【モンハンダブルクロス】猟虫育成ガイド|餌の種類一覧、猟虫の種類など【モンハンクロス】

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』の操虫棍強化に欠かせない猟虫の育成方法に関するまとめです。餌の種類一覧、猟虫の種類、おすすめ猟虫など。

猟虫育成ガイド

このページでは、操虫棍を使いこなしていく上で欠かせない猟虫の育て方についてまとめています。

猟虫育成の基本

『MHX』での猟虫育成は、これまでのシリーズとは異なり、武器本体のレベルとは関係なく猟虫のみを育てることが可能になっています。たとえば、猟虫のレベルが1のままで操虫棍本体を最終まで強化したり、逆に操虫棍本体が初期状態のままで猟虫を最終レベルまで育てたりと、極端な強化・育成もできるようになりました。

また、猟虫に与える餌の種類が成長餌密餌の2種類に分けられました。
成長餌は、その名のとおり猟虫のステータスをアップさせるタイプの餌の3種類があり、力でパワー、重でウエイト、速でスピードのステータスが上昇します。
パワーが高いほど猟虫の攻撃力が上がり、ウエイトが高いほど猟虫ヒット時の部位耐久ダメージが多くなり、スピードが高いほど猟虫の移動速度が速くなります。
密餌
は、猟虫の属性値をアップさせるタイプの餌。火属性・水属性・雷属性・氷属性・龍属性の5種類があり、餌を与えることで猟虫にその属性を備えさせることができます。ただし、攻撃に反映される属性は2種類まで。属性値の高い上位2つの属性が、猟虫の属性となります。
なお、これまでのシリーズとは違い、別の種類の餌を与えることで他の属性値がダウンすることはなくなりました。もしそれまでに上げた属性値をリセットしたい場合は、交易窓口で龍歴院ポイント100と交換できる「マキモドシの密餌」を使用する必要があります。

【2016年1月27日追記】
ウエイトの効果の記載を修正しました。DOI @MHX様、ご指摘ありがとうございました。

餌の種類

種類 効果&入手方法
力の成長餌 【効果】パワーのゲージが1/10アップ。
【主な入手方法】(採取)下位雪山・孤島 など (交易)モガ養蜂組合
 (モンニャン隊)下位or上位の森林・寒冷・湿地・火山の虫餌シンボルに派遣
力の上成長餌 【効果】パワーのゲージが1/2アップ。
【入手方法】(調合)力の成長餌×養虫エキス
力の特上成長餌 【効果】パワーのゲージが1本分アップ。
【入手方法】(調合)力の成長餌×超養虫エキス
重の成長餌 【効果】ウエイトのゲージが1/10アップ。
【主な入手方法】(採取)下位古代林・火山 など (交易)モガ養蜂組合
 (モンニャン隊)下位or上位の森林・砂漠・海岸・火山の虫餌シンボルに派遣
重の上成長餌 【効果】ウエイトのゲージが1/2アップ。
【入手方法】(調合)重の成長餌×養虫エキス
重の特上成長餌 【効果】ウエイトのゲージが1本分アップ。
【入手方法】(調合)重の成長餌×超養虫エキス
速の成長餌 【効果】スピードのゲージが1/10アップ。
【主な入手方法】(採取)下位森丘・沼地 など (交易)モガ養蜂組合
 (モンニャン隊)下位or上位の砂漠・寒冷・湿地・海岸の虫餌シンボルに派遣
速の上成長餌 【効果】スピードのゲージが1/2アップ。
【入手方法】(調合)速の成長餌×養虫エキス
速の特上成長餌 【効果】スピードのゲージが1本分アップ。
【入手方法】(調合)速の成長餌×超養虫エキス
火の蜜餌 【効果】火の属性値がアップ。
【主な入手方法】(採取)下位旧砂漠 (交易)モガ養蜂組合
 (モンニャン隊)下位or上位砂漠の虫餌シンボルに派遣
火炎の蜜餌 【効果】火の属性値が大アップ。
【入手方法】(調合)火の蜜餌×養虫エキス
鎮火の蜜餌 【効果】火の属性値がダウンし、龍の属性値アップ。
【入手方法】(調合)火の蜜餌×コゲ肉
水の蜜餌 【効果】水の属性値がアップ。
【主な入手方法】(採取)下位渓流・孤島 (交易)モガ養蜂組合
 (モンニャン隊)下位or上位湿地の虫餌シンボルに派遣
流水の蜜餌 【効果】水の属性値が大アップ。
【入手方法】(調合)水の蜜餌×養虫エキス
断水の蜜餌 【効果】水の属性値がダウンし、火の属性値アップ。
【入手方法】(調合)水の蜜餌×コゲ肉
雷の蜜餌 【効果】雷の属性値がアップ。
【主な入手方法】(採取)下位森丘 (交易)モガ養蜂組合
 (モンニャン隊)下位or上位森林の虫餌シンボルに派遣
雷光の蜜餌 【効果】雷の属性値が大アップ。
【入手方法】(調合)雷の蜜餌×養虫エキス
絶雷の蜜餌 【効果】雷の属性値がダウンし、水の属性値アップ。
【入手方法】(調合)雷の蜜餌×コゲ肉
氷の蜜餌 【効果】氷の属性値がアップ。
【主な入手方法】(採取)下位雪山 (交易)モガ養蜂組合
 (モンニャン隊)下位or上位寒冷の虫餌シンボルに派遣
氷結の蜜餌 【効果】氷の属性値が大アップ。
【入手方法】(調合)氷の蜜餌×養虫エキス
砕氷の蜜餌 【効果】氷の属性値がダウンし、雷の属性値アップ。
【入手方法】(調合)氷の蜜餌×コゲ肉
龍の蜜餌 【効果】龍の属性値がアップ。
【主な入手方法】(採取)下位火山 (交易)モガ養蜂組合
 (モンニャン隊)下位or上位火山の虫餌シンボルに派遣
破龍の蜜餌 【効果】龍の属性値が大アップ。
【入手方法】(調合)龍の蜜餌×養虫エキス
滅龍の蜜餌 【効果】龍の属性値がダウンし、氷の属性値アップ。
【入手方法】(調合)龍の蜜餌×コゲ肉
マキモドシの蜜餌 【効果】猟虫の属性値をすべて0にリセットする。
【入手方法】(購入)交易窓口のポイント交換「特別品」で龍歴院ポイント100pts

