【モンハンダブルクロス】ウカムルバス 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ウカムルバス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【4/12更新】G級素材を追加

ウカムルバスの基本情報・弱点属性

氷やられ 雪だるま状態

ウカムルバスの部位別弱点

腰部 ×

腹部破壊後

腰部 ×

ウカムルバスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾

※通常時の氷ブレス準備中のみ有効。

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ウカムルバスから入手できる素材・アイテム

ウカムルバスの生態・攻略方法・立ち回り方

ウカムルバスは絶対零度のクエスト名称にふさわしい、頑丈で氷属性の攻撃を多用するモンスターです。

その巨大な体躯ゆえ、動作自体は緩慢でその攻撃も避ける術がありますが、広範囲を巻き込む攻撃や、ランダムで飛び交う氷塊が付属するなど、不確定要素が多く存在します。
後脚から尻尾が集中攻撃に適していますが、ウカムルバスは全体的に肉質が硬く、比較的弱点となる頭部や腹部ですら、腹部の破壊までは満足に攻撃が通らず、戦闘が長引く傾向にあります。
属性攻撃も通りが悪く、実に厄介なモンスターです。

最大限注意するべきなのは、潜航からの体当たりです。威力も高く、またハンターを追跡してくるため、対峙して斜め前方向に向かって緊急回避を使用するとダメージを受けずに済むでしょう。

基本的には脚回りを攻撃し、ダウンしたら頭部・腹部を集中攻撃。
閃光玉を用いて連続してそこに足止めすることも可能です。

ななしさん 2016/04/11
双剣ブシドーで突っ込むみたいにジャスト回避したら100%避けれる

出典: コメント欄

潜航体当たりについて、ブシドースタイルでの回避方法をいただきました。
なお、ジャスト回避ができる武器種であれば、同様の方法で回避することが可能ですが、タイミングの測り方には注意しましょう。

情報提供についてお待ちしております!

素材マラソンでオススメのクエスト、オススメの狩技やスタイル、武器種についてなど、皆様からの情報提供をお待ちしております。

    2017/06/07 14:19

    >ななしさん 小型、超大型と歴代ラスボス・裏ボスポジ以外は種族関係なくサイズ差あるよ ウカムは元ラスボスなのでサイズ差がない ちなみにアカムウカムは翼ないけど飛竜種

  • ななしさん
    2017/06/06 20:14

    >金箔さん 古龍に大きさの差(金冠等の概念のない) ってありましたっけ

  • iei
    2017/05/24 18:39

    > sa umitai

  • 金箔
    2017/03/28 19:26

    ニャンターで行けました。ブメ猫でした。 最小のチョー可愛いやつだったので、楽でした。

  • サザビー
    2017/03/27 21:39

    HR60以上でネコートさんに話しかけても、G級のウカム解放されないんですけど、他に条件あるんですか??

  • ななしさん
    2017/03/09 04:08

    >ナナテスさん ハンマーはどのスタイルもそれなりですよ。自分は燼滅刃ハンマーで、 ギルド、ストライカーの場合は白疾風の魂、弱特、超会心、 ブシドーでは見切り+2、弱特、超会心、攻撃力UP小 でやってます。装備はスキルシミュ回してください。 狩技は絶対回避【臨戦】、スピニングメテオ、絶対回避の優先順位ですかね。 絶対回避【臨戦】はこれだけで切れ味維持できるので便利です。

  • ナナテス
    2017/03/07 19:56

    ハンマーに向いてる武器・装備・狩技・スタイル・アイテムなどを教えて下さい

  • 風林火山
    2017/02/27 20:00

    弱い人にお知らせします❗ 絶対零度というクエストで、サブタやったら帰るの周回で弱い人も楽にウカムの素材もらえるよ

  • ななしさん
    2017/02/02 22:11

    テオ弓で十分

  • 卑怯者ガンナー
    2016/12/21 09:51

    ライトは「勝てばよかろうなのだァァァァッ!!」な人はバイジンがオススメ? 図体デカイ動き鈍い肉質無視炎属性あり爆発でブレス阻止しかも閃光弾あり、相性は良いと思うの 破壊王付けるとソロでも何も考えなくても五分以内にバキバキ部位破壊出来ちゃうすごい コストは高いのがネックですが・・・ あとオンだと剣士様方に迷惑がかかるのは気を付けて