【モンハンダブルクロス】操虫棍の各スタイルの使い方と立ち回り~ギルドからブレイヴまで~【モンハンクロス】

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』の操虫棍の使い方と立ち回りについて解説します。それぞれの立ち回りやおすすめコンボ、使える技や使えなくなった技を紹介します。立ち回りの参考にしてください。

『MHXX』における操虫棍の特徴

操虫棍は、どこでもできるジャンプ攻撃と、猟虫でモンスターからエキスを採取し自身を強化して戦うことができる武器です。
操虫棍は、猟虫をモンスターに当てて得られるエキスで、ハンターを強化できることが最大の特徴です。「白色」「赤色」「橙色」の3色揃えると高い火力が出る武器なので、虫の使い方をしっかりとマスターしましょう。

ジャンプ攻撃が得意なので、乗りを狙いやすいです。『MHX』では、乗り状態で味方が攻撃しても振り落とされないように仕様が変更されました。操虫棍の特性を活かし、ガンガン乗っていきましょう。

おすすめコンボや基本コンボなどありましたら、コメント欄まで情報提供お待ちしております。

操虫棍:ギルドスタイルの特徴と立ち回り

操虫棍:ストライカースタイルの特徴と立ち回り

・攻撃パターンがシンプルになり、連携がしにくくなった。

【基本コンボ】

操虫棍:エリアルスタイルの特徴と立ち回り

エリアルスタイルは、空中攻撃を得意とし「乗り攻撃」を積極的に使いたい人におすすめの狩猟スタイルです。

【特徴】
・前回避アクションが「エア回避」に変わり、「踏みつけ跳躍」で高くジャンプできる
・「踏みつけ跳躍」から空中攻撃ができる
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・R+Bのジャンプの軌道とスピードが変更。(角度が低くなった)
・「踏みつけ跳躍」のジャンプ斬りが強化された

【基本コンボ】

操虫棍:ブシドースタイルの特徴と立ち回り

ブシドースタイルは、敵の攻撃をギリギリまで引きつけて回避やガードをする「ジャストアクション」が使える、やや上級者向けの狩猟スタイルです。

【特徴】
・「ジャスト回避」が使える
・「ジャスト回避」成功時に強力な反撃技が使える
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・2段斬りが使えない
・猟虫に戻る命令が使えない(一定時間で戻ってくる)
・「ジャスト回避」成功時、ダッシュ斬り+虫射出攻撃を行う。その後連続斬りに派生可能。

【基本コンボ】

操虫棍:ブレイヴスタイルの特徴と立ち回り

操虫棍:レンキンスタイルの特徴と立ち回り

操虫棍のおすすめスタイル

エリアルスタイル
空中戦が得意な操虫棍の空中性能をさらに強化することができます。積極的に乗っていきパーティのサポートをしたい人におすすめです。

ブシドースタイル
「ジャスト回避」で攻撃しながらエキスを集めることができるので、より攻撃に特化したい人におすすめです。またガードできない武器なので、「ジャスト回避」ができるブシドースタイルとの相性も非常に良いです。

操虫棍専用の狩技

・蟲纏い
蟲を集め、自身の周囲に浮遊させる技。体に纏った蟲がモンスターに接触するとダメージを与えることができる。

・エキスハンター
猟虫を猛烈な勢いで飛ばし、3色を備えたエキスを奪う狩技。

飛翔蟲斬破
大きく振りかぶって操虫棍を叩きつける。蟲纏い中であれば叩きつけが強力になる。

・覚蟲強化
特殊な蟲を呼び寄せ猟虫を覚醒させる強化技。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/04/15 06:33

    >かぼちゃさん 30%上がってる

  • かぼちゃ
    2017/04/12 18:45

    スピードタイプの虫の、白エキスで、 会心率UP(大)が発動するとき、どれぐらい 上がりますか?

  • ななしさん
    2016/04/11 19:34

    じぶんのやりやすい装備やスタイルえらんだほうがいいとおもいますよやりやすいならギルドでもいいと思いますどのスタイルでもメリットデメリットあるしぼくはブシドーですけどそしてこの記事はとても参考になりました

  • ななしさん
    2016/04/11 00:06

    ありがとうございました

  • ななしさん
    2016/03/23 21:50

    >ななしさん 下の解説の補足になるが 飛燕のジャンプ攻撃1.1倍というのは上位武器だとよほど攻撃力が低くない限り 攻撃力UP【大】に相当する火力UPになるわけで 5スロスキルという付けやすさに対して効果が非常に大きい それにエリアル棍は他のスタイルとの差別化をジャンプ攻撃のモーション強化 という形で図っているのでバッタした方が強い仕様

  • ネーム
    2016/03/23 21:02

    >ななしさん う~んと、その聞き方だと飛燕は出来れば積みたくないみたいな感じだけど、外す理由が分からない。 虫はどのスタイルでも乗り攻撃が存在するのに、まして虫+エリアルで乗りを主体で戦わないというのがあり得ない。 その攻撃力を1.1倍、乗り蓄積値も上昇させる5スロスキルが飛燕なのに。 普通の攻撃UPとかの火力スキルに飛燕を付けるだけでエリアル防具として使える位のスキルなんだから、付けられるなら外す理由が無い。 乗り名人とどっちが良いですか? っていうなら悩む理由としては分かるけどね。

  • ななしさん
    2016/03/23 20:19

    >ネームさん エリアル棍は飛燕必須でしょうか? 特に使えなくなるモーションもないので バッタにこだわる必要もないと思いますが

  • ななしさん
    2016/03/10 00:50

    >ななしさん エリアルの時点で心眼は不要。 高級耳栓はスキルコストが重すぎる。まだ乗り名人でバッタした方が良し。 エリアル棍→乗り専→被弾率低下→気絶無効が死にスキル。

  • ななしさん
    2016/03/10 00:21

    >ななしさん 気絶13のお守りがあるのなら 武器[1] 頭装備:アカムトR 胴装備:アカムトR 腕装備:グリードR 腰装備:アカムトR 脚装備:レックスR お守り:気絶+13 装飾品:制絶珠【1】、剣豪珠【1】、飛燕珠【1】×5 上記の装備で気絶無効、高級耳栓、心眼、飛燕がつきますのがどうでしょうか?

  • ななしさん
    2016/03/09 22:40

    あと大剣みたいに 攻撃→離脱もできるし