の高さと手数の多さから、非常に火力が高い武器です。
太刀専用の「練気ゲージ」システムがあり、ゲージを溜めたりゲージを色を白→黄→赤と変えていくことで、どんどん威力を上げることができます。

今回の練気ゲージは、「MHP3」同様に「時間経過でワンランクダウン」「赤時に気刃大回転斬りで練気ゲージ回復」の仕様に変わったため、扱いやすさが増しています。

練気ゲージにより積極的に攻撃を当てていかないと火力が出ない武器ですが、お手軽さと見た目のカッコよさで、初心者から玄人までとても人気がある武器です。

おすすめコンボや基本コンボなどありましたら、コメント欄まで情報提供お待ちしております。

太刀:ギルドスタイルの特徴と立ち回り

移動X → [X→A→X] → []内ループ → X+A
太刀の基本コンボ。最後は斬り下がり(移動斬り)でフィニッシュすることもできる。
どの状態からでも気刃斬りに派生できる。

R(納刀R+X+A)→ R → R → R
気刃斬りから気刃大回転斬りまで派生する基本コンボ。気刃大回転斬りを当てて練気ゲージの色を上げないと火力が出ないので、積極的に狙っていこう。

太刀:ストライカースタイルの特徴と立ち回り

・移動斬りが使えない
・斬り下がりから気刃斬りに派生できない

【基本コンボ】

ギルドスタイルと同じです。移動斬りだけが使えなくなっています。

太刀:エリアルスタイルの特徴と立ち回り

エリアルスタイルは、空中攻撃を得意とし「乗り攻撃」を積極的に使いたい人におすすめの狩猟スタイルです。

【特徴】
・前回避アクションが「エア回避」に変わり、「踏みつけ跳躍」で高くジャンプできる
・「踏みつけ跳躍」から空中攻撃ができる
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・気刃斬りが使えない
・空中で気刃斬り3段階目まで派生し、着地と同時に気刃大回転斬りへつながる

【基本コンボ】
エリアルジャンプ → 空中で[ R → R → R ] → R
エリアルジャンプからのコンボ。通常の気刃コンボよりも早いが、最後の気刃大回転切りを決めるのが難しい。

太刀:ブシドースタイルの特徴と立ち回り

ブシドースタイルは、敵の攻撃をギリギリまで引きつけて回避やガードをする「ジャストアクション」が使える、やや上級者向けの狩猟スタイルです。

【特徴】
・「ジャスト回避」が使える
・「ジャスト回避」成功時に連携攻撃が可能で気刃無双斬りまで使える
・練気ゲージは気刃無双斬りを当てることで1段階上がる
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・斬り下がりが使えない
・気刃大回転斬りが使えない
・「ジャスト回避」から気刃無双斬りまで連携する 

【基本コンボ】
ジャスト回避 → X → R
「ジャスト回避」から気刃無双斬りまでのコンボ。「ジャスト回避」から一度Xを押さないといけないのがポイント。しっかり慣れておきましょう。

太刀:ブレイヴスタイルの特徴と立ち回り

太刀:レンキンスタイルの特徴と立ち回り

太刀おすすめスタイル

ストライカースタイル
移動斬りを多用しないなら、ストライカースタイルは非常に使いやすい。
練気ゲージ関連の狩技と組み合わせることで、ゲージ管理が楽になる。

ブシドースタイル
太刀なのでやはりブシドースタイルは押さえておきたいところ。ジャスト回避からしか練気ゲージは上げれないが、気刃無双斬りまでのモーションが小さく攻撃範囲が縦なのでパーティプレイにもおすすめのスタイル。

太刀専用の狩技

・練気解放円月斬り
弧を描くような太刀捌きから気刃斬りを放つ。練気ゲージがMAXになり、しばらくの間下がらなくなる(気刃斬りを放っても下がらない)。
そのまま気刃斬り2へと派生する。

・鏡花の構え
特殊な構えをとる技。構え中に攻撃されると、攻撃をいなし強力な反撃技を見舞う。
ダメージを受けず反撃できるので、使い勝手が良い技。

・桜花気刃斬
バックステップから前方へ斬り抜ける。攻撃は時間差で追撃が入り、練気ゲージが1段階アップ。

・妖刀羅刹
一時的に攻撃力を向上させる狩技。使用中は体力が減り続け、攻撃を当てると回復する。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/06/09 08:55

    >ななしさん www

  • ななしさん
    2018/03/12 18:41

    >ななしさん wwww

  • ななしさん
    2017/12/22 22:59

    ☆おすすめ太刀の紹介 1,シミターアルナジト 理由:無属性な割にLv1で攻撃力が140と高め。最終の叛刃アルナジトにすると、攻撃力は190、斬れ味は白と使い勝手の良い武器。 2,コイルドネイル 理由:太刀の中でも数少ない麻痺。Lv1でも麻痺10なので、ソロでは攻撃の間を取れて、マルチでは味方のサポートを出来る優れ物。序盤で作れるので、こちらも使いやすい。 3,THEジャスティス 理由:こちらの太刀はゴア・マガラの太刀、スティールofファクトから作成可能。シャガルマガラの素材から作れる。作成素材は天廻龍の鱗×3、天廻龍の虹翼×2、天廻龍の角×3と難しいが、龍属性が高めなので使いやすく、下位で作成出来るので良い太刀だと思う。 注:個人的な感想なので人によって異なりますご了承下さい。

  • ななしさん
    2017/12/22 22:34

    >ななしさん 桜花ですかね。 練気が上がって赤練気が保ちやすいので。

  • ななしさん
    2017/12/04 23:21

    色々試してみよう、、

  • ななしさん
    2017/10/26 20:23

    太刀、自分も使ってます 色々なスタイルに使えてとても効率的な 武器ですよね〜。今、まだ初心者なんですけど 使いやすいです

  • ななしさん
    2017/10/01 20:51

    草に草生やすな草生えるわw

  • 名無しです
    2017/03/19 12:31

    お勧め ストライカー エリアル ストの長所 太刀の狩技は強いのが多く、ストで3つでハメも出来たりする。ストは狩技ゲージ1、05倍上昇するから無心の1、1倍と特殊個体武器の1、1倍で更に溜めやすく、そこに獰猛部位を加えると、お察しの通り、 エリアルの長所は白ゲージにするまでは面倒くさい感じだが、白ゲージにすると一気に赤まで出来る。 納刀からのジャンプからのRXA押しで抜刀気刃3連切りも可能。ジャンプ攻撃がつよくなるスキル(分からなかった)と抜刀技と超会心で火力マシマシにする事も可能。 ストはイカとEXシャガルとゾディアスと回避6s2で回避2無心切り札が可能になるからまずは太刀に慣れてから防具作って上2つをやってみるといいと思う。

  • ななしさん
    2017/03/15 11:45

    >エクスゼロさん 小学生はモンハンすんなよks c指定あるの見えねぇのか

  • ななしさん
    2017/03/09 22:42

    >モンハン中毒者さん おかしいというか普通だろwww 何が良いかは人それぞれwww 従来のモンハンをやりたいならギルドスタイルを使っとけwwwwww 適応力が無い人は昔のままがんばれwww草生るwwwwww