【2016年2月7日追記】
鎮火の蜜餌、断水の蜜餌、絶雷の蜜餌、砕氷の蜜餌、滅龍の蜜餌の効果の記載を修正しました。ななしさん様、ご指摘ありがとうございました。

※詳細な入手方法はアイテム図鑑を参照してください。

猟虫の派生進化

猟虫は、どの武器でも最初は初期型猟虫の「クルドローン」(切断)か「マルドローン」(打撃)からスタートします。虫の属性が切断か打撃かは、武器ごとに異なります。変更はできません。
成長餌を与えてレベルを上げることで、Lv3からはパワー型ウエイト型スピード型の3種類に、Lv6からはバランス型を加えた4種類に派生進化させることができます。パワー型、ウエイト型、スピード型の3種類は、さらにLv6まで上げることでそれぞれ2種類の特化型へ派生進化可能です。
猟虫を派生進化させると、虫ごとに異なる虫スキルエキススキルが発動します。虫スキルは、ステータスに影響するスキルで、エキススキルはエキスを獲得した際にその効果をアップさせるスキルです。
それぞれどの猟虫がどんなスキルを持っているかを把握し、自分の戦い方に合った猟虫へ派生進化させましょう。

なお、猟虫を派生進化させた場合、元の猟虫には戻せなくなります。初期型からパワー型に派生進化させてからバランス型への進化や、パワー特化型に派生進化させてからスピード型への進化などはできないので、派生進化させるときは慎重に行いましょう。

猟虫の種類

(ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

●初期型猟虫 Lv1~Lv8
切断虫「クルドローン」、打撃虫「マルドローン」

【虫スキル】
なし

【エキススキル】
なし

●パワー型猟虫
 Lv3~Lv8
切断虫「アルマスタッグ」、打撃虫「ザミールビートル」

【進化に必要なステータス】
パワーLv3、ウエイトLv1、スピードLv1
※Lv3~Lv8の初期型猟虫から派生進化可能

【虫スキル】
パワー小UP(+10%)
ウエイトDOWN(-10%)
移動距離DOWN(猟虫の飛行距離が短くなる)

【エキススキル】
赤エキス効果小UP(赤エキス取得時の攻撃力アップ量が10増える)

●ウエイト型猟虫 Lv3~Lv8
切断虫「ガシルドーレ」、打撃虫「ハルキータ」

【進化に必要なステータス】
パワーLv1、ウエイトLv3、スピードLv1
※Lv3~Lv8の初期型猟虫から派生進化可能

【虫スキル】
ウエイト小UP(+10%)
スピードDOWN(-10%)

【エキススキル】
緑エキス効果小UP(緑エキス取得時の体力回復量が増える)
橙エキス効果小UP(橙エキス取得時の防御力アップ量が10増える)

●スピード型猟虫 Lv3~Lv8
切断虫「カゼキリバネ」、打撃虫「ガルーヘル」

【進化に必要なステータス】
パワーLv1、ウエイトLv1、スピードLv3
※Lv3~Lv8の初期型猟虫から派生進化可能

【虫スキル】
スピード小UP(+10%)
パワーDOWN(-10%)
移動距離UP(猟虫の飛行距離が長くなる)

