https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-striker

【モンハンダブルクロス】全武器のストライカースタイルの特徴やモーションを徹底考察【モンハンクロス】

ライター

かりぼう@MHX
12
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』のストライカースタイルの特徴や立ち回りを各武器ごとに解説します。狩猟スタイルを選ぶ時の参考にしてください。

『MHXX』におけるストライカースタイルの特徴

ストライカースタイルは、シンプルな操作性で、狩技が全スタイル最大の3つ装備できるスタイルです。さらに、狩技ゲージがほかのスタイルに比べて溜まりやすいという特性があります。
狩技を駆使してガンガン攻めたい人におすすめのスタイルです。


こちらに載っていない新モーションなどございましたら、コメント欄まで情報提供お待ちしております。

各武器のストライカースタイルで追加・削除されたモーション

武器 追加・削除されたモーション
大剣 強溜め斬りが使えない

強薙ぎ払いが使えない
溜め斬りを最後まで溜めても威力が落ちない

太刀 移動斬りが使えない
片手剣 一時的に武器を強化する刃薬付与が使用可能になった(全スタイル)

バックステップが使えない(それから派生するコンボも)

双剣 鬼神ゲージがない
ハンマー 縦3の振り上げが使えない

回転攻撃からも振り上げに派生しない

狩猟笛 重音色が追加された(全スタイル共通)

前方攻撃が使えない
連音攻撃が使えない
後方攻撃が使えない

ランス カウンター突きに1拍溜めが入るようになった

3連突きの最後の溜めがなくなった
薙ぎ払いが使えない

ガンランス ヒートゲージが追加された(全スタイル)

叩きつけが使えない

スラッシュ
アックス
斧:振り回しフィニッシュが使えない

剣:2連斬りが縦斬りに変更された 

チャージ
アックス
盾突きが使えない

簡易属性強化状態にできない

操虫棍 攻撃パターンがシンプルになり、連携がしにくくなった
ライト
ボウガン
武器内蔵弾が使えるようになった。

横ステップができない
バックステップができない

ヘビィ
ボウガン
武器内蔵弾が使えるようになった

しゃがみ撃ちが使えない

バックダイブが使えるようになった

剛射ができない

ストライカースタイルでおすすめ武器

武器  
太刀 移動斬りを多用しないなら、ストライカースタイルは非常に使いやすい。

練気ゲージ関連の狩技と組み合わせることで、ゲージ管理が楽になる。

片手剣 使えなくなっているのがバックステップなので、立ち回りに影響はほとんどありません。

片手剣の狩技は比較的使いやすく、狩技が3つ装備でき狩技が溜まりやすくなるので、このスタイルはおすすめです。

ランス 『MH3』から『MH4G』の操作になれた人は、このスタイルがおすすめです。ほかのスタイルは3撃目に溜めが入ってしまうため、タイミングがずれて反撃を受けてしまう可能性があります。
狩猟笛 操作性が『MH2G』までと同じになるので、『MH2G』に慣れ親しんだ人におすすめのスタイルです。
チャージ
アックス
高火力のエネルギーブレイドと、ビンの最大数を増やすオーバーリミットの使い勝手が良いので、狩技に特化したストライカースタイルはおすすめのスタイルです。

そのほかの狩猟スタイル

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/01/10 20:23

    なんで笛がおすすめされてるんだ? 後方攻撃がないからたたきつけないと音符3が出なくてすごく使いずらいんだが?

  • ななしさん
    2017/01/10 17:10

    俺はスラアク使ったけどすんごく使いやすいぞ まさしく下の方のコメント道理でメチャクチャいい感じなんだけどな・・・

  • ななしさん
    2016/09/09 22:49

    なんでスラアクがこの中にないのか疑問に思う。 ストライカーならそもそも抜刀で剣から始めるし、2連が削除されただけだから特にコンボに変化もない。剣鬼を発動した後エネチャでゲージを維持してトラスラを何度も使用するという運用ができるし…。

  • お寿司
    2016/06/09 22:13

    >ななしさん それな

  • ななしさん
    2016/06/09 22:00

    >コンプレックスおじさんさん いや、何をいまさら当たり前のことを...

  • コンプレックスおじさん
    2016/05/06 16:29

    大剣は、エリアルとくみあわせたらいいかもしれない!!

  • ななしさん
    2016/04/30 22:07

    狩技が溜まりやすい代わりに、各武器の切り札的扱いの技が多く削除されてるので、武器は弱点にブン回す事を重視したほうが良いかもしれない

  • ななしさん
    2016/01/03 03:49

    ランスで、突進中のジャンプが使えないのが書いてないです。

  • ななしさん
    2015/12/29 14:52

    ガンランス通常と放射でストライカーは相性が悪い感じです。フルバーストで溜まるゲージ量が多いので。 逆に放射だと二つ名武器の拡散とかなり相性がいい感じです。

  • ななしさん
    2015/12/27 14:20

    >ななしさん それはあなたが下手なだけ

  • ALLIAN
    2015/12/07 17:06

    あーーーそれわかるーーー

  • ななしさん
    2015/12/05 20:01

    エリアル弱くね?