【モンハンダブルクロス】○○素材どこ?|需要が高い素材入手場所まとめ

ドラグライト鉱石、ベアライト石、オオクワアゲハ、キラビートル、朽ちた真紅の角など、『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』の高需要だけど見つけにくい素材の採取(採集)場所についてまとめています。

素材入手場所まとめ

このページでは「あの素材どこで出るっけ?」というときに有用な情報をまとめていきます。特に序盤の装備生産などで詰まる素材などの参考になればと思います。

※「ここでも出たよ!」などの情報募集中です。

Tips

●採取、剥ぎ取りはボタン押しっぱなし(長押し)でOK
本作ではボタンを押し続けることで連続採取&剥ぎ取りできるようになりました。立ち上がる動作が省略されるので、高速系スキルなしでも従来シリーズに比べてかなりスピーディです。

●ニャンターのススメ
ニャンターはッケルや虫網を消費しない無限ダッシュ可能など、採取に有利な仕様になっています。採取系クエストはニャンターに切り替えて行くのも良いでしょう。ただしモドリ玉が使用できないので、場合によってはハンターの方がいいこともあります。

●交易窓口の拡張のススメ
村クエストか集会所クエストを進めることで交易先と荷車が追加されます。

拡張項目 対応アイテム 解放クエスト
ジャンボキノコ山が交易先に追加 キノコ系 村★2 古代林のキノコ生態調査
モガ養蜂組合が交易先に追加 虫・ハチミツ系 村★3 沼地に異常事態発生虫?
タンジア鮮魚市が交易先に追加 魚系 村★4 沼地は釣りの穴場?
2台目の荷車追加 - 村★5 怪鳥の頭部破壊に挑戦!
または集会所★3 緊急クエスト「双頭の骸(オストガロア)」
3台目の荷車追加 - 村★6 青と緑の波状包囲網
または集会所★5 緊急クエスト「渓流の水竜(ガノトトス)」

※村クエストはすべてニャンター専用のクエストです。

キラビートル

MAP 入手場所
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
旧砂漠 -
森丘
雪山 - - - -
沼地 - - -
火山 - -
原生林 - -

オオクワアゲハ

特定のクエスト(下記参照)をクリアする事で、モガ養蜂組合に追加されます。
その後、交易で虫系アイテムを増やした際に低確率で入手できます。

対象クエスト(いずれか片方で開放)
村★5 「黒き禍」もしくは 集会所★3 緊急クエスト「雷の反逆者」

【関連情報】
交易窓口まとめ【随時更新】

円盤石

MAP 入手場所
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
森丘
雪山 - - - -
沼地 - - -
火山 - -

ベアライト石

MAP 入手場所
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
孤島

ドラグライト鉱石

MAP 入手場所
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
火山

溶岩塊

●ウラガンキン
転倒時の背中採掘
捕獲報酬
サブ報酬

朽ちた真紅の角

●ダイミョウザザミ
背中破壊

狗竜の皮

不明……情報募集中

黒い塊、黒いかけら

ポッケ村村長の依頼を5(ガムート)までクリアすると洞窟で採掘可能に

【関連情報】
村でできることまとめ

いにしえの龍骨

●上位氷海
(秘境→)7→9→6

など

狂走エキス

●モンニャン隊
湿原地帯でゲリョス

特産ゼンマイ

村★1キークエで必要。いろいろなエリアで手に入ります。

MAP 入手場所
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
古代林

深層シメジ

村★1キークエで必要。名前の通りフィールドの最奥のエリアでしか手に入りません。

MAP 入手場所
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
古代林

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/05/14 07:47

    ここに書き込む前に、サイトTOPの左上「アイテム図鑑」で探して、それでも見つからない場合に書き込むのをオススメする

  • ななしさん
    2017/05/13 09:25

    ドスヘラクロスはどこですか

  • ななしさん
    2017/03/29 17:40

    上竜骨は何処でゲットできますか?

  • ななしさん
    2017/03/29 01:07

    >ななしさん 密林の虫で出ますよ。

  • ななしさん
    2017/03/28 23:31

    マボロシチョウ何処で取れるか分かります?

  • ななしさん
    2017/02/04 06:16

    >ななしさん 僕は普通に出ましたヨ

  • ななしのよっしん
    2016/12/30 12:29

    狗竜の皮はジャギィ系から入手

  • タマミツネ 
    2016/11/26 17:52

    >ななしさん vcxszsざsdfhzsdgzgsdgzsdgzdszsdzsdzsdzs

  • タマミツネ 
    2016/11/26 17:50

    >ななしさん ドラクライトじゃなくて、ドラグライト  

  • タマミツネ 
    2016/11/26 17:43

    >イビリソー ダウンロードでもおkです 

  • 2016/11/26 17:39

    >ななしさん 古代林

  • 2016/11/26 17:37

    >ななしさん zx

  • ななしさん
    2016/10/01 01:29

    >ハイメガオストガロアさん ガンキンの背中採掘とか捕獲、尻尾破壊報酬などってこのウィキのアイテム図鑑に載ってますが。

  • ハイメガオストガロア
    2016/09/30 18:55

    溶岩塊入手方法誰か教えてください!

  • イビリソー
    2016/05/29 11:26

    >ななしさん フェールピッケルはフィールド釣りでつれる一際大きな魚「ドス大食いマグロ」をクエスト中に食べると低確率で1つ入手。または集会所★6たんとほれ熱石炭のメイン報酬で低確率で入手できます。

  • ななしさん
    2016/03/28 17:49

    本当にバカかもしれませんねぇ

  • ななしさん
    2016/03/27 23:40

    バカなんですか?あなたたち

  • ななしさん
    2016/02/23 16:34

    >ななしさん まずは関連するモンスター狩ってみなよ さすがにマッカオの皮まで教えてくんは無いだろ。。。関連する名前のモンスターがマッカオとドスマッカオの2種しかいないんだから

  • ななしさん
    2016/02/20 21:42

    マッカォの皮がゲットできるとこはどこですか

  • Msy(ともとも)
    2016/02/20 21:19

    >カイトさん 餓鬼かWW