【モンハンダブルクロス】スラッシュアックスの各スタイルの使い方と立ち回り~ギルドからブレイヴまで~【モンハンクロス】

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』のスラッシュアックスの使い方と立ち回りについて解説します。それぞれの立ち回りやおすすめコンボ、使える技や使えなくなった技を紹介します。立ち回りの参考にしてください。

『MHXX』におけるスラッシュアックスの特徴

スラッシュアックスは、斧と剣を変形させながら戦う武器です。
斧モードと剣モードでは特徴やモーション、移動速度に至るまで変わり、まるで別の武器のようになっています。
基本的には斧モードでゲージを溜めて、剣モードでゲージを消費しながら戦っていきます。剣モードでは、溜まったスラッシュゲージを解放して放つ属性解放突きが使えます。
扱いが特殊な分少し扱いづらいですが、総合的な火力は高い部類になります。

おすすめコンボや基本コンボなどありましたら、コメント欄まで情報提供お待ちしております。

774のスラアク使い様、情報提供ありがとうございました。

スラッシュアックス:ギルドスタイルの特徴と立ち回り

斧モード
(ローリング後X)or(X+A) → A(連打)→ R → R
斬り上げ→振り回し→振り回しフィニッシュ→剣モードへ移行というコンボ。いきなり振り上げから始動できるので、ダメージを稼ぎつつ剣モードに移行したい人は覚えておきましょう。

剣モード
X → A → X → A
剣モードの定点攻撃のコンボ。敵がダウンしたらこのコンボでダメージを蓄積し、最後は属性解放突きを決めましょう。

A → A → (繰り返し)
剣モードの高火力コンボ。2連斬りをしっかり当ててダメージを蓄積させましょう。

スラッシュアックス:ストライカースタイルの特徴と立ち回り

・斧:振り回しフィニッシュが使えない
・剣:2連斬りが縦斬りに変更された 

【基本コンボ】

(ローリング後X)or(X+A) → A(連打)
斬り上げ→振り回しのコンボ。Xボタンで縦斬りに移行できる。

剣モード
A → A → A → A(繰り返し)
剣モードの定点攻撃のコンボ。敵がダウンしたらこのコンボでダメージを蓄積し、最後は属性解放突きを決めましょう。

スラッシュアックス:エリアルスタイルの特徴と立ち回り

エリアルスタイルは、空中攻撃を得意とし「乗り攻撃」を積極的に使いたい人におすすめの狩猟スタイルです。

【特徴】
・前回避アクションが「エア回避」に変わり、「踏みつけ跳躍」で高くジャンプできる
・「踏みつけ跳躍」から空中攻撃ができる
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・斧:突進斬りが使えない
・斧:振り上げから変形斬りへ派生する
・剣:属性解放突きができない
・剣:エリアルジャンプから属性解放突き

【基本コンボ】

斧モード
A → X → A(連打)→ R → R
横斬り→斬り上げ→振り回し→振り回しフィニッシュ→剣モードへ移行というコンボ。
ダメージを稼ぎつつ剣モードに移行できるので覚えておきましょう。

踏みつけ跳躍 → R
ゲージが溜まっていない時はリロード、ゲージが溜まっている時は変形斬りに派生するコンボ。戦いの中で、素早く剣モードに移行するのに必要なテクニックなので覚えておくと良いでしょう。 

剣モード

踏みつけ跳躍 → X+A
空中属性解放突きを放つコンボ。

スラッシュアックス:ブシドースタイルの特徴と立ち回り

ブシドースタイルは、敵の攻撃をギリギリまで引きつけて回避やガードをする「ジャストアクション」が使える、やや上級者向けの狩猟スタイルです。

【特徴】
・「ジャスト回避」が使える
・「ジャスト回避」成功時に強力な反撃技が使える
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・斧:振り回しフィニッシュが使えない
・斧:振り上げから変形斬りへ派生する
・斧:ジャスト回避後、振り回しフィニッシュが出る
・剣:斬り上げが使えない(横斬りになる)
・剣:ジャスト回避後、2連斬りに派生 

【基本コンボ】
斧モード
A → X → A(連打)→ R → R
横斬り→斬り上げ→振り回しのコンボ。Xボタンで縦斬りに移行できる。

ジャスト回避→X
ジャスト回避後振り回しフィニッシュを出すコンボ。

スラッシュアックス:ブレイヴスタイルの特徴と立ち回り

スラッシュアックス:レンキンスタイルの特徴と立ち回り

スラッシュアックスおすすめスタイル

ギルドスタイル
スラッシュアックスの狩技は、攻撃力を上げたり強力な一撃を放ったりと比較的強力な部類。必要な攻撃がすべて揃っており、狩技が2つ装備できるのでおすすめです。

エリアルスタイル
空中属性解放突きでダメージを与えながら乗り値を蓄積できるのが強い。斧モードでも空中リロードや空中変形斬りが使えるので、剣モードへの移行もしやすいスタイル。
ガンガン属性解放突きをしたい人におすすめです。

スラッシュアックス専用の狩技

トランスラッシュ
斧と剣を切り替えながら連続で斬りつけ、最後に属性を解放をした一撃を放つ。モーションが長いがすべて当たれば非常に強力な一撃。剣鬼形態で使うと、最後の属性解放が特殊なモーションに変わります。

剣鬼形態
属性をエネルギーを高め、内に封じる技。剣モードの攻撃力を一時的に高めることができる。

エネルギーチャージ
スラッシュゲージを大きく回復しつつ攻撃を行う。いかなる形態からでもスラッシュゲージを回復させることができる。

・テンペストアクス
斧の重量を巧みなバランス感覚で制御する技。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/04/09 23:37

    剣鬼+テンペスト+トランスでまたモーションが変わります

  • ななし
    2016/06/30 20:27

    エネチャしたら剣にされる位 斧は嫌われてるってどうよ…

  • ななしさん
    2016/06/30 19:38

    お前らもっと斧を愛してやれよ

  • ななしさん
    2016/06/30 19:32

    スラアクはエリアルとブシドーの楽しさがヤバイ

  • ななしさん
    2016/04/30 13:35

    >ななしさん ギルドならエネチャ絶対回避もかなり見るぞ

  • ななしさん
    2016/04/29 22:06

    >シオンさん ギルド・ストライカーは剣鬼+エネチャが常識

  • シオン
    2016/04/29 20:39

    剣鬼形態とエネルギーチャージ合わせたら強いのでわ?

  • ななしさん
    2016/04/24 10:50

    エリアルだったら白疾風より黒炎王の方が好きかな 高級耳栓あれば乗り名人無くてもほぼ全てのモンスターに咆哮中に乗れるくらいエリアルスラアクは乗りやすい武器だしね 攻撃大と飛燕で超会心より期待値高いらしいし黒炎王は弱点特攻もあるから火力も申し分ない 適当にぴょんぴょんしても弱点狙っても火力出るのはおいしい

  • ななしさん
    2016/04/23 08:57

    >ななしさん Aのが火力あるけどよく外れる

  • きゃもん
    2016/02/16 17:48

    >ななしさん すごくわかりやすいです! ありがとうございました!