【エキススキル】
白エキス効果UP(白エキス取得時の会心率+15%、白と橙のダブルアップ時に防御力+6%、トリプルアップ時に防御力+8%)

●バランス型猟虫 Lv6~Lv8
切断虫「エルドラーン」、打撃虫「アルジャーロン」

【進化に必要なステータス】
パワーLv6、ウエイトLv6、スピードLv6
※Lv6~Lv8の初期型猟虫から派生進化可能

【虫スキル】
全パラメータ微UP(パワー+5%、ウエイト+5%、スピード+5%)

【エキススキル】
トリプルアップ延長(トリプルアップ時の効果時間が60秒から90秒に延長される)
エキス広域化(各エキス取得時、同じエリア内にいる仲間全員にエキス効果を付与する)

●パワー特化型猟虫① Lv6~Lv8
切断虫「モナークブルスタッグ」、打撃虫「ケーニヒゴアビートル」

【進化に必要なステータス】
パワーLv10、ウエイトLv1、スピードLv1
※Lv6~Lv8のパワー型猟虫から派生進化可能

【虫スキル】
パワー大UP(+20%)
ウエイトDOWN(-10%)
溜め短縮(R+X長押しで行う虫回転攻撃の溜め時間が短くなる)
移動距離DOWN(猟虫の飛行距離が短くなる)

【エキススキル】
赤エキス効果大UP(赤エキス取得時の攻撃力アップ量が15増える)
赤エキス時間小UP(赤エキス取得時の効果時間が60秒から72秒に延長)

●パワー特化型猟虫② Lv6~Lv8
切断虫「レジナヴォランテ」、打撃虫「フィルカーノ」

【進化に必要なステータス】
パワーLv3、ウエイトLv5、スピードLv4
※Lv6~Lv8のパワー型猟虫から派生進化可能

【虫スキル】
パワー大UP(+20%)
ウエイトDOWN(-10%)
移動距離DOWN(猟虫の飛行距離が短くなる)

【エキススキル】
赤エキス効果小UP(赤エキス取得時の攻撃力アップ量が10増える)
赤エキス時間大UP(赤エキス取得時の効果時間が60秒から84秒に延長)

●パワー特化型猟虫③
 Lv9~
切断虫「サルヴァースタッグ」、打撃虫「グランツビートル」

【進化に必要なステータス】
パワーLv12、ウエイトLv4、スピードLv8

【虫スキル】
パワー小UP
ウエイトDOWN
移動距離DOWN
虫寄せ高速化

【エキススキル】
赤エキス攻撃力大UP
白エキススタミナ急速回復
赤白エキスダブルアップ強化

●ウエイト特化型猟虫①
 Lv6~Lv8
切断虫「ドゥンクラーブ」、打撃虫「ドルンキータ」

【進化に必要なステータス】
パワーLv10、ウエイトLv1、スピードLv1
※Lv6~Lv8のウエイト型猟虫から派生進化可能

【虫スキル】
ウエイト大UP(+20%)
スピードDOWN(-10%)

【エキススキル】
緑エキス効果小UP(緑エキス取得時の体力回復量が増える)
橙エキス効果大UP(橙エキス取得時の防御力アップ量が15増える)
橙エキスに耳栓効果(橙エキス取得時に耳栓効果が得られる)

●ウエイト特化型猟虫② Lv6~Lv8
切断虫「ウカドゥーレ」、打撃虫「アルジョアーニャ」

【進化に必要なステータス】
パワーLv4、ウエイトLv3、スピードLv5
※Lv6~Lv8のウエイト型猟虫から派生進化可能

【虫スキル】
ウエイト大UP(+20%)
スピードDOWN(-10%)

【エキススキル】
緑エキス効果大UP(緑エキス取得時の体力回復量が大幅に増える)
橙エキス効果小UP(橙エキス取得時の防御力アップ量が10増える)
橙エキス効果時間UP(橙エキス取得時の効果時間が45秒から60秒に延長)

●ウエイト特化型猟虫③
 Lv9~
切断虫「オスパーダドゥーレ」、打撃虫「アムルマリキータ」

【進化に必要なステータス】
パワーLv8、ウエイトLv12、スピードLv4

【虫スキル】
ウエイト大UP
スピードDOWN
虫スタミナUP
虫狩技回収UP

【エキススキル】
橙エキス防御力大UP
赤エキス乗り効果UP
赤橙エキスダブルアップ発動

●スピード特化型猟虫① Lv6~Lv8
切断虫「オオシナト」、打撃虫「メイヴァーチル」

【進化に必要なステータス】
パワーLv1、ウエイトLv1、スピードLv10
※Lv6~Lv8のスピード型猟虫から派生進化可能

【虫スキル】
スピード大UP(+20%)
パワーDOWN(-10%)
溜め短縮(R+X長押しで行う虫回転攻撃の溜め時間が短くなる)
移動距離UP(猟虫の飛行距離が長くなる)

