【モンハンダブルクロス】ザボアザギル 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ザボアザギル」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

【4/13】G級素材を追加

ザボアザギルの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
両生種
氷纏い時
火/雷
その他特殊攻撃行動
氷やられ 雪だるま

ザボアザギルの部位別弱点

通常時

部位 エキス
頭部 × ×
× ×
× ×
前脚 × ×
後脚 × ×
背ビレ × ×
尻尾 × ×

氷纏い時

部位 エキス
頭部 × ×
× ×
× ×
前脚 × ×
後脚 × ×
背ビレ × ×
尻尾 × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ザボアザギルの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾

※音爆弾は通常時の地中潜行中のみ有効

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ザボアザギルから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 上位 G級
本体 化け鮫の上皮
化け鮫の上鱗
氷結袋
化け鮫の鋸歯
化け鮫の上ヒレ
化け鮫の刃尾
化け鮫の厚皮
化け鮫の厚鱗
化け鮫の上鱗
瞬間凍結袋
化け鮫の重鋸歯
化け鮫の特上ヒレ
化け鮫の剛刃尾
落とし物 ガマのナミダ
氷結晶
カワズの油
ガマの大粒ナミダ
カワズの殿油
化け鮫の上鱗
凍結袋
凍結袋*2
氷結晶
ガマの大粒ナミダ
カワズの大殿油
カワズの殿油
化け鮫の厚鱗
瞬間凍結袋
凍結袋

捕獲報酬

下位 上位 G級
捕獲報酬 化け鮫の上皮
化け鮫の上鱗
凍結袋
カワズの殿油
化け鮫の鋸歯
化け鮫の厚皮
化け鮫の厚鱗
瞬間凍結袋
カワズの殿油*2
化け鮫の重鋸歯
カワズの大殿油*2
カワズの大殿油

部位破壊報酬

下位 上位 G級
化け鮫の鋸歯 化け鮫の重鋸歯
化け鮫の鋸歯
前脚 化け鮫の上ヒレ
化け鮫の上鱗
化け鮫の上皮
化け鮫の特上ヒレ
化け鮫の厚鱗
化け鮫の上皮
化け鮫の厚皮
背ビレ 化け鮫の上ヒレ
化け鮫の上鱗
化け鮫の上皮
化け鮫の特上ヒレ
化け鮫の上ヒレ
化け鮫の厚鱗
化け鮫の上皮
化け鮫の厚皮
尻尾 化け鮫の刃尾
化け鮫の上鱗
化け鮫の上皮
化け鮫の剛刃尾
化け鮫の刃尾
化け鮫の厚鱗
化け鮫の上皮
化け鮫の厚皮

フリーハント

下位 上位 G級
フリーハント 化け鮫の上ヒレ
化け鮫の上皮
化け鮫の上鱗
カワズの殿油
化け鮫の鋸歯*2
堅牢な骨
凍結袋
化け鮫の特上ヒレ
化け鮫の厚皮
化け鮫の厚鱗
カワズの大殿油
化け鮫の重鋸歯
重厚な骨
瞬間凍結袋
カワズの殿油*2
カワズの大殿油*2

ザボアザギルの生態・攻略方法・立ち回り方

ザボアザギルは通常状態、氷纏い状態、膨張状態と3種類の形態があるモンスターです。怒りにより氷纏い状態に移行、さらに一定ダメージを与えることで膨張状態に移行します。
氷を纏った部分の肉質が固くなる氷纏い状態は、武器が弾かれやすくなります。
スキル「心眼」で弾かれないようにして、火属性の武器で纏った氷を破壊しましょう。
破壊した個所は柔らかくなり、集中攻撃のチャンスです。

膨張状態で気を付けるのはバックジャンプ後の大回転攻撃、そしてお腹の色の変化です。

バックジャンプからの大回転攻撃はダメージが大きく、できるだけ喰らうのは避けましょう。かわしたつもりでも若干追尾してくるため大きく避け、場合によっては斜め前方向への緊急回避が必要です。
幸い予備動作が大きいので、動きを見てから納刀しても十分に準備ができます。

ザボアザギルの膨張直後の腹の色は白ですが、時間が経つにつれ紫色に変化していきます。
色が濃くなると凍結ガスを噴き出し、通常状態へ戻る仕組みです。
膨張状態との戦闘中は腹の色に注意しておき、紫がかってきたら距離を取ったり攻撃の頻度を下げジャスト回避がいつでもできるようにするなどして対策を行いましょう。

また、『MHXX』ではブレイヴスタイルの追加により、近接武器はかなり立ち回りやすくなっています。
あまり深追いせず、いつでも納刀アクションができるよう、ザボアザギルの攻撃終了直後は特に注視して攻めていきましょう。

ザボアザギルの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【2/1】 金冠情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 1884.30~1869.11 集会所☆5 ザボアザギルの狩猟依頼
最小銀冠 1869.10~1747.54 調査中
最小金冠 1367.64~1337.25 集会所☆5 ザボアザギルの狩猟依頼
集会所☆5 キモ・キモ・キモ‼︎
集会所☆7 冷たき甲冑

    村クエ 氷槍のザボアザギルたちで、最大金冠1869.11を確認

  • ななしさん
    2017/03/25 15:10

    >大丈夫だぁ 自慢の可能性。

  • ローター
    2017/03/25 15:08

    ザボアマジかすいヨネ ニャンターでも行けた

  • ドラゴン
    2017/03/25 14:45

    >ベリにゃんさん 氷ブレスが飛びつきに変わる場合もあります

  • ベリにゃん
    2017/03/25 14:42

    MHXXでも構え→飛びつき→Uターン→氷ブレスは変わりませんですな

  • みどりん
    2017/03/23 19:49

    初期位置、移動経路などの調査を行いました。 ※自動マーキング(千里眼15)使っての調査で2、3回程度の調査です。 村★8キークエ⑦『ぷくぅーっ! ザポアザギル!』での調査です。(マップ:氷海) 初期が2or6、移動範囲が1,2,3,6,7、撃破寸前の睡眠が7。

  • ななしさん
    2017/01/25 02:54

    最大サイズ更新する気全くないのな

  • ななしさん
    2016/12/24 14:11

    >ななしさん この短いコメントだけで普段の振る舞いまでわかるんだな、すごいなお前 いちいち反応してる方がダサいんだけどな(笑)

  • ななしさん
    2016/10/03 00:20

    >最強さん ゲームの知識あるだけでさも自分は博識であるかのように振舞ってる方がよっぽどダサいんですがそれは

  • ななしさん
    2016/08/21 12:35

    集会所☆5 ザボアザギルの狩猟依頼にて限界最小の個体を確認。サイズ:1337.25cm 連戦してある程度目利きが出来るようになったらリタマラも可能かと。明らかに小柄です。確か判別方法はシビレ罠を設置してザボアの右足の付け根がタルGで隠れる、若しくは低かったら最小候補だったかな?(曖昧ですいません) 既に最小は既出でして、判別しなかったので断言は出来ません。すいません(´・_・`)