【エキススキル】
白エキス効果大UP(白エキス取得時の会心率+30%、白と橙のダブルアップ時に防御力+6%、トリプルアップ時に防御力+8%)
ダブルアップ延長(ダブルアップ時にエキスを取り直すと、通常時よりも効果時間が20秒延長される)

●スピード特化型猟虫② Lv6~Lv8
切断虫「シナトモドキ」、打撃虫「ヴァンリエール」

【進化に必要なステータス】
パワーLv5、ウエイトLv4、スピードLv3
※Lv6~Lv8のスピード型猟虫から派生進化可能

【虫スキル】
スピード大UP(+20%)
パワーDOWN(-10%)
移動距離UP(猟虫の飛行距離が長くなる)
属性強化(猟虫の属性値が1.2倍される)

【エキススキル】
白エキス効果小UP(白エキス取得時の会心率+15%、白と橙のダブルアップ時に防御力+6%、トリプルアップ時に防御力+8%)

●スピード特化型猟虫③ Lv9~
切断虫「シナトオオミモジ」、打撃虫「ヴァルフリューゲル」

【進化に必要なステータス】
パワーLv4、ウエイトLv8、スピードLv12

【虫スキル】
スピード小UP
パワーDOWN
移動距離UP
貫通時性能UP

【エキススキル】
白エキス会心率大UP
橙エキス耐震効果
白橙エキスダブルアップ強化

おすすめの猟虫

■バランス型猟虫エルドラーンorアルジャーロン
さまざまな猟虫の中でも、特におすすめの猟虫はバランス型猟虫の切断虫「エルドラーン」打撃虫「アルジャーロン」です。この猟虫は、エキススキルのトリプルアップ延長が何よりも強力! トリプルアップの効果時間が1.5倍されるため、エキスを取得するための回数が減り、その分を攻撃のために使うことができます。また、もうひとつのエキススキルであるエキス広域化は、マルチプレイ時に仲間に喜ばれるスキル。どのエキス効果もデメリットは一切なく、仲間の動きを邪魔することもないので、仲間全員の戦闘力を底上げしてくれます。
どの猟虫に育成するか迷っている、決めてないなら、まずこのバランス型猟虫を目指して猟虫を育てていきましょう!

なお、このバランス型猟虫を育成する上で注意したいのは、この猟虫に派生進化させるためには、初期型猟虫のままLv6まで育てる必要がある、という点。それまでに他の猟虫に派生進化させてしまうと、もうバランス型には派生進化できなくなるので注意しましょう。

■スピード型特化猟虫オオシナトorメイヴァーチル
こちらはソロプレイヤーにおすすめの、スピード型特化猟虫①の切断虫「オオシナト」打撃虫「メイヴァーチル」です。スピードが速いためエキスの採取がしやすく、エキススキルの白エキス効果大UPで会心率を30%もアップさせることができます。
また、ダブルアップ延長のエキススキルもあり、赤エキス+白エキスか白エキス+橙エキスでのダブルアップの効果を、効果中にいずれかのエキスを再取得することで20秒延長させられます。こまめに再取得をくり返すことでダブルアップ効果を維持できるので、赤エキス+白エキスの攻撃力アップを発動させ続けることも可能です。
ただし、途中で別の色のエキスを取るとトリプルアップとなり、ダブルアップ延長の効果を発動させられなくなる点は注意しましょう。

    ミラバル棍でおすすめの虫ってなんですか?

  • ななしさん
    2016/12/21 12:18

    >ななしさん おそらくですがブシドーなのでは? ブシドーだとスタミナの量に関係なく一瞬でなくなります

  • ななしさん
    2016/12/07 13:36

    俺は、今オオシナト使ってます! すげー速い!

  • ななしさん
    2016/11/30 16:47

    >ななしさん エリアルじゃないからだと思います!

  • ななしさん
    2016/11/28 16:04

    エルドラーンを作ったんですけど 急に 帰ってくる体力があるじゃないですか それが一発でなくなるって言う事が起きたんですけどその原因て何ですか

  • ななしさん
    2016/11/27 11:57

    参考になります!

  • ななしさん
    2016/11/09 12:06

    >ななしさん 単純に誤字だと思われます

  • キヨ
    2016/11/06 16:26

    エルドラーン強いですね!ありがとうございます。

  • ななしさん
    2016/07/04 06:33

    ありがとうございます

  • ななし
    2016/07/02 18:30

    >ななしさん 赤エキスを持っていた時に緑エキスを取ると、効果が上がるのだと思われます!